Юриспруденция » Женская преступность как особый раздел уголовного права в криминалистике » Характеристика личности преступницы – рецидивистки

Характеристика личности преступницы – рецидивистки

Страница 1

Рецидивизм преступности, в России - одно из устойчивых и опасных явлений, присущих ее современной характеристике. Статистический анализ рецидивной преступности в целом показываем что за последние годы значительно увеличилось число преступлений совершенных повторно после разоблачения данных лиц и принятия предусмотренных законом мер. В то же время, в рост преступности определяющую роль играло вовлечение все новых слое населения в криминальную деятельность. Поэтому удельный вес рецидивной преступности в общей совокупности преступлений снижался, как и снижался удельный вес раскрытых преступлений, совершенных теми, кто ранее был выявлен как лицо, нарушившее уголовный запрет. Снижение в 1989-1993 гг. удельного веса лиц, ранее совершавших преступления среди всех преступников, а также их преступлений, указывало на рост криминальной активности тех, кто не был ранее замешан в преступления. Основная часть преступлений совершена ранее правопослушными гражданами, что во многом является результатом надлома в духовной сфере личности", - отмечено в Аналитических материалах МВД РФ "О состоянии борьбы с преступностью и об укреплении праве порядка в Российской Федерации в современных условиях".

В отношении повторного совершения преступления женщинами следует также констатировать интенсивный рост количества преступниц, уже совершивших ранее преступления и отбывшие за ни уголовные наказания.

В отличие от тех антисоциальных ориентации, которыми характеризуются рецидивисты мужского пола: криминальная устойчивость, приверженность к традициям и законам преступного мира, правовой нигилизм и т. п., среди женщин, совершивших рецидив, обнаруживаются и другие специфические признаки.

Среди основополагающих черт их личности, следует особо отметить пьянство, алкоголизацию, наркотизм, в неразрывной связи, состоящие с последующей ярко выраженной деградацией значительной их части.

Эти признаки всеобъемлющи, они охватывают фактически все группы исследованных нами женщин, совершивших несколько преступлений и условно включенных в группу "рецидивисток".

Что касается структуры статуса личности женщины-рецидивистки, то почти 2/3 осужденных-рецидивисток являются уроженками городов. Затем, по совершению первого преступления или несколько ранее, еще около 20% жительниц провинций также становятся горожанками. Таким образом, доля осужденных — жительниц сельской местности ничтожна - менее 10%. Данное обстоятельство не нуждается в специальных комментариях, так как проблема миграции сельского населения в города всегда представляла источник повышенной криминальной опасности.

Что касается возрастного ценза, то наибольшей криминогенной активностью выделяется группа 31-40 лет (27%), затем следуют равные доли, 18-24-летние осужденные и контингент 25-30-летних. Довольно большим количеством в отдельных местах лишения свободы представлены осужденные более старшего возраста 41-50 лет (23%), а более старших (старше 50 лет) женщин-рецидивисток немного — около 6-7% среди общей массы, совместно отбывающих с ними лишение свободы.

Необходимо отметить, что достаточно высоким можно назвать образовательный ценз преступниц-рецидивисток:

среднее и специальное образование имеют около 77%;

неполное среднее 13%;

начальное 4%;

неполное высшее 4%;

высшее менее 2%

Все указанные социально-демографические данные свидетельствуют о переменах, которые произошли в целом в женской преступности как массовом явлении, в том числе, ее рецидивной части. Увеличение возраста преступниц-рецидивисток подтверждает факт осмысленного, осознанного повторного совершения общественно опасного деяния, либо систематического занятия преступной деятельностью как промыслом.

Характеризуя столь значимый возрастной фактор в вопросе рецидивной преступности женщин, мы столкнулись с необходимостью охарактеризовать разнотиповые "модели" таких личностей: то есть, объяснить разные мотивацию и детерминацию совершения рецидивных преступлений женщинами разного возраста.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Особенности, проблемы и пути совершенствования механизма управления современной образовательной системы
Особенности управления развитием новой образовательной системы определяются, во-первых, тем местом, которое занимает образование в современном общественном развитии, а именно, тем, что образование превращается в одну из самых обширных и важных сфер человеческой деятельности, которая теснейшим образ ...

Основные вопросы и показатели деятельности Пенсионного фонда РФ
Основной задачей Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области является своевременное назначение, перерасчет, выплата пенсий и ЕДВ носит стабильный характер, производится своевременно и в полном объеме. По состоянию на 1.01.2005 г. В Пензенской области на учете состоит 4234 ...

Перерыв в сроке исковой давности
Перерыв срока давности (ст. 203 ГК) прекращает ее течение. Это означает, что по каким-либо причинам возникает необходимость предъявить иск заново, также заново начнется течение срока давности, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Этим отличается перерыв от приостановления с ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru