Юриспруденция » Столыпинское аграрное законодательство » Правовое положение крестьян. Общинное землепользование

Правовое положение крестьян. Общинное землепользование

Страница 1

По своему экономическому типу российская община подразделялась на передельную и беспередельную. Согласно «Общему положению», сельское общество, по воле двух третей домохозяев, могло перейти от общинного землепользования к подворному. После этого община не имела права производить переделы земли.

Подворное землевладение охватывало около трети всех дворов бывших помещичьих крестьян. Гораздо реже оно встречалось среди государственных и удельных крестьян. Общины, составленные из бывших однодворцев, так же не имели права переделять землю.

К беспредельным относились и те общины, которые, владея землей на общинном праве, в течение длительного времени не прибегали ни к коренным, ни к частным переделам. Точнее количественное соотношение передельных и беспередельных общин установить невозможно. Бесспорно, что беспередельных общин было несколько больше общего количества общин с подворным землевладением.

Материалы «Статистики землевладения 1905 г.» позволяют определить соотношение общинного и подворно-наследственного крестьянского землевладения по отдельным регионам и в целом по стране. Община отсутствовала как экономическое объединение и как административное единица в прибалтийских губерниях, в Пермской губернии.

В 46 губерниях Европейской России, за исключением казачьих земель, на общинном праве землею владели в 1905 г. 135 315 общин, 8 680 796 дворов. В их пользовании находилось 91 220 973 дес. надельной земли. Подворное крестьянское землевладение имело следующие показатели: 31 858 общин, 2 735 059 дворов, 20 446 189 дес.

8 июля 1893 года был принят закон, установивший минимальный срок между коренными пределами в 12 лет. До переделов 80-90-х годов господствующие позиции в черноземных губерниях занимала ревизская разверстка. Переделы сильно её подорвали, но не вытеснили полностью.

Конечно, роль общины в крестьянском движении периода революции нельзя переоценивать. Некоторые губернии с преобладанием общинного землевладения (Московская, Тверская, Калужская, Ярославская и др.) на периферии крестьянского движения. Другие губернии, где было много крестьян с подворным владением (Черниговская, Курская, Орловская и др.), наоборот, оказались в гуще крестьянской борьбы. Более того, один из главных очагов движения образовался там, где не было общины (в Прибалтике). Далее, известно, что в повседневной жизни община была менее активнее в нечерноземных губерниях и у бывших государственных крестьян. Между тем наибольший размах крестьянская борьба приобрела в черноземных губерниях и в бывшей помещичьей деревне. Не община и общинное землевладение, а малоземелье и различные виды эксплуатации и угнетения толкали крестьян на борьбу. В своей борьбе против помещиков и властей крестьяне черноземных губерний широко использовали общинную организацию. Решения о выступлениях часто принимались на сельских сходах. Всем миром разрабатывались хитроумные планы нападения на помещичью собственность, которые затем организованно проводились в жизнь. Так, в августе 1905 г крестьяне сел Новенького и Федчевки Обоянского уезда Курской губернии произвели прорубку леса графа Клейнмихеля. В то время как одни рубили лес, другие под видом пастьбы скота перерезали дорогу, пролегавшую через крестьянские поля. Когда сторожа заспешили на место порубки, крестьяне останавливали их и, возмущаясь вторжением в общинные земли, обратили в бегство.

В 1905 году революционно настроенные крестьяне стали собираться на сходки, в лесу или на околице села. В этих сходках участвовало все больше и больше людей. Наконец, осенью сходки прекратились в полномочный сход, собиравшийся в сельском правлении. Официальный староста отсутствовал, а председательствовал избранный крестьянами руководитель. Было много молодежи, и принцип подворного представительства не соблюдался. Однако женщины не допускались. Они оставались на улице, заглядывали в окна и обсуждали между собой происходившие события. Таковы были мирские порядки в этих местах.

И все же рамки общины были слишком тесны для крестьянской борьбы, особенно в нечерноземных губерниях, где крестьянам в ходе революции приходилось создавать надобщинные организации, объединявшие несколько деревень, чаще всего в масштабе целой волости. Необходимо также отметить, что в период революции крестьянство вступило совсем не таким, каким оно вышло из крепостного права. Поднялся уровень грамотности, многие крестьяне регулярно бывали в городе, участвовали в пролетарской работе, осознали свое бесправное положение и свои права, за которые надо бороться. И не случайно в годы революции вошло в обиход понятие «сознательный крестьянин».

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Федерация как форма государственного устройства
Федерация (от лат. Foederatio – союз, объединение) – союзное государство, частями которого являются государственные образования, обладающие суверенными правами. Федерация – это такая форма устройства государства, в котором территориальная организация власти осуществляется на нескольких уровнях, при ...

Становление и развитие института государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Около двенадцати лет базовыми нормативными актами, регулирующими государственную регистрацию коммерческих организаций, оставались Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Указ Президента РФ от 8 июля 1994г. "Об упорядочении государственн ...

Перспективы биометрических технологий
Как уже отмечалось, в настоящий момент совершенствование биометрических технологий происходит ускоренными темпами. В первую очередь это приводит к тому, что повышается надежность и снижается стоимость для традиционных технологий: распознавания по отпечатку пальца, лицу и радужной оболочке глаза. На ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru