Юриспруденция » Права и обязанности детей и родителей » Имущественные права детей

Имущественные права детей

Имущественные права ребенка возникают из норм, регулируемых гражданским и семейным законодательством.

Имущественные права детей, в сущности, исчерпываются правом на получение алиментов от родителей, поскольку при жизни родителей ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п.4 ст.60 СК). Родители и дети могут иметь имущество, принадлежащее каждому из них на праве собственности. Они могут быть сособственниками, имея право общей долевой или совместной собственности, например, на приватизированную квартиру. Если у родителей и детей возникает право общей собственности на какое-либо имущество, их отношения регулируются гражданским законодательством. Ребенок имеет право собственности на:

доходы, полученные им, например проценты по денежным вкладам, внесенные на его имя или полученные им в порядке наследования;

имущество, полученное им в дар;

имущество, полученное в порядке наследования;

другое имущество, приобретенное за его средства (п.З ст.60СК).

Защищая имущественные права несовершеннолетнего ребенка, закон закрепил норм; которой определил, что родители не имеют право собственности на имущество ребенка, а последний не имеет такого права на их имущество (п.4 ст.60 СК). Гражданское законодательство определяет и права ребенка по самостоятельному распоряжению своим имуществом (ст.26, 28 ГК). Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям (абз.2 п.5 ст.38 СК).1 Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности детская библиотека, музыкальные инструменты и др.), предоставляются при разделе общего супружеского имущества тому из супругов (родителю ребенка) с которым остаются проживать дети (абз.1 п.5 ст.38 СК). Закон не говорит о передаче этих вещей в собственность детей, но то, что они приобретались исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних, позволяет предположить, что последующем детские вещи будут находиться в их исключительном пользовании ил признаваться подаренными им.

Исходя из интересов несовершеннолетних детей, суд, определяя доли при разделении общего имущества супругов, вправе отступить от начала равенства долей, увели долю того супруга (родителя), с которым остаются проживать их несовершеннолетние дети (п.2 ст.39 СК) . Разница в долях не становиться долей детей, но наряду с родителями дети вправе пользоваться соответствующем имуществом.

Доходы, причитающееся ребенку, в том числе доходы от управления его имуществе кроме доходов, которыми ребенок вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются родителями исключительно в интересах ребенка и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители вправе производить необходимые для содержания ребенка расходы за счет сумм, причитающихся ему в качестве его дохода. Родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать или давать разрешение на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка (ст.37 СК).

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Если с родителя, уплачивающего алименты, взыскиваются средства, превышающие расходы по содержанию ребенка, такой родитель вправе потребовать в судебном порядке, чтобы не более 50 % сумм алиментов перечислялось на банковский счет, открытый на имя ребенка.

Если денежные средства, получаемые родителями (одним из них), а также лицами, заменяющими, расходуются не по их прямому назначению, то лицо, выплачиваемое алименты, может обратиться в суд с просьбой вынести решение о возможности перевода их на счета, открытые на имя ребенка в банках. Однако во всех случая перечислений денежных сумм на именной счет ребенка не может быть более пятидесяти процентов от общей суммы алиментов.

Смотрите также:

Явка с повинной
Явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК РФ). "Явка с повинной в узком смысле - как повод для возбуждения дела - имеет значение только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении. Если уже зарегистрирован другой повод для в ...

Объект преступления
Объектом преступления, объектом утоловно-правовой охраны обычно в советском уголовном праве и в уголовном праве сегодняшней России признавали и признают общественные отношения, как мы уже видели, это имело место в первых законодательных актах советской России. Вместе с тем в теории высказано мнение ...

Правовое регулирование предпринимательской деятельности с образованием юридического лица
Современное развитие общества и государства в целом определило правовые и экономические основы для создания различных юридических лиц. Законодательством определено, что юридические лица могут создаваться для извлечения прибыли (коммерческие организации: общества, товарищества, унитарные предприятия ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru