Юриспруденция » Права и обязанности детей и родителей » Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав

Страница 1

Наряду с лишением в родительских правах, ограничение в родительских правах также направлено на защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей. Суть его состоит в том, что в силу судебного решения производится принудительное отобрание ребенка без лишения их родительских прав.

Однако, в отличии от лишения родительских прав как крайней меры, наступающих при виновных действиях родителей, ограничение родительских прав направлено на то, чтобы уберечь детей от опасности со стороны родителей.

Вопрос об ограничении в родительских правах по ст 73 СК возникает в случаях, если:

оставление ребенка с родителями (одного из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, с течением тяжелых обстоятельства и другие);

оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. В этом случае, учитывая противоправность поведения родителей, закон установил, что если родители (один из них) не изменяют своего поведения, то орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск лишении их родительских прав. Вместе с тем, если этого требует интересы ребенка такой иск может быть подан до истечения этого срока.

С иском в суд об ограничении родительских прав могут обратиться: близкие родственники ребенка, т.е. дедушка и бабушка, братья и сестры, органы и учреждения, на которых законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних, т.е. органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, дошкольные образовательные, общеобразовательные и другие учреждения, которые имеют непосредственное касательство к ребенку, прокурор. Рассмотрение в суде дела об ограничении родительских прав происходит по правил искового производства, т. е. иск подается в суд по месту нахождения ребенка. Дело может быть рассмотрено и в суде по месту жительства истца, если одновременно с иском об ограничении родительских прав он заявляет и требование взыскание алиментов на детей (ребенка). Дела об ограничении родительских прав по п. 4 ст. 73 Семейного кодекса рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. По п. 5 ст.73 Семейного кодекса есть одна особенность. Она заключается в том, ч если истец не требует взыскания алиментов при рассмотрении дела об ограничении родительских прав, суд сам решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей. После вступления судебного решения об ограничении родительских прав в законную силу родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако родители (один из них) не освобождаются от обязанности уплачивать алименты на детей (ребенка). Кроме того, за такими детьми сохраняется право на жилое помещение или право пользования им, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п.З ст.74 СК).

Если в результате рассмотрения дела в родительских правах ограничен только один из родителей детей (ребенка), то они остаются со вторым родителем при условии, что последний ведет нормальный образ жизни, продолжает проявлять заботу о них.1 При ограничении в родительских правах обеих родителей дети (ребенок) передаются на попечение органа опеки и попечительства (п.4 ст.74 СК).

В отличие от лишения родительских прав, ограничение в родительских правах является временной мерой. Она представляет собой срок, определяемый таким родителям для изменения своего поведения в отношении детей (ребенка). Так как эта мера в будущем может быть отменена, чтобы дети (ребенок) не потеря: связь с родителями, предусмотрена возможность их контактов с родителями, ограниченными в родительских правах. Однако такие контакты допускаются только I согласия: органа опеки и попечительства; опекуна (попечителя); приемных родителей; администрации учреждения, где находятся дети (ребенок). И они возможны только в том случае, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. (ст.75 СК).

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Сведения о кадастровом инженере
Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" №221-ФЗ от 24.07.2007г. определено, что кадастровую деятельность имеет право осуществлять только кадастровый инженер. Кадастровый инженер-это физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, имеющее квалификационны ...

Общий порядок заключения трудового договора
Для установления трудовых отношений между работником и работодателем не имеет значения организационно-правовая форма работодателя. Как бы то ни было, при заключении трудового договора действуют все нормы, установленные трудовым законодательством, а также принципы, указанные в главе 1 ТК РФ. В любом ...

Понятие закладной как ценной бумаги
Чтобы быть признанным ценной бумагой, документ должен отвечать ряду требований. К их числу относится, в частности, литеральность, обусловливающая необходимость наличия строго определенных реквизитов. При отсутствии хотя бы одного из них документ теряет свойство ценной бумаги. Как гласит ст.144 ГК Р ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru