Юриспруденция » Конституция 1977 года » Разработка и принятие Конституции. Предпосылки

Разработка и принятие Конституции. Предпосылки

Главной закономерностью и отличительной чертой всех советских конституций является их заведомое соответствие определенным этапам в истории советского государства и общества в целом. Именно данное соответствие определило огромную юридическую значимость этих документов.

Предпосылкой принятия очередной Конституции послужило, разумеется, так же как и в остальных случаях, вступление России в новый этап – этап развитого социализма. Достижение нового исторического рубежа, принципиальные перемены в идеологических понятиях и вообще в советском социалистическом обществе стали главными причинами разработки, принятия и последующего вступления в силу такого важного в российской историографии проекта.

Существует мнение, что одной из причин создания Конституционной комиссии и последующей разработки такого важного акта, было личное желание Генерального секретаря прочно закрепиться в российской истории. Стремление Брежнева, так сказать, увековечить свое имя (1918 – ленинская конституция, 1936 – сталинская, 1977 – брежневская). Но это уже скорее политические вопросы, так что подробно рассматриваться в этой работе они не будут.

25 апреля 1962 г. первая сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о создании комиссии по подготовке проекта Конституции. На сессии были выдвинуты положения и вопросы о характере будущего Основного Закона, который должен был отвечать новому историческому этапу развития советского государства и общества. Вскоре после принятия очередной новой Программы КПСС, в том же году, была создана и сама Конституционная комиссия. Возникла острая необходимость принятия нового Основного Закона Советского государства, т.к. предыдущий акт, определявший общественное и государственное устройство, Конституция 1936 г., был рассчитан на государство диктатуры пролетариата и не отражал существенных изменений, описанных выше. Председателем комиссии стал

Л.И. Брежнев. Как он в свое время отмечал: «Главная задача – по возможности точнее взвесить каждую возникающую проблему и затем вынести проект на всенародное обсуждение». «Новый проект Конституции, – указывал председатель Конституционной комиссии, – должен отразить великие победы социализма, зафиксировать не только общие принципы социалистического строя, выражающие классовую сущность нашего государства, но также основные черты социалистического общества, его политической организации».

Для подготовки окончательного текста была образована Редакционная комиссия, которая рассматривала поправки и дополнения, вносимые депутатами в период сессии. Секретариатом РК, КК и их рабочей группой была проделана огромная работа по переработке подготавливаемых проектов, с учетом указаний XXV съезда КПСС. Конституция (Основной закон) СССР была принята 7 октября 1977 г.

«Конституция выразила волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей нашей страны, - отмечено в Обращении ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР 3 ноября 1977 года в связи с 60-летним юбилеем октября. – Она является подлинным манифестом эпохи строительства коммунизма».

Выражая волю советского народа и выполняя ее поручение, 7 октября 1977 г. Верховный Совет СССР принял новую Конституцию (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик – первого в мире социалистического общенародного государства.

Основным положениям Конституции требовалось разъяснение. В такой ситуации имела место особая лекционная пропаганда. Проводились различные мероприятия в клубах и Дворцах культуры, общественно-политические чтения и кинолектории, сходы граждан. Также активное использование получили передвижные клубы, средства массовой информации, такие как радио, телевидение и печать. Все общественные группы были задействованы в обсуждении проекта Конституции. Они находили в ней отражение своих социальных интересов и общие закономерности развития советского общества. В нем приняло участие более 140 тыс. человек.

Всенародное обсуждение стало проявлением демократизма Советского общенародного государства, учета партией и государственными органами мнения народа, способствовало вовлечению широких масс в управление государством.

Смотрите также:

Органы, обеспечивающие реализацию и защиту конституционного права на социальное обеспечение
Рассмотрены законодательные, исполнительные и судебные органы, реализующие государственные функции по признанию, соблюдению и защите права граждан Российской Федерации на социальное обеспечение. Раскрывается проблема незавершенности правового разграничения полномочий органов государственной власти ...

Понятие, предмет и субъекты договора продажи предприятия
По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (п. 1 ст. 559 ГК РФ). Выделение договора продажи предприятия ...

Проблемы соотношения целей и средств в правоохранительной деятельности
Деятельность правоохранительных органов всегда находится под пристальным вниманием общества, так как она в той или иной мере затрагивает интересы всех его членов, и ее результаты самым непосредственным образом сказываются на обеспечении безопасности личности, общества и государства, реализации их з ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru