Юриспруденция » Религия, государство и право » Религиозные права в Евросуде

Религиозные права в Евросуде

Страница 1

Европейская конвенция (ЕК) о защите прав человека и основных свобод принята в Риме, 4 ноября 1950 г. Этот правовой акт фиксирует защиту от дискриминации, религиозную свободу, автономию семейной жизни, свободу объединений и право на эффективную судебную защиту. Объем прав в ЕК несколько меньше, чем во Всеобщей декларации прав человека (ВД), принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Зато ЕК более детально описала защищаемые права и учредила Европейский Суд по правам человека, решения которого обязались выполнять государства, подписавшие ЕК. Международный трибунал при ООН карает за грандиозные преступления (такие, как геноцид), а Евросуд занимается повседневными проблемами: нарушением конкретных прав конкретных людей, но ответчик в обоих случаях – государство-правонарушитель.

I. Насколько эффективно работает механизм Евросуда, применительно к таким частым в Европе случаям, как религиозная дискриминация и нарушения религиозной свободы?

Условием обращения в Евросуд является прохождение всех судебных инстанций в стране заявителя. От нарушения до его рассмотрения проходит огромный интервал времени. При такой процедуре следовало бы налагать чувствительные санкции на государство-ответчика, если все органы суда и юстиции этого государства приняли неправомерные решения. Но на практике штрафы оказываются символическими, порядка 10.000 евро. В деле Цавачидис против Греции штраф был и вовсе смехотворным – около 1000 евро. Соответственно, люди и объединения обращаются в Евросуд не за справедливой компенсацией, а, что называется "за правдой", за моральной поддержкой Евросоюза.

II. Приведем несколько типов дел о религиозных правах в Евросуде

1. Препятствия в легализации религиозного объединения.

В ряде стран ЕК религиозные ассоциации регистрируются по более сложной процедуре, чем иные некоммерческие ассоциации. Наибольшие проблемы существуют в Греции и России. В Греции требуется согласие местной православной церкви, а в России - доказательства 15-летнего стажа конфессии на территории регистрации. В ряде западных стран есть реестр 5 - 10 признанных конфессий, а регистрация иных крайне затруднена. Фактически, в ряде стран искусственно созданы препятствия в легализации религиозных объединений, не имеющих длительной истории сотрудничества с правительством.

2. Препятствия в религиозной деятельности.

В ряде стран ЕК религиозная деятельность контролируется гораздо строже, чем иная некоммерческая или бытовая. В некоторых странах запрещена или поставлена под полицейский надзор деятельность определенных конфессий (т.н. "сект"). Отдельно надо упомянуть Грецию, в которой миссионерская деятельность неправославных конфессий объявлена уголовным преступлением.

3. Преследования и дискриминация по религиозному признаку.

Во многих странах ЕК имеется узаконенное неравноправие между религиями, специально признанными правительством и всеми прочими религиями. Первые - поддерживаются государством, а вторым чинятся препятствия разного рода - от запретов на обучение, издание литературы и проведение ритуалов, до дискриминации приверженцев этих религий в гражданских и семейных спорах.

4. Принуждение и преследования за нелояльность к определенной религии.

В некоторых странах ЕК (Австрия, Швейцария, Польша, Россия, Греция и др.) распространение информации, дискредитирующей вероучение признанных правительством религий, рассматривается, как правонарушение или преступление. Носители такой информации - файлы, книги, видеоматериалы, художественные произведения, - конфискуются, а их авторы и распространители преследуются в административном и уголовном порядке. В нескольких странах (Польша, Португалия) по религиозным причинам уголовно преследуются любые формы прерывания беременности. В некоторых странах (Греция, Польша, отдельные регионы в бывшем СССР) школьники принуждаются к вероучению государственной религии.

III. Коллизии ЕК с национальным законодательством.

Законы о религии и официальная правоприменительная практика во многих странах ЕК радикально противоречит принципам и букве конвенции. По логике, Евросуд должен был указывать на такие противоречия и требовать приведения юстиции государств-участников в соответствие с ЕК. Но с самого начала своей деятельности Евросуд занял крайне мягкую позицию по отношению к злостным нарушителям конвенции.

Почему Евросуд не стал действенным инструментом решения религиозных конфликтов?

Дело не в самом суде, а в пороках ЕК, которая допускает любые нарушения прав и свобод (цитирую) "когда это предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности". Ясно, что такой букет причин позволяет оправдать практически любой произвол правительства. Евросуд в этой ситуации оказался не органом европейского контроля, а свистком для выпускания пара. Заявители тратят годы, чтобы открыть дело в Евросуде, а результат - грошовая компенсация и ответ: "правительство неправомерно обидело заявителя". И все. Никаких последствий.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие повода для возбуждения уголовного дела
В уголовно-процессуальной науке и в уголовно-процессуальном законе единое определение понятия "повод для возбуждения уголовного дела" отсутствует. Вместе с тем правильное понимание "повода" для возбуждения уголовного дела имеет большое значение для правоприменительной практики. ...

Трудовой договор
Понятие, стороны, содержание трудового договора. Общий порядок заключения трудового договора. Изменение трудового договора. Прекращение трудового договора. Защита персональных данных работника. Изучение данной темы следует начать с выявления значений трудового договора: соглашение о труде; основани ...

Классификация правовых гарантий
Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при классификации правовых гарантий, заключается в отыскании надлежащего критерия (критериев) классификации. Представляется, что для адекватного изучения правовых гарантий необходимо построение классификаций на основе множества критериев. Такой по ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru