Юриспруденция » Религия, государство и право » Религиозные права в Евросуде

Религиозные права в Евросуде

Страница 3

Это следует делать при двух условиях:

1. Характер нарушения религиозных прав заявителя очевиден и неоспорим. В неочевидных и спорных случаях Евросуд, как, уже было отмечено, встанет на сторону государства. Лишь при полной невозможности обосновать по праву позицию государства, Евросуд выносит решение в пользу заявителя.

2. Заявитель готов добиваться исполнения решения Евросуда политическими средствами. Как уже отмечалось выше, сам по себе Евросуд не склонен заниматься контролем за исполнением своих решений. Но наличие решения Евросуда придает политической борьбе заявителя за свои права безусловно - легитимный характер. Соответственно, получение решения Евросуда должно рассматриваться не как правовой, а как политический инструмент.

Руководитель Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский представил 19 февраля в Независимом пресс-центре ежегодный доклад "Проблемы реализации свободы совести в России в 2007 году", сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Авторами доклада являются Александр Верховский и сотрудник центра Ольга Сибирёва. Первый подобный доклад центра появился в 2007 году.

Фирменным стилем Центра "Сова" стало компактное, логичное и понятное освещение проблем с соблюдением свободы совести, разделенное на отдельные темы и наиболее характерные проблемы, с которыми сталкивались религиозные объединения России. В докладе за 2007 год содержатся следующие подразделы: "Законодательство, касающееся религиозных организаций", "Проблемы, касающиеся мест для богослужения", "Покровительство властей по отношению к религиозным организациям", "Ситуация в армии и пенитенциарной системе", "Религия и светское образование", "Злоупотребления, связанные с противодействием экстремизму", "Недостаточность защиты от диффамации и нападений", "Злоупотребления при защите чувств верующих" и т.д. Аналитический доклад основан на мониторинге нарушений свободы совести и случаев ксенофобии, который ежедневно проводится на сайте Центра "Сова" в разделе "Религия в светском обществе" (http://religion.sova-center.ru). Одной из основных разрешенных проблем стало предоставление права выпускникам духовных учебных заведений получать дипломы государственного образца. Как отметил в своем выступлении в Независимом пресс-центре Александр Верховский, учащиеся религиозных вузов подвергались дискриминации, хотя они получают вполне приемлемое гуманитарное образование. По-прежнему, по словам Верховского, будет обсуждаться отвергнутый религиозными объединениями проект закона о регулировании миссионерской деятельности, так как он греет душу чиновникам. Вечными остаются проблемы с арендой помещений, с молельными домами неправославных церквей. Возникли новые проблемы с Федеральной регистрационной службой, которая закрывает не только несуществующие организации, но и те, кто не справляется с отчетностью. Жаль, подчеркнул Верховский, что правила отчетности упрощены теперь только для религиозных объединений. Уже традиционными стали высказывания чиновников о необходимости противодействовать "сектам". По словам Верховского, стало больше призывов кого-то наказать.

Отвечая на вопрос пресс-службы Славянского правового центра о том, какие выводы можно сделать об особенностях религиозной политики на основании случаев, перечисленных в докладе, Александр Верховский заявил, что единой логики в политике государства по отношению к религии нет. В том числе в силу того, что религиозный вопрос не является самым важным и постоянно обсуждаемым для чиновников. Вместе с тем, существуют общие приоритеты, один из которых – необходимость иметь символическую поддержку со стороны крупных религиозных объединений. Причем, в обмен на эту поддержку власть может не так уж и много предложить. Это, безусловно, деньги, которые даются РПЦ и иногда мусульманам, когда на их нужды жертвуют негосударственные структуры при активном влиянии власти. По отношению к остальным некрупным религиозным объединениям (или "нетрадиционным") действует другой принцип – они не должны нарушать стабильность ситуации и не проявлять активности. Как отметил Александр Верховский, у чиновников уже выработалась рефлекторная реакция на активность "остальных" религиозных объединений. Общая политика государства в религиозной сфере – очень консервативная, и стремление сделать чего-либо конкретное отсутствует. В сфере религиозного образования, по словам Верховского, ситуация развивается в более конструктивном направлении, благодаря новому образовательному стандарту "Духовно-нравственная культура" (ДНК), который был предложен Церковью Министерству образования в начале 2008 года. Концепция ДНК, по мнению главы Центра "Сова" максимально политкорректная и направлена не на религиозное образование, а именно на воспитание морали и нравственности. Однако ясно, что в рамках ДНК, к примеру, в Ингушетии все равно будут преподавать "Основы исламской культуры", а в Белгородской области православие (ОПК). Если будет принят стандарт ДНК, то никакой другой предмет об истории религий, в школьную программу уже не поместится. Кроме того, воспитание детей, отметил Александр Верховский, лучше оставить родителям, а не отдавать полностью учителям, которые будут обычными светскими людьми, либо преподавателями, которых переучили с ОПК на ДНК.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Правовая основа деятельности полиции России
Закон о полиции разработан в рамках проводимой реформы МВД России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010 года №208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации». Основная цель реформы - выведение системы МВД России на новы ...

Предъявление иска
Гражданский иск о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением, может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования (ст.44УПК РФ). Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного по делу гражданским и ...

Особенности правового положения казенных учреждений
Действующим законодательством определяется, что казенное учреждение находится в ведении органа власти. К органам власти могут быть отнесены: органы государственной власти или органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномоч ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru