30) осуществляет иные полномочия, если это не противоречит Конституции Республики Беларусь [2, ст.17].
Президент на основе и в соответствии с Конституцией издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.
В случаях, предусмотренных Конституцией, Президент издает декреты, имеющие силу законов. Президент непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает исполнение декретов, указов и распоряжений [1, ст.85].
Президент своими указами влияет на различные стороны самого содержания деятельности Совета Министров и всей системы органов исполнительной власти.
Декреты Президента могут быть двух видов — декреты, издаваемые на основании закона о делегировании Президенту законодательных полномочий, и временные декреты. Декреты и временные декреты имеют силу закона [16, с.71].
Для непосредственного обеспечения деятельности Президента, реализации его полномочий Президентом создаются Администрация Президента Республики Беларусь и другие органы государственного управления [2, ст.34].
Администрация Президента Республики Беларусь является органом государственного управления, обеспечивающим деятельность Президента Республики Беларусь в области государственной кадровой политики, идеологии белорусского государства, права, осуществляющим подготовку, выполнение и контроль за исполнением решений Президента Республики Беларусь.
В структуру Администрации Президента Республики Беларусь входят:
ü Глава Администрации Президента Республики Беларусь
ü Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь
ü Три заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь
ü Помощники Президента Республики Беларусь
ü Главное управление кадровой политики
ü Главное идеологическое управление
ü Главное государственно-правовое управление
ü Главное организационное управление
ü Главное управление по взаимоотношениям с органами законодательной и судебной власти
ü Главное экономическое управление
ü Главное управление по работе с обращениями граждан и юридических лиц
ü Управление внешней политики
ü Управление региональной политики
ü Канцелярия Президента Республики Беларусь
ü Приемная Президента Республики Беларусь
ü Пресс-служба Президента Республики Беларусь
ü Секретариат Главы Администрации Президента Республики Беларусь
ü Отдел по работе с общественными объединениями
ü Отдел подготовки выступлений
ü Отдел по вопросам гражданства и помилования
ü Сектор науки
ü Сектор стратегии развития сельского хозяйства. [6]
Совет Министров, или Правительство, Республики Беларусь является центральным органом государственного управления.
В главе 5 Конституции Правительство определяется как Совет Министров, а в Законе «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах» Совет Министров определяется как Правительство, т.е. произошла перемена терминов местами. От этого сущность органа не изменилась, однако имеет место некоторое несоответствие текста статьи 1 Закона и части 1 статьи 106 Конституции.
В большинстве стран Европы для обозначения рассматриваемого органа государственного управления употребляется лишь один термин. Например, в Венгрии, Литве, Словакии, Чехии, Румынии и ФРГ он называется Правительством, в Албании, Болгарии, Польше и Италии — Советом Министров, в Латвии — Кабинетом Министров.
Структурные элементы конституционно-правового статуса
человека и гражданина
Структурными элементами содержания правового положения гражданина и человека являются: гражданство; правосубъектность; конституционные права и свободы; конституционные обязанности; гарантии реализации конституционных прав, свобод и обязанностей. Гражданство, будучи составной частью конституционного ...
Субъективные признаки умышленного
причинения тяжкого вреда здоровью
Субъективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровья характеризуется виной в форме умысла. Виновный сознает, что своими действиями посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно-опасных последствий (причинения тяжкого вреда его зд ...
Понятие и принципы правотворчества
Реальность показывает, насколько широк круг вопросов, неурегулированных правом, без которых невозможно реализовать экономические и социальные программы, выдвигаемые жизнью. Речь идет не только об обновлении, улучшении законодательства, но и о формировании многих принципиально новых правовых институ ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.