Юриспруденция » Трудовые пенсии » Предпосылки реформирования пенсионной системы

Предпосылки реформирования пенсионной системы

Страница 2

Однако принятие оконча­тельного решения затянулось на многие годы в основном из-за поиска дополнительных фи­нансовых источников, необхо­димых для таких преобразований. Только в мае 1990 года принимается союзный закон о пенсионном обеспечении со­ветских граждан, а чуть позже -Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. №340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Кок в союзном, так и в рос­сийском законах повторились ранее действовавшие основа­ния, определяющие право на пенсию по старости, - возраст и общий трудовой стаж (со­ответственно для женщин - 55 лет и 20 лет, для мужчин - 60 лет и 25 лет). Однако соотно­шение между минимальным и максимальным размерами пен­сий было выше и составляло 1:3 (3,5), вместо 1:2 (2,5), при­менявшегося ранее.

Принципиально новым для пенсионного обеспечения яви­лось введение единых условий начисления пенсий как для рабочих и служащих, так и для занятых в сельском хозяйстве.

Новым для законов было также введение понятия соци­альной пенсии, которая уста­навливалось неработающим гражданам при отсутствии права на трудовую пенсию.

Вместе с тем были и су­щественные различия между союзным и российским пенси­онным законодательством. За­кон Российской Федерации №340-1 был более прогрессивен относительно союзного, поскольку предусматривал бо­лее высокие размеры пенсионирования и расширял пра­ва на пенсионное обеспече­ние у отдельных категорий населения. В законе отсут­ствовал перечень тех, кто име­ет право на трудовую пенсию.

Он исходил из того, что право на такую пенсию имеет каж­дый гражданин, у которого есть условия для ее получения не­зависимо от социального по­ложения ко времени обраще­ния за пенсией. Российский закон не связывал возмож­ность обращения за пенсией за выслугу лет с прекращени­ем работы.

Законом вводилась новая норма для граждан, ставших инвалидами вследствие воен­ной травмы: им предоставля­лось право получать две пен­сии - пенсию по старости (или пенсию за выслугу лет) и пен­сию по инвалидности. Были также отличия в уровне над­бавки к пенсии по старости, определении размера пенсии многодетным матерям, в стажевых требованиях для пенсий по инвалидности из-за общего заболевания и по ряду других норм пенсионного законода­тельства.

Для финансового обеспе­чения пенсионного законода­тельства был создан автоном­ный, независимый от государ­ственного бюджета Пенсион­ный фонд Российской Феде­рации (ПФР), который форми­ровал свой бюджет за счет дифференцированных отчис­лений страховых взносов как юридических, так и физичес­ких лиц.

Произошедшие в начале 90-х годов XX века изменения в эко­номике страны (шквальная ли­берализация цен, приватиза­ция собственности, разрыв технологических связей меж­ду производителями и т.п.) рез­ко ухудшили жизненный уро­вень и пенсионеров, и работающего населения. Только-только вступивший в силу За­кон Российской Федерации № 340-1 был рассчитан, как и его предшественник, но пла­новую экономику с отлажен­ным регулятором контроля за ростом заработной платы. И кто мог тогда, в ноябре 1990 года, предполагать, что уже в 1992 году цены вырастут в 22,6 раза, а разброс заработ­ной платы будет 1 к 15 при норме, ограничивающей мак­симальный размер пенсий тремя минимальными выпла­тами. В новых экономических условиях требовались иные подходы к формированию пенсионной политики, более четкое проявление страховых принципов при формирова­нии будущей пенсии и сни­жение расходов по нестрахо­вым периодам. Это возможно было сделать только при вне­дрении жесткого учета посту­пающих страховых взносов за застрахованное лицо от стра­хователя. В апреле 1996 года принимается такой закон о персонифицированном учете, а еще через год - 21 июля 1997г. № 113-ФЗ "О поряд­ке исчисления и увеличения государственных пенсий", ко­торый вступил в силу с 1 фев­раля 1998 года. Данный закон должен был реализовать прин­ципы обязательного пенсион­ного страхования. В нем не было понятий минимального или максимального размеров пенсий, а вводился индивиду­альный коэффициент пенсио­нера (ИКП). Исчисление пен­сии производилось на основе конкретной заработной платы и периода страхового стажа.

Вместе с тем, несмотря на выраженные признаки пенси­онного страхования, закон фак­тически ограничивал макси­мальный размер пенсии вве­дением предельного отноше­ния среднемесячного заработ­ка будущего пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, тем самым снижая мотивационный эффект отражения высоких заработ­ков, не учитываемых (в силу ограничений по ИКП) при назначении пенсии.

Таким образом, начиная с 1998 года в единой пенсион­ной системе страны, стали применяться два самостоя­тельных порядка исчисления пенсии - с использованием ИКП и непосредственно из заработка. Возникла ситуация, при которой исчисление пен­сий производилось парал­лельно по "старому" и "новому" механизмам расчетов, что приводило к разбалансировке самой пенсионной систе­мы и ее финансового обес­печения в целом.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Компетенция Конституционного Суда РФ
Конституционный Суд РФ обладает так называемой связанной компетенцией, что означает возможность осуществления Судом своих полномочий только по запросам или жалобам лиц, упомянутых в Конституции РФ. Суд, следовательно, не вправе рассматривать какое-либо дело по собственной инициативе. Он, однако, мо ...

Понятие, сущность и значение инвестирования
Согласно Инвестиционному Кодексу под инвестициями понимается любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объ ...

Защита интеллектуальных прав
В ГК РФ появились новые способы защиты гражданских прав, которые требуют научного анализа, определения их юридической природы и выявления на этой основе особенностей их применения. При нарушении интеллектуальных прав потерпевшее лицо может воспользоваться общими способами защиты гражданских прав, п ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru