Юриспруденция » Трудовые пенсии » Пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности

Страница 2

Трудовая пенсия по инвалидно­сти, равно как и по старости, устанавливается только лицам, застрахованным в соответствии с Федеральным законом «Об обяза­тельном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (ст.З Закона о трудовых пенсиях). Пра­во на трудовую пенсию по инва­лидности не зависит от причины инвалидности (за одним исключе­нием, о котором сказано ниже), от продолжительности страхового стажа, а также от того, продолжа­ет ли инвалид трудовую деятель­ность. Не имеет значения, когда наступила инвалидность, - в пе­риод работы, до поступления на работу или после ее прекраще­ния (п. 3 ст. 8 Закона о трудовых пенсиях).

Следовательно, у лица, застра­хованного в рамках обязательного пенсионного страхования, ставшего инвалидом вследствие общего за­болевания, трудового увечья, профзаболевания и иных причин, возникает право на трудовую пенсию по инвалидности, причем не имеет значения, предшество­вал ли факт страхования наступ­лению инвалидности либо он имел место впоследствии. Как уже от­мечалось, право на трудовую пен­сию по инвалидности не зависит от продолжительности страхово­го стажа, т.е. он может быть как угодно мал. Достаточно и одного дня такого стажа. Это, однако, не означает, что страховой стаж не сказывается на пенсии. Но от его продолжительности зависит лишь ее размер, да и то косвенно.

По Закону РФ «О государствен­ных пенсиях в РФ» 1990 г. при инвалидности вследствие общего заболевания могли быть назначе­ны полные пенсии и пенсии при неполном трудовом стаже. Про­должительность трудового стажа для назначения полной пенсии зависела от возраста инвалида и могла достигать 15 лет. Пенсия по инвалидности III группы при не­полном трудовом стаже не уста­навливалась. В настоящее время эти условия утратили свое значение. Независимо от продолжи­тельности страхового стажа уста­навливается пенсия при любой из трех степеней ограничения спо­собности к труду (и соответствен­но - до 1 января 2004 г. - при любой группе инвалидности).

В российском пенсионном зако­нодательстве впервые появилось ограничение в праве на пенсию, связанное с обстоятельствами, при которых наступила инва­лидность. Трудовая пенсия по ин­валидности не может быть назна­чена, если инвалидность насту­пила вследствие совершения умышленного уголовно- наказу­емого деяния (например, при умышленном поджоге, угоне ав­тотранспорта, разбойном напа­дении, хулиганстве и т.п.). Не назначается такая пенсия и при наступлении инвалидности вслед­ствие умышленного нанесения ущерба своему здоровью (напри­мер, при умышленном зараже­нии туберкулезом или членовре­дительстве с целью избежать призыва на военную службу, при попытке самоубийства и т.д.). Од­нако в назначении трудовой пен­сии по инвалидности по назван­ным причинам может быть отка­зано, только если совершение преступления и умышленное при­чинение вреда здоровью, повлек­шие инвалидность, установлены в судебном порядке, т.е. пригово­ром или решением суда, всту­пившим в законную силу (п. 4 ст. 8 Закона о трудовых пенсиях). Эти обстоятельства, кроме того, должны быть рассмотрены орга­нами медико-социальной экспер­тизы и отражены в справке об инвалидности, выдаваемой бюро МСЭ. Порядок установления при­чинно-следственной связи инва­лидности с совершением гражда­нином уголовно наказуемого дея­ния либо умышленным нанесени­ем им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, должен быть утвержден Правительством РФ (п. 2 ст. 8 Закона о трудовых пенсиях). Пока такой порядок не установлен. При отсутствии вступившего в силу судебного решения, свидетель­ствующего о связи инвалидности с названными обстоятельствами, в назначении трудовой пенсии не может быть отказано.

Если у инвалида полностью от­сутствует страховой стаж либо установлена причинно-следствен­ная связь инвалидности с совер­шением преступления или с умышленным нанесением ущерба своему здоровью, то вместо тру­довой устанавливается соци­альная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным за­коном «О государственном пенси­онном обеспечении в Российской Федерации» (п. 4 ст. 8 Закона о трудовых пенсиях).

Определить размер полагающейся инвалиду пенсии можно по формуле, содержащейся в ст. 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». Однако учитывая, что пенсия состоит из трех частей, а на ее размер влияют и степень ограничения способности к труду, и возраст пенсионера, и продолжительность страхового стажа, и наличие иждивенцев, без консультации специалиста при ее расчете не обойтись.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Понятие третейского суда, как одного из методов альтернативного урегулирования конфликтов
Третейский суд – самый старый и наиболее демократично формируемый суд в истории общества. Появился в Риме 5 век до н.э. В России третейские суды появились в 14-16 веке (Соборное Уложение «О третейском суде» 1649г.). Официальная история третейских судов в нашей стране начинается с 15 апреля 1831 год ...

Существенные условия договора финансовой аренды
Согласно определению данному в статье 665 ГК РФ и ст. 2 Закона о лизинге, фактически воспроизводящего признаки, изложенные в ст. 1 Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, можно выделить следующие существенные условия договора лизинга: 1) письменная форма, а при необходимости и его гос ...

Работодатель как субъект трудового права
Работодатели - это организации любой формы собственности, т. е. государственные, муниципальные, коллективные и индивидуально предпринимательские, обладающие трудовой правосубъектностью и в первую очередь работодательской правоспособностью. Она содержится в способности заключать с гражданами трудовы ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru