Юриспруденция » Договор страхования » Форма договора страхования

Форма договора страхования

Согласно ст. 830 ГК договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 859 ГК) [8, с. 134].

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 404 ГК) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата и т.п.), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных документов. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков по согласованию с органом, осуществляющим надзор за страховой деятельностью, стандартные формы договора страхования (страхового полиса) по отдельным видам страхования [7].

Заключение договора страхования начинается с оферты (письменного заявления) страхователя, адресованной страховщику. Акцептом оферты является направление страховщиком страхователю страхового полиса (свидетельства, сертификата и т.д.). Принятие (получение) страхового полиса свидетельствует о том, что договор страхования заключен, но сам по себе страховой полис не является договором страхования. Неотъемлемой частью полиса являются соответствующие Правила страхования, которые прилагаются к страховому полису. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. № 80 «Об утверждении образцов страховых полисов и Инструкции по заполнению и использованию страховых полисов», с изм. и доп. от 1 марта 2004 г. № 27 (НРПА. 2003. № 67. 8/9622; 2004. № 44. 8/10664), утверждены образцы четырех страховых полисов:

1) договор страхования, заключаемый с физическим лицом по страхованию иному, чем страхование жизни, формы 2РН;

2) договор страхования, заключаемый с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по страхованию иному, чем страхование жизни, формы 2РП;

3) договор страхования, заключаемый с физическим лицом по страхованию, относящемуся к страхованию жизни, формы 2НН;

4) договор страхования, заключаемый с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по страхованию, относящемуся к страхованию жизни, формы 2НП. Этим же постановлением Министерства финансов утверждена Инструкция по заключению и пользованию страховых полисов [13, с. 197].

Обязательное государственное страхование может осуществляться и без заключения договора страхования, но если он заключается, то должна быть соблюдена его письменная форма. При несоблюдении письменной формы договор государственного страхования все же не будет признан недействительным, но в случае спора по этому договору стороны должны будут ссылаться только на письменные доказательства и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

Правила ст. 830 ГК вызывают вопрос о моменте вступления договора страхования в силу, поскольку п. 1 ст. 847 ГК установил, что договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступаете силу в момент уплаты страховой премии или первого взноса. Означает ли это, что от уплаты страховой премии или первого ее взноса договор страхования еще не заключен? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку для заключения договора страхования законодательство о страховании не требует передачи вещи, о которой идет речь в п. 3 ст. 403 ГК.

Нарушение юридическими лицами установленного порядка заключения договоров, страхования, предусматривающих привлечение денежных средств граждан, влечет наложение штрафа на служебных лиц в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (ст. 155 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) [15].

В соответствии с п. 3 ст. 830 ГК страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков по согласованию с органом, осуществляющим надзор за страховой деятельностью, стандартные формы договора страхования по отдельным видам страхованиям. В таких стандартных формах также могут быть условия, отнесенные к существенным. В случае отсутствия в данном договоре страхования одного из таких условий договор признается незаключенным и в том случае, когда договор страхования заключен путем составления одного документа.

Смотрите также:

Состав административного правонарушения
Не каждое деяние, даже содержащее такие признаки административного правонарушения, как противоправность, виновность и наказуемость, является административным правонарушением. Дело в том, что в конкретном деянии может отсутствовать состав административного правонарушения, что исключает привлечение л ...

Понятие и функции рынка ценных бумаг
Обращение ценных бумаг является важнейшим элементом современных рыночных отношений. Ценные бумаги вращаются на финансовом рынке. Законодательно закрепленного понятия рынка ценных бумаг не существует, однако это понятие рассматривается в экономической литературе. Под рынком ценных бумаг понимается с ...

Понятие административной ответственности, ее признаки и принципы
Административная ответственность - это вид юридической ответственности, наступающей вследствие совершения лицом административного правонарушения, т.е. нарушения законодательства об административных правонарушениях, посредством которого осуществляется защита личности, охрана прав и свобод граждан, о ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru