Юриспруденция » Договор страхования » Существенные условия договора страхования

Существенные условия договора страхования

Страница 2

В п. 2 ст. 833 ГК установлены правила об условиях действия правил страхования в отношении страхователя либо выгодоприобретателя. Это не значит, что они не относятся к страховщику. При соблюдении норм права, изложенных в п. 2 ст. 833 ГК, правила страхования обязательны и для другой стороны договора страхования - страховщика.

В случае неприменения правил п. 2 ст. 833 ГК страхователь может не выполнять требований, возлагаемых на него стандартными правилами страхования соответствующего вида. Однако страхователь (выгодоприобретатель) вправе, в случае возникновения спора, ссылаться на указанные в страховом полисе правила страхования соответствующего вида и тогда, когда они не приведены на оборотной стороне полиса либо не приложены к нему и поэтому не обязательны для него.

При наступлении страхового случая страховщик обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) ущерб по застрахованным интересам. Естественно, что, принимая на себя риск возмещения ущерба, страховщик должен иметь возможность определить вероятность наступления страхового случая, чтобы правильно определить условия страхования. Наступление страхового случая зависит от наличия определенных обстоятельств. Многие из них страховщику известны или должны быть известны, о наличии других он может не знать и не должен знать, хотя страхователю они известны при заключении договора. Об обстоятельствах, которые известны или должны быть известны страхователю, он обязан сообщить страховщику, если они имеют существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера убытков, возможных от его наступления [11, с. 78].

Страховщик в стандартных правилах страхования соответствующего вида определяет, какие обстоятельства, влияющие на вероятность наступления страхового случая, он считает существенными. О других он вправе письменно запросить страхователя. Если страховщик в стандартных правилах не определил существенных обстоятельств, которые страхователь должен сообщить ему или страхователь не ответил на его запрос и все же заключил договор, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора страхования либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были ему сообщены страхователем.

Пункт 3 ст. 834 ГК определяет последствия договора страхования на случай, когда страхователь умышленно сообщил страховщику ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. Такие договоры признаются по иску страховщика недействительными, как сделки, совершенные под влиянием обмана по правилам ст. 180 ГК (см. комментарий к ней). Правила ч. 1 п. 3 ст. 834 ГК не применяются, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали.

Если стороны в договоре страхования не согласовали специальные требования в отношении застрахованного объекта, то соответствующее условие относительно этого объекта определяется стандартными правилами страхования.

Хозяйственный суд, рассматривая иск АСО «Багач» к ООО «Р» о признании недействительным договора страхования, установил, что при заключении договора страхования ответчик уже не являлся владельцем автомобиля, т.к. месяцем раньше этот автомобиль был продан им субъекту хозяйствования Российской Федерации. Суд пришел к выводу, что ответчик сообщил страховщику заведомо ложные сведения о владельце транспортного средства, в отношении которого заключался договор страхования, и на этом основании договор страхования между истцом и ответчиком признал недействительным [19, с. 42].

Из п. 1 ст. 847 вытекает, что по общему правилу договор страхования должен считаться реальным. Однако этот пункт содержит диспозитивную норму, в соответствии с которой стороны своим соглашением могут предусмотреть, что договор страхования вступает в силу по общему правилу, т.е. с момента достижения соглашения по всем его существенным условиям. В таком случае договор страхования является консенсуальным.

Пункт 1 ст. 847 ГК предоставляет сторонам право установить, что договор страхования вступает в силу не с момента его заключения, а спустя определенное время, т.е. отсрочить вступление договора в силу. Если это произойдет, то страховщик не вправе до вступления договора в силу требовать внесения страхователем страховой премии и в случае наступления страхового случая до этого времени не обязан выплачивать страховое возмещение.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Реформирование кадрового найма в системе службы в государственных компаниях
Актуальность данной проблемы представляется бесспорной, так как на сегодняшний день в России остро стоит вопрос о профессионализме государственных служащих. Государственная служба является одним из важнейших институтов, посредством, которого выполняются цели и задачи государства. Практическая реали ...

Организация органов местного самоуправления в РФ
Органам местного самоуправления принадлежит особое место в демократической системе управления обществом и государством. Это место определяется прежде всего тем, что наличие органов местного самоуправления обеспечивает такую децентрализацию системы управления, которая делает эту систему управления н ...

Источники основных личных прав граждан Европейского Союза
Источники основ правового положения человека и гражданина, как и других норм права Европейского Союза, служат в первую очередь статьи «конституции» Союза, то есть его учредительных документов. Однако в связи с тем, что договору о Европейском Союзе и ЕС до сих пор не содержат полноценного «билля о п ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru