Юриспруденция » Договор страхования » Существенные условия договора страхования

Существенные условия договора страхования

Страница 3

В п. 2 ст. 847 ГК содержится диспозитивная норма о «страховании, обусловленном договором», согласно которой страхование распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования. Это правило толкуют неоднозначно. Некоторые считают, что в соответствии с ним договор страхования распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора в силу, если договором не предусмотрен более поздний момент, начиная с которого случаи будут считаться страховыми.

Правило п. 2 ст. 847 ГК не дает оснований для такого вывода. Стороны вправе предусмотреть в договоре, что страховщик обязан возместить убытки от страхового случая, имевшего место до вступления в силу договора страхования, если только стороны согласовали все существенные условия договора. Естественно, при заключении такого договора ни страховщик, ни страхователь не знают, что страховой случай уже имел место. Такая ситуация возможна при перепродаже незастрахованного и находящегося в пути товара, когда по условиям контракта требуется страхование груза на всем отрезке пути. Страховщик в таком случае рискует в большей степени, чем в других договорах страхования, не содержащих такого условия; и может отказаться от заключения договора страхования.

В соответствии с п. 2 ст. 847 ГК стороны могут предусмотреть в договоре, что после вступления его в силу страхование распространяется лишь на некоторые страховые риски, а на другие страховые риски только спустя некоторое время, например через 4 месяца после вступления договора страхования в силу.

Хозяйственный суд отказал в удовлетворении иска «Белгосстраха» к автопарку о взыскании необоснованно выплаченного страхового возмещения.

Между истцом и ответчиком был заключен договор страхования ответственности владельца транспортного средства. В страховом свидетельстве, выданном 24 октября 2000 года, указан срок страхования начиная с 24 октября 2000 г., 00.00 час. Страховой взнос уплачен ответчиком 24 октября 2000 г. в 12 часов 52 минуты.

В тот же день в 8 часов 30 минут в результате ДТП поврежден принадлежащий ответчику автомобиль. На основании документов о страховом случае истец выплатил ответчику сумму страхового возмещения.

В исковом заявлений истец указал, что выплата страхового возмещения произведена ошибочно, поскольку ДТП произошло до момента уплаты страхового взноса, в соответствии со ст. 847 ГК данное происшествие не является страховым случаем.

Суд пришел к выводу, что страховое возмещение выплачено обоснованно. В решении по делу указано, что поскольку в самом договоре страхования предусмотрен срок его действия, ссылка истца на ст. 847 ГК является неосновательной [5, с. 19].

В соответствии с п. 2 ст. 819 ГК по договору страхования может быть застрахован риск наступления какого-либо события, то есть предполагаемое, вероятное событие.

Пунктом 2 ст. 847 ГК определено, что страхование, обусловленное договором, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

Момент вступления в силу договора страхования, если в нем не предусмотрено иное, определяется уплатой страхового взноса (п. 1 ст. 847 ГК).

По правилу ст. 25 Закона о страховании договор, заключенный после наступления страхового случая, считается недействительным. То есть придать обратную силу договору страхования нельзя.

Согласно ст. 16 Закона о страховании договор страхования заключается в письменной форме путем выдачи страховщиком страхового свидетельства. Принятие страхового свидетельства подтверждает согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях (п. 2 ст. 830 ГК). Таким образом, договор страхования считается заключенным с момента принятия страхователем страхового свидетельства от страховщика.

В том случае, если момент вступления в силу договора страхования не совпадает с моментом его заключения, стороны согласно п. 2 ст. 847 ГК вправе предусмотреть начало действия страхования в любой момент после заключения договора.

В приведенном выше случае договор страхования вступил в силу в момент уплаты страхового взноса (24 октября 2000 г., 12 часов 52 минуты), поскольку стороны не предусмотрели иное. Данный договор считается заключенным с 24 октября 2000 г., поскольку точное время выдачи страхового свидетельства не установлено. Поэтому стороны вправе были предусмотреть срок действия страхования начиная с 00.00 ч. 24 Октября 2000 г.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Приёмы исследования документов
Исследование отдельного документа. Исследование взаимосвязанных документов. Отклонения от нормального (обычного) движения ценностей. Один отдельный документ можно исследовать тремя приёмами. 1. Формальная проверка или внешний осмотр документа. Состоит из двух этапов: анализ соблюдения установленной ...

Процесс и стадии проведения судебно-бухгалтерской экспертизы
Судебно-бухгалтерская экспертиза – это экономическое исследование конфликтных ситуаций в хозяйственной деятельности, которые стали объектами расследования правоохранительными органами, с целью их устранения. Судебно-бухгалтерская экспертиза исследует производственную и финансово-хозяйственную деяте ...

Государственная регистрация закладной
Лицом, составляющим закладную, является либо залогодатель (если он также и должник по основному обязательству), либо залогодатель и должник (если это разные лица). Государственная регистрация внесения в закладную имени ее нового законного владельца не является обязательной, поскольку закладная явля ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru