Юриспруденция » Договор страхования » Договор личного страхования

Договор личного страхования

По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленный договором страховой взнос (страховую премию), уплачиваемый страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически страховое обеспечение в пределах обусловленной договором страховой суммы в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или иного застрахованного лица либо достижения ими определенного возраста или наступления в их жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая) (ст. 820 ГК).

Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица [14, с. 44].

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица — по иску его наследников [16, с. 75].

Договор личного страхования является видом типа договора страхования.

Договором личного страхования опосредуется не только добровольное, но и обязательное страхование определенных рисков, в т.ч. и обязательное государственное личное страхование.

Договором личного добровольного и обязательного страхования определяется страхование рисков, перечисленных в пп. 1 п. 2 ст. 819 ГК.

Договор личного страхования, заключенный с нарушением правил ч. 2 п. 2 ст. 820 ГК является оспоримой сделкой, «может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица - по иску его наследников».

Смотрите также:

Приказная система управления
Расцвет сословно-представительной монархии в первой половине XVII в. Утверждение новой династии в России совпало с восста­новлением сословно-представительной монархии. Михаил Федо­рович Романов был избран царем в шестнадцатилетнем возрасте. Молодому и неопытному государю требовалась поддержка. Пона ...

Начало новой кодификации советского законодательства
Начиная с середины 50-х годов наступает новый, второй этап кардинального реформирования действующей системы советского права. В период «хрущевской оттепели» было кодифицировано законодательство в трех отраслях права: гражданское, уголовное и процессуальное. При рассмотрении данного вопроса, особое ...

Прекращение опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми
Порядок прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми не регулируется СК РФ, как не относящийся напрямую к семейным отношениям. Согласно п. 3 ст. 145 СК РФ установление и прекращение опеки или попечительства над детьми определяются гражданским законодательством (ст. 35, 39, 40 Г ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru