Юриспруденция » Договор страхования » Договор страхования имущества

Договор страхования имущества

Страница 1

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законодательстве или договоре интерес в сохранении этого имущества (ст. 821 ГК).

Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя.

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

В отличие от заголовка ст. 820 ГК в заголовке ст. 821 ГК «страхование имущества» термин «договор» не использован, хотя в этой статье речь идет о договоре имущественного страхования. Договор страхования имущества (договор имущественного страхования) является видом типа договора страхования. По договору имущественного страхования могут быть застрахованы риски, указанные в пп. 2 и 3 п. 2 ст. 819 ГК.

Ни в ГК, ни в других актах законодательства не использован термин «предмет договора страхования», а употребляется «объекты страхования». Ими признаются страховые интересы. Нет оснований различать эти понятия [20, с. 51].

Объектами договора имущественного страхования являются риски, связанные с возможными убытками, наступившими в связи с определенными страховыми случаями (ст. 821-824 ГК). Убытки могут наступить в связи с гибелью или повреждением застрахованного имущества (жилых и нежилых строений, зданий и сооружений, средств транспорта, животных, различного оборудования, сельскохозяйственных посевов и урожая, мебели и т.д.). Страхуются предпринимательские риски (ст. 822 ГК), ответственность по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (ст. 823 ГК), ответственность за нарушение договора (ст. 824 ГК) и др.

При страховании не в пользу страхователя, а в пользу выгодоприобретателя имеет место частный случай договора в пользу третьего лица. Такой договор может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя.

Объектом страхования имущества является риск утраты (гибели) или повреждения имущества (пп. п. 2 ст. 819 ГК).

Термин «имущество» употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле под этим термином понимают совокупность вещей, прав и обязанностей субъекта гражданских правоотношений. В узком смысле этот термин охватывает вещи и их совокупность, ценные бумаги, деньги.

В ст. 821 ГК под имуществом следует понимать имущество в узком смысле.

У собственника имеется интерес в сохранении его имущества и в том случае, когда обязанность нести расходы по замене утраченного или восстановленного поврежденного имущества возлагается на арендатора. Последний вправе заключить договор страхования в пользу собственника (выгодоприобретателя), хотя расходы по ремонту имущества при его повреждении согласно договору аренды несет арендатор.

Ссудополучатель вправе застраховать получение по договору ссуды в безвозмездное пользование имущества, поскольку он обязан возвратить имущество ссудодателю. Он также вправе застраховать полученное в пользование имущество, поскольку получает выгоду от использования имущества, которую он может застраховать, чтобы избежать убытков.

По договору имущественного страхования (пп. 2 п. 2 ст. 819, ст. 821 ГК) страховщик обязуется при наступлении указанного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), обусловленную договором страховую сумму, если иное не предусмотрено правилами страхования, а страхователь вносит или обязуется вносить установленные договором страховые платежи [8, с. 362].

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Вопросы классификации потерпевших
В основу классификации потерпевших, как правило, положены составы преступлений, объединенные общим объектом (например, потерпевшие от преступлений против собственности). Вместе с тем проводились исследования потерпевших от конкретных видов преступлений - карманных краж, грабежей и разбойных нападен ...

Унитария как форма государственного устройства
Подавляющее большинство стран мира (около 85%) избрало унитарную форму своего политико-территориального устройства. Это – Китай и Япония, Великобритания и Франция, Италия и Испания, Египет и Марокко, Польша и Венгрия, Украина и Беларусь, Греция и Норвегия, Финляндия и Швеция, Португалия и Нидерланд ...

В приказном производстве взыскать задолженность можно быстрее
Несколько ускорить судебную процедуру взыскания дебиторской задолженности поможет использование неисковых средств защиты, в частности приказного производства. Так, ст. 220 ХПК устанавливает упрощенную процедуру производства по требованиям о взыскании задолженности, основанным на представленных взыс ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru