Юриспруденция » Договор страхования » Договор страхования ответственности за причинение вреда

Договор страхования ответственности за причинение вреда

Страница 1

По правилам ст. 823 ГК может быть застрахована ответственность за причинение вреда жизни, здоровью других лиц. В данном случае применяются правила п. 2 и 3 ст. 853 ГК.

В случае, когда по договору страхования ответственности за причинение вреда (ст. 823 ГК) застрахована ответственность не самого страхователя, а иного лица, чем страхователь, последний вправе, если иное не предусмотрено договором, в любое время до наступления страхового случая заменить это лицо другим, письменно уведомив об этом страховщика (п. 2 ст. 845 ГК). Такая замена может существенно повлиять на степень страхового риска, поэтому страховщик вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска по правилам ст. 849 ГК.

Выгодоприобретателем по правилам ст. 823 ГК всегда является потерпевший. В практике возникает вопрос, может ли выгодоприобретатель потребовать выплаты страхового возмещения не только по правилам п. 4 ст. 823 ГК, но и во всех других случаях. Ответ должен быть положительным. Страхователь не может предъявлять иски о выплате выгодоприобретателю страхового возмещения, поскольку страхователь, являясь кредитором, не может воспользоваться этим правом, если третье лицо, в пользу которого заключен договор, не отказалось от своего права (п. 4 ст. 400 ГК). Этот вывод не противоречит п. 4 ст. 823 ГК, поскольку в нем идет речь не о требовании выплатить страховое возмещение, а о «праве о возмещении вреда в пределах страховой суммы», а это разные требования [14, с. 45].

В соответствии со ст. 823 ГК при личном страховании страхуется ответственность за причинение вреда, который имел место как без чьей-либо вины, так и при наличии вины ответственного лица или других лиц, за которое ответственное лицо отвечает (п. 2 ст. 853 ТК). Страхуется даже ответственность за причинение вреда на случай смерти застрахованного лица вследствие его самоубийства (п. 3 ст. 853 ГК).

При имущественном страховании за причиненный имуществу вред страхователь и страховщик вправе установить ответственность страховщика как при наличии вины ответственного лица или лиц, за действия которых оно отвечает, так и без вины этих лиц. Однако стороны могут установить, что страховщик освобождается от выплаты страховой суммы, если страховой случай имел место вследствие умысла страхователя или выгодоприобретателя (п. 1 ст. 853 ГК).

Страхование ответственности по договору является видом имущественного страхования. Пункт 2 ст. 824 ГК исключает заключение договора страхования ответственности не самого страхователя, а другого лица. Страхователь может застраховать только свою договорную ответственность. Следовательно, кредитор не может застраховать договорную ответственность своего должника.

Однако выгодоприобретателем по договору страхования договорной ответственности является не сам страхователь, а сторона, перед которой страхователь по условиям этого договора должен нести соответствующую ответственность. Это правило действует и тогда, когда договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу договор заключен.

В случае страхования ответственности за нарушение договора страховщик обязан возместить страхователю или выгодоприобретателю ущерб, причиненный застрахованным по договору интересам в пределах страховой суммы.

Хозяйственным судом рассмотрен иск ООО «А» (выгодоприобретатель) к УП «К» (перевозчик) и ЗСАО «Вросли» (страховщик) о взыскании суммы ущерба в связи с утратой груза при перевозке. Ответчики по делу заключили договор страхования ответственности перевозчика, согласно которому к страховому риску отнесена ответственность за гибель и повреждение груза при перевозке. В суде установлено, что принадлежащий перевозчику автомобиль, осуществлявший по заявке истца международную перевозку груза, был задержан неизвестными лицами, и перевозимый груз был похищен. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Перевозчик своевременно сообщил страховщику об этом. Страховщик отказался выплатить страхователю страховое возмещение в связи с отсутствием вины перевозчика в утрате груза. В суде выяснилось, что утрате груза способствовало нарушение водителем перевозчика специальных правил остановки автомобиля, которые содержались в памятке водителя. Суд пришел к выводу о наличии вины перевозчика в утрате груза, а, следовательно, о наступлении страхового случая. Суд взыскал со страховщика в пользу истца сумму страхового возмещения, а в иске к перевозчику отказал [18, с. 37].

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Общая характеристика опеки
Опека и попечительство – это, во-первых, правовой институт, т.е. совокупность норм, регулирующих соответствующие отношения, во-вторых, деятельность соответствующих органов, опекунов и попечителей по защите прав и законных интересов подопечных (т.е. лиц, над которыми установлена опека или попечитель ...

Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Обстоятельства, подлежащие доказыванию, являются основой всестороннего, полного и объективного расследования, поэтому необходимо раскрыть каждое из них. Рассмотрение обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовным делам о вымогательстве, мы построим с учетом структуры ст. 73 УПК РФ. 1. Событие п ...

Государственное регулирование цен и тарифов
Государственное регулирование рынка и цен — это совокупность мер, принимаемых правительством в процессе участия в системе товарно-денежных отношений и направленных на осуществление регулирования цен в различных сферах народного хозяйства и контроля за ними. Таким образом, государственное регулирова ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru