Юриспруденция » Договор страхования » Договор обязательного страхования

Договор обязательного страхования

Страница 1

Обязательное страхование - такая форма страхования, которая имеет место в случаях, когда законодательством на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье других лиц, свое имущество либо свою гражданскую ответственность перед другими (п. 2 ст. 817 ГК). Обязательность страхования означает обязанность страхователя заключить договор страхования в своих интересах или в интересах третьих лиц под угрозой наступления неблагоприятных последствий. Эта предусмотренная актами законодательства обязанность и отличает обязательное страхование от добровольного, когда вопрос о том, заключать или не заключать договор страхования, страхователь решает по собственному усмотрению. Страхование объекта в обязательном порядке может быть дополнено добровольным страхованием.

Для обязательного страхования характерен принцип сплошного охвата: все подлежащие страхованию интересы страхуются всеми названными в акте законодательства страхователями. По общему правилу договор обязательного страхования действует независимо от внесения страховых платежей, за несвоевременную уплату которых предусмотрена законная неустойка.

Наличие обязательного страхования можно объяснить социально-экономической сущностью страхования как такового: «солидарной замкнутой раскладкой ущерба», целесообразностью распределения между страхователями возможных имущественных потерь, самостоятельное возмещение которых отдельно взятым потерпевшим было бы весьма проблематичным. Объективная необходимость обязательного личного страхования вытекает из профессионального риска и высокой степени опасности получения вреда вследствие различных видов деятельности [5, с. 19].

Обязанность заключить договор страхования, основанная на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества, или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, не подчиняется режиму обязательного страхования.

В законодательстве встречаются случаи возложения на одну из сторон обязанности застраховать отдельное имущество, являющееся предметом не договора страхования, а договора другого вида, например, хранения: ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки (п. 4 ст. 809 ГК). Обязанность страхования может устанавливаться и диспозитивной нормой: если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы по страхованию арендованного транспортного средства, включая страхование своей ответственности (ст. 617 ГК). На такие обязанности страховать, предусмотренные законодательством, нормы об обязательном страховании также не распространяются.

Вытекает ли обязанность страховать из добровольно принятого на себя договорного обязательства или предусматривается императивной или диспозитивной нормой в рамках какой-либо договорной конструкции, ответственность за ее невыполнение следует квалифицировать как ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Повышенный обусловленный объективными причинами риск объединяет обязательное страхование различных по своей природе и характеру объектов, что позволяет провести классификацию в рамках этой формы страхования. Обязательное страхование может быть простым, осуществляемым за счет страхователя, и государственным, осуществляемым за счет средств, которые выделяются на эти цели из соответствующего бюджета. Данный основной критерий деления не является единственным, о других признаках обязательного государственного страхования.

Обязательное страхование делится на 2 вида: личное и имущественное. По договору личного страхования страхуется жизнь, здоровье определенных в законодательстве лиц на случай причинения вреда. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по законодательству. Это значит, что в обязательном порядке возможно страхование своего имущества, но не жизни и здоровья. Лицо, чья жизнь и здоровье подлежат обязательному страхованию, при уклонении обязанного лица от такого страхования вправе предъявить иск о понуждении к заключению договора личного страхования.

Имущественное страхование означает, с одной стороны, страхование имущества и, с другой - страхование риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц либо вследствие нарушения договоров с другими лицами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Органы милиции
С переходом к новой экономической политике существенные изменения претерпела система органов советской милиции. В 1921 г. были ликвидированы железнодорожная и водная милиция, упразднена следственно-розыскная милиция, прекратили существование промышленная, а затем и продовольственная милиция. В «Пол ...

Попытка реформирования государственного механизма
В период «хрущевской оттепели» было проведено реформирование государственного аппарата с целью преодоления его централизма, громоздкости, демократизации государственной структуры. Принимаются меры по активизации деятельности Советов. Так, 22 января 1957 года было принято постановление ЦК КПСС «Об у ...

Предмет договора финансовой аренды
Предметы лизинга образуют особую категорию объектов гражданского оборота, в отношении которой законодательством установлен специальный правовой режим. Действующим законодательством (и в первую очередь § 6 гл. 34 ГК РФ, а также ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)&qu ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru