Юриспруденция » Исполнительные документы » Постановления судебного пристава исполнителя

Постановления судебного пристава исполнителя

Страница 1

Особого внимания заслуживают такие исполнительные документы как постановления судебного пристава-исполнителя. Исполнительным документом может быть не каждое его постановление, а только те, которыми с должника, взыскателя, других участников исполнительного производства, а также с лиц, не являющихся таковыми, взыскиваются какие-либо денежные суммы. В частности, таковыми являются следующие постановления:

1. о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и взысканию исполнительского сбора (ст. 112, 117 Закона);

2. о наложении на должника штрафа за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (ч.1. ст. 17.14 КоАП)

3. о наложении на граждан, должностных или юридических лиц штрафа за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа (ч.3 ст. 17.14 КоАП)

4. о наложении на граждан, должностных и юридических лиц штрафа за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем (ст. 17.15 КоАП).

Данные постановления судебного пристава-исполнителя утверждаются старшим судебным приставом. Требования, предъявляемые к постановлениям судебного пристава-исполнителя содержатся в ст.14 Закона. Такие постановления являются важным механизмом воздействия на граждан, должностных и юридических лиц, не исполняющих свои обязанности точно и в срок. Поэтому административная практика является одним из приоритетных направлений в службе судебных приставов.

Среди всех исполнительных документов чаще всего обжалованию подлежат именно постановления судебного пристава-исполнителя.

Так, например, согласно п.1 ст.112 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Не каждый должник согласен оплатить «лишние» деньги, учитывая размер долгов.

Так, 07 июля 2008 года судебный пристав-исполнитель Устиновского РО СП г. Ижевска УР вынес постановление о возбуждении исполнительного производства № 18/23457/876/20/08 в отношении организации ООО «Ареола» о взыскании с неё долга в размере 2600741 руб. 00 коп. По истечении 5-дневного срока для добровольного исполнения со дня получения организацией постановления было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

Должник обжаловал указанное постановление в суд, потребовав отменить постановление о взыскании исполнительского сбора, ссылаясь на то, что долг не был уплачен в срок в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете, но в срок для добровольного исполнения судебному приставу-исполнителю были предоставлены векселя, на которые он смог наложить арест. Были учтены имущественное положение должника, степень его вины и другие существенные обстоятельства и решением Арбитражного суда УР № А71-492/08-А28 от 07 августа 2008 года требования должника были удовлетворены частично, суд снизил размер исполнительского сбора на 25%.

Другую организацию, находящуюся в г. Ижевске ОАО «ИжАвто», ещё до вступления в силу Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», освободили от оплаты исполнительского сбора полностью, т.к. организация просрочила оплату долга на 1 день. Устиновский районный суд посчитал это обстоятельство несущественным, и постановление о взыскании исполнительского сбора было отменено.

С вступлением в силу ст. 17.14 и 17.15 КоАП все чаще обжалуются постановления судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Сведения о кадастровом инженере
Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" №221-ФЗ от 24.07.2007г. определено, что кадастровую деятельность имеет право осуществлять только кадастровый инженер. Кадастровый инженер-это физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, имеющее квалификационны ...

Понятие государственной службы
К федеральной государственной службе, с учетом определения понятия государственная служба, к ней отнесены: государственная военная служба; государственная правоохранительная служба; федеральная государственная гражданская служба. Федеральная государственная служба имеет в своем правовом и организац ...

Профсоюзные и иные органы как субъекты трудового права
Статья 30 Конституции РФ предусматривает: "Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов". Такое право закреплено международным законодательством лишь с 1966 года. Оно является одним из важнейших прав человека, признанных Межд ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru