Юриспруденция » Правовая основа индивидуального предпринимательства » Предпринимательская правосубъектность и правоспособность граждан Российской Федерации

Предпринимательская правосубъектность и правоспособность граждан Российской Федерации

Страница 1

Изучение статуса субъекта предпринимательской деятельности предполагает предварительное познание статуса субъекта права и субъекта гражданского права, правовой режим которых полностью распространяется и на субъекты предпринимательской деятельности по известной триаде: общее (субъект права), особенное (субъект гражданского права) и отдельное (субъект предпринимательской деятельности). Другими словами, как указывает С.Э. Жилинский, прежде чем стать субъектом предпринимательской деятельности, лицо должно быть субъектом гражданского права.

Остановившись на общем - субъекте права, стоит перейти к исследуемому субъекту гражданского права – индивидуальному предпринимателю, изучение которого стоит начать с его правосубъектности, что обусловлено спецификой данного участника предпринимательской деятельности, а именно тем, что данный субъект гражданского права совмещает одновременно и физическое лицо и является при этом субъектом хозяйственных отношений.

Как указывал В.М. Мандрица, субъект права – самая широкая категория правоведения, в нее входят все участники общественных отношений, которые в соответствии с действующим законодательством способны быть носителями прав и обязанностей, т.е. субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, то есть носителями субъективных прав и обязанностей.

По мнению А.Н. Гуева, гражданско-правовые отношения (как и любые общественно-правовые отношения) возникают между определенными участниками – субъектами этих отношений, которые выступают как самостоятельными, независимыми имущественно и организационно, и как равными участниками. К субъектам гражданско-правовых отношений относятся, помимо юридических лиц, государства и муниципальных образований, прежде всего физические лица (граждане).

Физическим лицам как участникам гражданских правоотношений присущи такие качества, как дееспособность и правоспособность (что составляет содержание правосубъектности). При этом субъектами гражданского права являются не только российские, но и иностранные граждане, лица без гражданства.

Институт отраслевой гражданской правосубъектности является одним из основных институтов гражданского права, его важность и значение определяются уже тем, что глава 3 Гражданского кодекса РФ «Граждане (физические лица)» начинается именно с определения правоспособности как основной составляющей правосубъектности. Несмотря на кажущуюся легкость восприятия, сама категория «правосубъектность», ее понятие, характеристика, содержание и особенно составляющие не совсем точно и однозначно определены в науке гражданского права, что оказывает негативное воздействие на юридическую практику- этого мнения придерживается О.Н. Лебединец.

Поэтому обоснованно, что большинство авторов рассматривают правосубъектность как абстрактную, обобщенную возможность правообладания, способность быть носителем и осуществлять свои субъективные гражданские права и обязанности. Данной позиции придерживаются Ю.К. Толстой, А.П. Сергеев, С.Н. Братусь и др.

Правда, есть и иная позиция, авторы которой полагают, что следует отождествлять правосубъектность с определенными абстрактными правами конкретных лиц. Авторы этой позиции С.С. Алексеев, Я.Р. Веберс. Они считают, что в обществе разные люди обладают различным объемом субъективных прав и обязанностей, что отражается на правосубъектности.

Однако правосубъектность все-таки выступает именно предпосылкой для обладания субъективными правами, но дабы они возникли, необходимо и наличие соответствующего юридического факта их порождающего (так, все мы можем быть авторами произведений науки, литературы, искусства, однако не все способны на их создание, так как не обладают соответствующим даром). Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности. А непосредственно сам объем субъективных гражданских прав и обязанностей представляет собой его правовой статус, положение, занимаемое в правовом слое.

Мнение авторов первой позиции, которые рассматривают правосубъектность как абстрактную возможность правообладания, представляет более верным и обоснованным. Поэтому, приводя понятие правосубъектности, следует привести его таким, как его высказывают Ю.К. Толстой и А.П. Сергеев: понятие правосубъектности, применяемое в современной теории права, определяет, какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Правосубъектность носит абстрактный характер, т.е. это обобщенная возможность правообладания, которая не может быть представлена в виде набора или комплекса отдельных субъективных прав. Не следует представлять правосубъектность и как постоянно изменяющуюся, динамичную категорию, зависящую от объема конкретных прав и обязанностей, которыми наделен гражданин. Чтобы охарактеризовать объем субъективных прав и обязанностей субъекта, а также его правовые возможности, правильнее говорить о правовом статусе.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Виды юридической ответственности и их принципы
Принципы юридической ответственности Принцип законности означает неуклонное исполнение требований законов и соответствующих им нормативных актов всеми гражданами, организациями и должностными лицами. Главное требование законности с точки зрения материального права заключается в том, чтобы ответстве ...

Виды и структура правового статуса осужденных
Общий правовой статус – это статус осужденного как гражданина государства. Он определяется прежде всего Конституцией РФ и содержит гарантированные ею всем и каждому права и обязанности, в частности, права: на жизнь; охрану достоинства личности и личную неприкосновенность; свободу совести и вероиспо ...

Структура системы наказаний в уголовном праве России
В доктрине отечественного уголовного права сегодняшнего дня мало монографических исследований по проблеме формирования системы наказаний и принципов ее построения. Поэтому, исследование проблемы принципов построения системы видов уголовных наказаний имеет существенное значение как теоретическое, та ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.coalink.ru