Юриспруденция » Правовая основа индивидуального предпринимательства » Предпринимательская правосубъектность и правоспособность граждан Российской Федерации

Предпринимательская правосубъектность и правоспособность граждан Российской Федерации

Страница 2

В полном же объеме правосубъектность состоит из двух основных элементов – правоспособности и дееспособности, последняя в свою очередь имеет сложный состав, в отдельных случаях в качестве составляющих дееспособности можно выделить:

- способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

- способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

- способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Если обратиться к истории, то, например Римское право, вообще не разделяло правоспособности и дееспособности и оперировало единым понятием правоспособности – caput. Субъект права именовался в римском праве persona. Правоспособность обозначалась словом caput. Быть правоспособным значило caput habere.

Появление самостоятельных правовых категорий «правоспособность» и «дееспособность» происходит лишь в эпоху буржуазных революций. В настоящий момент законодательство стран континентальной правовой системы содержит преимущественно сходные положения о правоспособности и дееспособности граждан, составляющие единый институт отраслевой гражданской правосубъектности.

В российском праве правосубъектность состоит из правоспособности и дееспособности, поэтому для граждан изъявивших желание заниматься предпринимательской деятельностью особенно важно наличие именно полной дееспособности.

Следует отметить, что предпринимательская правосубъектность являясь элементом правосубъектности вообще, регулируется не только гражданским правом как общим для данных отношений правом, но и специальными нормами предпринимательского права, предмет которого не ограничивается отношениями, регулируемыми гражданским правом. То есть, по мнению Г.Ф. Ручкиной, возможность участия в предпринимательских отношениях предполагает особую предпринимательскую правосубъектность, характеризующуюся особенностями присущими в целом субъектам предпринимательства.

Содержание правоспособности (ст. 18 ГК РФ), включает в себя абстрактную возможность на занятие предпринимательской деятельностью, которая возникает с момента рождения гражданина. Правоспособность очерчивает круг возможных субъективных прав и обязанностей будущего предпринимателя, но реализация данного правомочия возможна лишь при наличии дееспособности.

Закрепленное в п.2. ст.34 Конституции России право граждан заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью составляет содержание гражданской правоспособности в сфере предпринимательских отношений.

Для того чтобы реализовать это право, полагает О.А. Макарова, гражданин должен обладать так называемой предпринимательской дееспособностью, т.е. способностью самостоятельно, инициативно и профессионально осуществлять предпринимательскую деятельность, т.е. своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять обязанности, возникающие в связи с ее осуществлением.

Основой предпринимательской дееспособности, безусловно, является общегражданская дееспособность, которая возникает в полном объеме по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста (п.1 ст.21 ГК РФ). Впрочем, из этого правила есть ряд исключений, например, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п.2 ст.21 ГК РФ).

Второе исключение – эмансипация, когда несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п.1 ст.27 ГК РФ). Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия по решению суда.

При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации (п.2 ст.289 ГПК РФ).

Особенно важно положение п.2. ст.27 ГК РФ, где указано, что родители (в том числе усыновители и попечитель) не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего (в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), так как имущественная ответственность индивидуального предпринимателя распространялась бы без данного положения, на частное имущество родителей (усыновителей и попечителей).

Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет гражданские обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз.

В п.16 совместного постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 приводятся случаи установленные федеральным законодательством когда для приобретения определенных прав и обязанностей установлен возрастной ценз.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Тактические приемы, используемые при допросе потерпевших и свидетелей
Для свидетеля, тем более для потерпевшего, ситуация преступления - это всегда ситуация экстремальная, угрожающая его личной безопасности и потому вызывающая "всплеск" эмоций, а это в свою очередь неблагоприятно отражается не только на восприятии события, но и на его последующем припоминан ...

Нормативно-правовое обеспечение муниципальных выборов
Нормативно-правовое обеспечение муниципальных выборов в России включает в себя четыре взаимосвязанных уровня: общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России, которые являются частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации); федеральное ...

Принципы приватизации государственного и муниципального имущества
В Законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» впервые законодательно сформулированы основные принципы приватизации государственного и муниципального имущества. Исходя из положений ст. данного Закона, законодательно закреплены четыре основных принципа приватизации государстве ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru