Юриспруденция » Правовая основа индивидуального предпринимательства » Предпринимательская правосубъектность и правоспособность граждан Российской Федерации

Предпринимательская правосубъектность и правоспособность граждан Российской Федерации

Страница 3

Поэтому, следует отметить, что для осуществления гражданами некоторых видов предпринимательской деятельности закон может устанавливать и более высокий возрастной ценз. Так, в соответствии со ст. 6 Закона РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» лицензия на частную сыскную деятельность не выдается гражданам, не достигшим двадцати одного года.

Помимо достижения определенного возраста занятие предпринимательской деятельностью требует наличия определенных профессиональных навыков и профессиональной подготовки. Некоторые законы, регламентирующие порядок осуществления той или иной деятельности, содержат требования, предъявляемые к гражданам, желающим заниматься такой деятельностью.

Например, п.1 ст.3 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» определяет, что аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Стоит особо отметить, что аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица (п.2 ст.3 ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Однако, даже обладая правоспособностью и полной дееспособностью, гражданин еще не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, так как данная возможность реализуется лишь на основе юридического факта – государственной регистрации гражданина в качестве субъекта предпринимательской деятельности, после которой он приобретает предпринимательскую дееспособность.

Таким образом, гражданин может осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность только лишь после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (п.1 ст. 23 ГК РФ).

Все это также указывает на особую природу предпринимательской правосубъектности, на которую также влияют нормы не только частного, но и публичного права, которыми определяется не только правовой статус хозяйствующего субъекта, но устанавливаются еще и ограничения на право осуществления предпринимательской деятельности. Эти ограничения установлены федеральным законодательством, и нисколько не противоречат п. 1 ст. 22 ГК РФ: «…никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом». Их можно, по мнению Г.Ф. Ручкиной, представить таким образом:

Ограничения, связанные с государственной службой.

Ограничения, установленные для федеральных и мировых судей.

Специальные ограничения, установленные для работников некоторых организаций.

Ограничения, установленные в рамках уголовного наказания.

Ограничения, связанные с признанием индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Возрастные ограничения.

Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение (п. 2 ст. 22 ГК РФ).

Также стоит отметить, что помимо перечисленных групп оснований ограничений на право осуществления предпринимательской деятельности, стоит привести те основания, которые связаны с ограничением дееспособности, например, такие случаи когда:

- гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (п. 1 ст. 29 ГК РФ);

- гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (п.1 ст. 30 ГК РФ).

Особо следует упомянуть о тех ограничениях (запретах) на занятие предпринимательской деятельностью, которые касаются государственных служащих. Перечни должностей государственной и муниципальной службы содержаться в соответствующих нормативных правовых актах, в частности в Указе Президента РФ от 3 сентября 1997 № 981 «Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы».

На недопустимость участия в предпринимательской деятельности должностных лиц органов государственной власти и государственного управления указано, например, в ст. 9 Закона РФ от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистический деятельности на товарных рынках»; также ст. 20 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. «О милиции» содержит соответствующие аналогичные запреты по отношению к сотрудникам милиции; п.2. ст.7 Федерального закона от 21 июля 1997 № 144-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» указывает на запрет заниматься предпринимательской деятельностью сотрудникам таможенных органов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие гражданско-правового договора
Будучи порождением, необходимой формой товарообмена, цивилистическая категория договора и ее правовое оформление развивались и усложнялись по мере соответствующего развития самого оборота (обмена). Так, уже в классическом римском праве стали различаться «соглашение» (conventio) как согласованное во ...

Общая характеристика третьих лиц в гражданском процессе
Исковое производство невозможно без ответчика либо истца; так как именно возникающий между ними спор и будет определять специфику и предмет судебного разбирательства. Но зачастую в жизни возникают ситуации, когда разрешение данного спора между истцом и ответчиком могут повлиять на реализацию имущес ...

Доследственная проверка, типичные ситуации первоначального этапа и программа действий следователя
Чаще всего поводами к возбуждению уголовных дел о вымогательстве бывают заявления потерпевших, гораздо реже - непосредственное обнаружение признаков преступления правоохранительными органами (в основном, в связи с расследованием других видов преступлений). Прежде всего, для принятия решения о возбу ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru