Юриспруденция » Правовая основа индивидуального предпринимательства » Предпринимательская правосубъектность и правоспособность граждан Российской Федерации

Предпринимательская правосубъектность и правоспособность граждан Российской Федерации

Страница 4

Еще более жесткие ограничения предусмотрены в ч.10 ст. 16 Федерального закона от 3 апреля 1995 № 40-ФЗ «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», которые запрещают сотрудникам и гражданскому персоналу органов ФСБ РФ не только заниматься предпринимательской деятельностью, но и оказывать содействие физическим и юридическим лицам в ее осуществлении. Аналогичный запрет содержится в Федеральном законе «О статусе военнослужащих».

Все приведенные ограничения сводятся к тому, что государственным служащим запрещается заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью кроме научной, педагогической и иной творческой деятельностью.

Такие ограничения установлены, прежде всего, для избежания смешения (и столкновения) публичных и частных интересов, которые возможны не только в исполнительной власти, но также и судебной, так как соответствующий запрет на осуществление предпринимательской деятельностью установлен и для федеральных и мировых судей. Так для мировых судей данный запрет установлен п.2 ст.5 Федерального закона РФ 17 декабря 1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Возрастные же ограничения установлены в целях защиты интересов самих граждан, не достигших необходимого возраста – такого мнения придерживается, в частности, К.Ю. Тотьев.

Для работников некоторых организаций законом уставлены определенные ограничения, связанные с деятельностью этих организаций. Ограничение на занятие предпринимательской деятельностью установлены, например, для служащих товарных бирж и служащих фондовых бирж. В частности, служащие товарных бирж не вправе использовать служебную информацию в собственных интересах, не могут быть учредителями или участниками брокерских фирм, участвовать в биржевых сделках. Служащие фондовых бирж не могут быть учредителями или участниками организации – профессионального участника рынка ценных бумаг, не вправе принимать участие в операциях на фондовой бирже в качестве индивидуального предпринимателя.

Стоит заметить, что индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом что также напрямую влияет на предпринимательскую правосубъектность гражданина.

Из всего вышеприведенного можно сделать следующие выводы.

Первый вывод заключается в том, что правосубъектность индивидуального предпринимателя– это понятие, применяемое в современной теории права, которое определяет какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права, поэтому правосубъектность носит абстрактный характер, являясь обобщенной возможностью правообладания. Правосубъектность устанавливается законом.

Второй вывод состоит в том, что для осуществления предпринимательской деятельности необходимо, прежде всего, при наличии правоспособности, существование не только общегражданской дееспособности, положения которых установлены в ГК РФ, но и присутствие предпринимательской дееспособности, которая устанавливается нормами, как Гражданского кодекса, так и нормами специальных законов, содержащие в себе нормы публичного характера и, которая предполагает также наличие определенного возраста, навыков, и отсутствие ограничений установленных законодательством.

Общий вывод состоит в том, что общегражданская правосубъектность, состоящая из правоспособности и дееспособности, является базисом специальной, предпринимательской правосубъектности, которая определяется нормами не только частного, но и публичного права и любые ограничения на осуществление предпринимательской деятельности государственными служащими являются нормами публичного характера, которые направлены на недопущение смешения частных и общественных интересов, и это также характеризует предпринимательскую правосубъектность как особый вид гражданской правосубъектности, ядро которой состоит в акте государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также:

Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет
Согласно ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с гражданским законодательством вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы либо другой орган ...

Европейский суд по правам человека
Идея создания Европейского суда, призванного обеспечить защиту прав человека в Европе, возникла еще при обсуждении Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 3 ноября 1998 г. постоянно действующий Европейский суд по правам человека начал свою работу. Данная судебная система обя ...

Органы по урегулированию трудовых споров
Государственными органами по урегулированию коллективных трудовых споров являются федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уча ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru