Юриспруденция » Лизинг: правовые основы и проблемы развития правового регулирования в РФ » Правовая природа договора лизинга

Правовая природа договора лизинга

Страница 1

Сложность и относительная новизна рассматриваемых отношений предопределили существование различных точек зрения относительно их юридической природы.

Необходимо различать два основных подхода. Одни авторы, как, например Ю. С. Харитонова, анализируют лизинг с помощью традиционных институтов гражданского права: договоров аренды, купли-продажи, займа, поручения и пр. Другие же авторы, утверждают, что сложность и оригинальность отношений даёт основание рассматривать их как особые отношения.

И тот и другой подходы ставят в качестве критерия какой-либо аспект лизинга: либо необычные взаимоотношения изготовителя и пользователя, либо объём прав и обязанностей пользователя, практически приближающийся к объёму прав и обязанностей собственника. Если определять юридическую природу лизинга с помощью уже известных институтов приводит к тому, что какая-то часть отношений его участников остаётся за пределами этого института. Например, при рассмотрении лизинга с точки зрения институтов купли-продажи, поручения, аренды и т. п. останутся в стороне отношения по ответственности между изготовителем и пользователем (ст.670 ГК).

Наиболее ярко различие договоров аренды и лизинга проявляется в решении вопросов ответственности и перехода риска. В договоре аренды арендодатель несет ответственность перед арендатором за несвоевременное предоставление имущества во владение арендатора, за обнаруженные дефекты и др. В договоре лизинга ответственность за нарушение условий, относящихся к предмету договора (качество, несоответствие целям пользователя), обычно несет изготовитель оборудования. В результате перед пользователем отвечает не собственник оборудования, а изготовитель оборудования, который не является стороной договора лизинга. Риск случайной гибели или порчи оборудования, как правило, несет пользователь, а в договоре аренды, как это предусматривается законодательством различных стран, все риски несет собственник, то есть арендодатель.

Следует заметить, что, не являясь стороной договора лизинга, изготовитель является участником лизинговых отношений. Это происходит, оттого, что участники лизинга связаны двумя договорами: купли-продажи между лизингодателем и собственником с одной стороны и договором лизинга между лизингодателем и лизингополучателем с другой. Риск случайной гибели или порчи оборудования, как правило, несёт пользователь, а в договоре аренды, как предусматривается законодательством, все риски несёт собственник, т. е. арендодатель, если конечно речь не идёт о субаренде.

Лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. Действительно, лизинг можно рассматривать как имущественные отношения на основе предоставления кредита лизинговой компанией лизингополучателю на условиях срочности, возвратности, платности. Однако, это только одна из характеристик лизинга. Другая основная характеристика базируется на отношениях собственности. При лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за лизингодателем, а лизингополучатель приобретает его лишь во временное пользование, то есть право пользования имуществом отделяется от права владения им. За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании соответствующие суммы (лизинговые платежи), размер, вид и график перечисления которых определяется условиями двухстороннего лизингового договора.

На мой взгляд, лизинг также не является договором купли-продажи особого типа. Действительно, лизинг схож с отношениями по купле-продаже в рассрочку. Однако при такой купле-продаже, право собственности переходит от продавца к покупателю, как правило, в момент заключения договора. Напротив, при заключении договора лизинга право собственности сохраняется за лицом, предоставившим оборудование, во временное пользование.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Понятие, содержание, стороны, сроки трудового договора и порядок вступления его в силу
Трудовой договор как основополагающий институт трудового права является тем фундаментом, на котором строятся трудовые отношения между работодателем и работником в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, содержащими но ...

Ограничения права собственности граждан на жилые помещения
Одно из основополагающих начал гражданского законодательства заключается в признании необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, что закреплено в п. 1 ст. 1 ГК. Далее, в п. 2, предусмотрено, что граждане осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Вмест ...

Особенности первоначального этапа расследования не­правомерного доступа к компьютерной информации
Наиболее распростра­ненными поводами к возбуждению уголовного дела по ст. 272 УК РФ являются: сообщения должностных лиц организаций или их объединений (около 40 %); заявления граждан (около 35 %); непосредственное обнаружение органом доз­нания, следователем или прокурором сведений, указывающих на п ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru