Юриспруденция » Лизинг: правовые основы и проблемы развития правового регулирования в РФ » Правовая природа договора лизинга

Правовая природа договора лизинга

Страница 2

Некоторые немецкие авторы утверждают, что лизинг несёт в себе черты института поручения. Ссылка на это содержится в работе Е.В. Кабатовой. Содержание такой теории состоит в следующем: пользователь поручает специализированной компании приобрести имущество, которое впоследствии будет служить предметом договора между ними. Это поручение лизинговая компания выполняет путём заключения договора купли-продажи с изготовителем. После этого пользователь и будущий лизингодатель как бы меняются ролями: теперь лизингодатель поручает пользователю получить оборудование, а также уполномочивает его предъявить первоначальному собственнику все претензии в связи с надлежащим качеством оборудования.

Но, сравнивая договор лизинга с договором поручения, таким образом, можно не увидеть основную цель лизинга: временное пользование оборудованием и последующее возможное приобретение его в собственность. Сопоставляя права и обязанности сторон этих двух договоров, можно обнаружить существенные различия между ними. Оборудование приобретается на имя лизинговой компании, что совершенно естественно, раз она является его покупателем. Однако, исходя из теории поручения, оно должно было бы приобретаться на имя пользователя, поскольку он даёт поручение и выступает в роли доверителя. Кроме того, пользователь не возмещает лизинговой компании расходов, связанных с приобретением оборудования.

Если вести речь о передаче пользователю права предъявлять первоначальному собственнику претензии относительно качества оборудования, то она может быть охарактеризована как уступка права требования, а не как поручение. В этом случае пользователь предъявляет претензии от своего имени, а не от имени лизинговой компании, и не получает от неё никакого возмещения расходов, которые возникают у него в связи предъявлением и урегулированием претензии.

Говоря о правовой природе лизинга, следует точно выяснить, рассматриваются ли отношения между всеми участниками лизинга или только лишь договор о предоставлении оборудования во временное пользование. В первом случае речь вообще не идёт о каком-либо из классических договоров, поскольку в состав всего комплекса правоотношений в качестве его элементов входит слишком много институтов права (купля-продажа, временное пользование оборудованием, заем, страхование и т.д.). Специфика договора лизинга состоит в том, что стороны этих договоров в данном случае взаимосвязаны и взаимообусловлены. Все попытки рассмотреть столь сложную структуру через регулирование какой-либо одной её составляющей приводят к нестыковкам и даже к разрушению самой сущности лизинга.

Вопросы юридической природы лизинга разрабатываются в основном в континентальной Европе. В США и Англии усилия направлены на то, чтобы выработать критерии для отграничения на практике договора лизинга от различных смежных гражданских правоотношений. Содержание этих критериев зависит от того, с каким договором сопоставляется договор лизинга, в каких целях производится отграничение и какой орган выносит решение по данному вопросу.

Исходя из вышеизложенного, думаю, что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Основные принципы органов прокуратуры
Для более обстоятельного уяснения сущности прокурорско-надзорного явления, определения, как общих положений прокуратуры, так и особенностей ее деятельности, а также правового статуса прокуроров необходимо классифицировать принципы в системе прокурорского надзора. Самым главным, на наш взгляд, (обще ...

Понятие хозяйственного договора. Признаки хозяйственного договора
Ст.390 ГК Республики Беларусь под договором понимает, соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соглашение сторон является основным конституционным признаком договора. Следовательно, стороны должны достигнуть соглашения, ...

Прекращение договора мены
Прекращением обязательства называется ликвидация по предусмотренным законом или договором основаниям существования субъективных прав и обязанностей, составляющих его содержание. Прекращение обязательств наступает вследствие так называемых правопрекращающих юридических фактов, которые могут быть как ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru