Юриспруденция » Вопросы применения судами срока исковой давности » Квалификация спорных правоотношений

Квалификация спорных правоотношений

Страница 1

В соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Поэтому вопросы исковой давности довольно часто исследуются арбитражными судами.

Поскольку ГК РФ и другие законы предусматривают различные сроки исковой давности, суд, прежде чем придать юридическую силу заявлению ответчика о пропуске исковой давности, должен правильно квалифицировать рассматриваемое правоотношение.

В частности, если заявлено требование о признании сделки недействительной, суд должен четко ответить на вопрос о том, является ли сделка ничтожной или оспоримой, имея в виду, что в силу статьи 181 ГК РФ и пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ) и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" срок исковой давности по ничтожной сделке составляет три года, а по оспоримой - один год.

Ошибки, допускаемые судами при применении или, наоборот, при отказе в применении исковой давности, зачастую связаны с неверной квалификацией спорных правоотношений. Особенно это касается таких дел, в которых исследуются несколько правовых связей. Например, считать ли суброгационное требование страховщика, выплатившего страховое возмещение по имущественному страхованию, к лицу, ответственному за причиненный ущерб, или страховщику, у которого была застрахована ответственность виновного лица, как вытекающее из договора страхования (срок исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием, за определенным исключением составляет два года), или это требование из обязательства о возмещении вреда (срок исковой давности по такому требованию - три года), а если ответственным лицом является перевозчик, то не следует ли отношения квалифицировать как вытекающие из перевозки (срок исковой давности - один год)? Является ли требование об обратном взыскании переплаченной провозной платы вытекающим из перевозки (срок исковой давности - один год) или это требование из неосновательного обогащения (срок исковой давности - три года)?

Так, в следующем деле суды не применили исковую давность, поскольку неверно квалифицировали рассматриваемое правоотношение.

Общество с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Гражданский страховой дом" (далее - компания) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "БИГШ "Партнер Транспорт" (далее - общество) о взыскании в порядке суброгации 289 760,54 руб. убытков, возникших вследствие выплаты обществу с ограниченной ответственностью "Передовые инженерные технологии" (далее - ООО "ПИТ") в связи с утратой груза страхового возмещения на основании генерального договора страхования грузов от 20.10.2005 (далее - договор страхования) и полиса от 25.01.2006 (далее - полис).

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, иск удовлетворен.

Судебные акты обжалованы в кассационном порядке обществом.

В обоснование жалобы ее податель указал на следующее:

- истцом нарушены предусмотренные пунктом 2 статьи 32 Женевской конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее - КДПГ) и статьей 797 ГК РФ требования к форме, порядку и сроку предъявления претензии;

- суд необоснованно отклонил довод ответчика о пропуске компанией годичного срока исковой давности, предусмотренного пунктом 1 статьи 32 КДПГ и пунктом 3 статьи 797 ГК РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Перспективы реформы: важнейшие проблемы
Важнейшие моменты реформы, вызывающие пристальное внимание «регионалов» – это проблема «сильной, эффективной и авторитетной» вертикали государственной власти, механизм и структура взаимодействия (диалога) федерального Центра и регионов 9 федеральные округа), политическая роль региональных лидеров ( ...

Права и обязанности защитника
Одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц: 1) знать свои права и обязанности (ч. 1 ст. 11 УПК РФ); 2) делать заявления, давать консультаци и т. п. на своем родном языке или языке, которым владеет; 3) пользоваться услугами переводчика;. 4) представлять доказательства. 5) ...

Общие положения о защите участников недействительных сделок
Как известно, недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает никаких юридических последствий, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей (кроме тех, конечно, которые связаны с ее недействительностью). Согласно п ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru