Юриспруденция » Вопросы применения судами срока исковой давности » Исковая давность по дополнительным требованиям

Исковая давность по дополнительным требованиям

Одним из проблемных для практики вопросов являлся вопрос о сроке исковой давности по дополнительным требованиям, предъявляемым отдельно от основных требований. Дополнительное требование - это взыскание законной или договорной неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами. Если срок исковой давности по основному требованию истек, то проблем с применением срока исковой давности по дополнительному требованию не возникает, поскольку эту ситуацию регулирует статья 207 ГК РФ, в силу которой с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

Зачастую при обращениях в арбитражный суд дополнительные с точки зрения материального права требования заявляются не одновременно с основными, а отдельно от них. Соответственно суд вынужден их разрешать в рамках самостоятельного дела. При этом возникают самые разные ситуации. Например, основная задолженность взыскана по решению суда, а требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами или неустойки при этом не заявлялось. С какого момента в этом случае начинает течь срок исковой давности по заявленному отдельно требованию о взыскании неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами? Имеет ли какое-то значение дата вынесения решения о взыскании основного долга или дата его исполнения?

Применить в этом случае статью 207 ГК РФ не представляется возможным, поскольку она регулирует лишь ситуацию, когда срок исковой давности по главному требованию истек. Если же истец обратился в суд с требованием о взыскании задолженности (главным требованием), то течение срока исковой давности по такому требованию в силу статьи 203 ГК РФ прерывается, и поэтому нельзя говорить, что срок исковой давности истек. Однако нельзя и утверждать, что срок исковой давности по дополнительному требованию не истек, потому что он прервался предъявлением иска о взыскании основного долга. По смыслу статьи 203 ГК РФ предъявлением иска прерывается только срок исковой давности по заявленному требованию, но не по тому требованию, на которое истец имеет потенциальное право.

Однозначного подхода по этим вопросам в судебно-арбитражной практике до последнего времени не имелось. В судебных актах можно обнаружить различное толкование норм материального права, регулирующих срок исковой давности по искам о взыскании неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами, заявленным отдельно от требований по взысканию основного долга.

Приведем пример.

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу "Морской порт Санкт-Петербург" (далее - ОАО "Морской порт Санкт-Петербург") о взыскании на основании статьи 395 ГК РФ 3934 руб. 94 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 12.07.2007 по 20.08.2007. Проценты взыскиваются за неисполнение обязательства по оплате пользования вагонами, подтвержденного вступившим в законную силу решением суда по другому делу, за период с момента вступления такого решения суда в законную силу и до его исполнения. При взыскании основного долга требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами не заявлялось.

При рассмотрении данного дела ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" заявило о пропуске срока исковой давности, поскольку само обязательство по оплате пользования вагонами возникло не на основании решения суда, а гораздо ранее (если считать, что срок исковой давности по взысканию процентов начал течь с момента нарушения основного обязательства, то он пропущен). Арбитражный суд отказал в применении срока исковой давности, поскольку исходил из того, что он прервался предъявлением иска (03.07.2008) (дело Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области N А56-21050/2008).

Вместе с тем вывод суда о перерыве срока исковой давности сделан без учета того, что срок исковой давности по требованию, вытекающему из перевозки, а следовательно, и по дополнительному требованию составляет один год (пункт 3 статьи 797 ГК РФ, статья 125 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"). К моменту предъявления иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами прошло более года с момента нарушения обязательства по оплате. Предъявление иска после истечения срока исковой давности не может прервать его течение, поскольку срок уже истек до этого.

Смотрите также:

Источники основных личных прав граждан Европейского Союза
Источники основ правового положения человека и гражданина, как и других норм права Европейского Союза, служат в первую очередь статьи «конституции» Союза, то есть его учредительных документов. Однако в связи с тем, что договору о Европейском Союзе и ЕС до сих пор не содержат полноценного «билля о п ...

Сравнительный анализ правового статуса НКО и коммерческих юридических лиц
Правила, проводящие границу между коммерческими и некоммерческими организациями как различными субъектами гражданского права, с характерными для них особенностями участия в общественных отношениях условно можно разделить на две группы: первая - это нормы, определяющие основы правосубъектности орган ...

Вопросы классификации потерпевших
В основу классификации потерпевших, как правило, положены составы преступлений, объединенные общим объектом (например, потерпевшие от преступлений против собственности). Вместе с тем проводились исследования потерпевших от конкретных видов преступлений - карманных краж, грабежей и разбойных нападен ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru