Юриспруденция » Внутренняя конвойная стража в XIX веке » Внутренняя стража в первой половине XIX века

Внутренняя стража в первой половине XIX века

Страница 2

Однако, привлечение башкир и тептярей к конвойной службе проблем её не разрешило. И с 1810 г. казаки по договоренности государства с войсковыми казачьими обществами вновь стали привлекаться для исполнения конвойной и караульной службы, реализации функций внутренней стражи.

Правовой основой создания внутренних губернских батальонов явился манифест от 25 июля 1810 г. подписанный Александром I, в котором предполагалось создание нового института в правоохранительной системе России, предназначенного для выполнения функции поддержания правопорядка внутри страны. По манифесту от 25 июля 1810 г. была введена поэтапная система пересылки арестантов, что потребовало значительных изменений в структуре и организации войск предназначенных для этого, а также в нормативно-правовой базе.

Окончательно законодательной основой для создания внутренней стражи послужили императорские указы: от 16 января 1811 г. - о формировании новых полков на базе гарнизонных батальонов и 27 марта 1811 г. - о реформировании инвалидных рот и команд.

Первым была введена новая структура, объединившая ранее существовавшие губернские роты с выделенными из гарнизонных полков отдельными ротами в гарнизонные полубатальоны двухротного состава. Эти полубатальоны предназначались исключительно для несения внутренней службы по охране порядка и поддержанию общественной безопасности, караульной службы, этапированию арестантов на территории губернии.

Аналогичные функции вменялись и в обязанности переформированных инвалидных рот (с присоединением к ним уездных команд, выведенных в губернские центры). Эти роты были включены в полубатальоны, образовав новый штат трехротных гарнизонных губернских батальонов, предназначенных исключительно для внутренней службы.

Оперативные (организационно-правовые) мероприятия по обеспечению внутренней безопасности страны, проведенные Александром I, завершились обнародованием ("для всеобщего сведения и исполнения") Манифеста от 3 июля 1811г. "Об образовании военной внутренней стражи", и "Положения для внутренней стражи".

Это "Положение" закрепило статус пока лишь одной образованной структурной части внутренних войск. В нем было определено устройство, состав, задачи, и обязанности должностных лиц "как к военному, так и к губернскому начальству", а также порядок употребления силы в сфере обеспечения и охраны внутреннего порядка и безопасности.

Внутренняя стража использовалась:

1) в помощь исполнению законов и приговоров суда;

2) на поимку, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ;

3) на усмирение неповиновении и буйства;

4) для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров;

5) для преследования запрещённых и тайно провезенных товаров;

6) в помощь, свободному движению внутреннего продовольствия;

7) для содействия сбору податей и недоимок;

8) для сохранения порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых;

9) для охранения порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и пр.;

10) для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных;

11) для отправления военных, просрочивших отпуска, к их командам;

12) на пожары, для помощи при, разлитии рек и тому подобное;

13) для отряжения нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам;

14) для провожания казны, а сверх того, для употребления к выемкам при открытии корчемства и к страже виновных до отсылки их к суду».

Кроме того, внутренняя стража обязывалась: «1) брать под стражу и представлять губернскому начальству людей, настигнутых на месте преступления, буйства, либо насилия противу лица или имуществ и найденных с окровавленным оружием либо платьем и 2) захватывать сборища воров и разбойников».

Из манифеста Александра I об утверждении «Положения о внутренней страже». 3 июля 1811 г.

.Указом 16 Генваря сего года предназначено было Губернские роты и штатные команды, внутреннюю Губернскую стражу составляющие, привести в лучшее устройство. Ныне по окончательном соображении всех предметов, к устройству сему принадлежащих, вняв мнению Государственного Совета, признали Мы за благо образование военной внутренней стражи издать в прилагаемом при сем положении ко всеобщему сведению и исполнению. Определив в сем положении состав внутренней стражи и устройство, означив обязанности её как к военному, так и губернскому начальству, и учредив порядок её употребления, вместе с тем не оставили Мы к вящему в действии её совершенству и точности снабдить как главных, так и подчиненных ей начальников подробными инструкциями, а губернские начальства соответствующими тому предписаниями .

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Единый порядок рассмотрения и разрешения обращений граждан
Ключевой принцип приемлемости обращения к органам государственной власти Российской Федерации закреплен в ч. 2 ст. 2 ФЗ об обращениях. Установлено, что осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Сформулированное положение корреспондирует ч. 3 ст. 17 К ...

Приёмы исследования документов
Исследование отдельного документа. Исследование взаимосвязанных документов. Отклонения от нормального (обычного) движения ценностей. Один отдельный документ можно исследовать тремя приёмами. 1. Формальная проверка или внешний осмотр документа. Состоит из двух этапов: анализ соблюдения установленной ...

Предмет хозяйственного права. Отграничение хозяйственного права от смежных отраслей права
В хозяйственном праве, как и во многих других правовых отраслях права, предмет регулирования отличается не полной однородностью, а скорее единством охватываемых отраслью общественных отношений. Причем с этой точки зрения предмет хозяйственного права более однороден, чем, скажем, предмет гражданског ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru