Юриспруденция » Внутренняя конвойная стража в XIX веке » Конвойная стража в первой половине XIX века

Конвойная стража в первой половине XIX века

Страница 1

Конвойная стража, предназначавшаяся для сопровождения арестантов, подавления беспорядков в местах заключения и наружной охраны тюрем, подчинялась не только военному руководству, но и начальнику Главного тюремного управления.

Нормативная база правового регулирования, комплектования и прохождения службы личным составом конвойной стражи была разрозненной, состояла из массы нормативных актов, принятых в разное время и порой противоречивых. Нуждались в совершенствовании также управление, комплектование, материальное обеспечение этих военно-полицейских структур, что особенно остро проявилось в связи с увеличением числа осужденных.

Изменение общественно-политической обстановки в стране потребовало пересмотра всей системы конвоирования заключенных. То количество личного состава, которое было ранее задействовано, уже не способно было обеспечить безопасность препровождения арестантов.

Увеличение количества ссыльных с каждым годом требовало не только усиления дисциплины среди солдат и офицеров конвойных частей, но и увеличения численности их личного состава, а также их материального обеспечения жильем, формой, пропитанием. Эти проблемы наиболее остро встали в Сибири, там, куда направлялась основная масса заключенных.

Была предпринята попытка привлечения к конвоированию гарнизонных войск и батальонов, но она не нашла поддержки у Военного министра и от нее решили отказаться. Вместо этого была введена этапная система препровождения арестантов, для чего в конвойной страже были организованы этапные команды, чтобы сопровождать ссыльных по трактам.

Основными нормативно-правовыми актами, которые впервые детально регламентировали деятельность конвойных подразделений были «Указ о ссыльных» и «Устав об этапах» от 1822 г. Эти документы объединили законодательные нормы, касающиеся конвоирования заключенных, условий их содержания, распределения, деятельности военного и губернского начальства по вопросам ссылки.

Устав и Указ регулировали порядок отправления, устанавливали необходимую для этого документацию и определяли правовое положение ссыльных. Были впервые созданы специальные органы для координации сил, средств и управления по ссылке - Приказ о ссыльных в Тобольске и Экспедиция о ссыльных в губернских городах.

На протяжении всего времени существования этапных команд особо остро стоял вопрос комплектования личного состава. Чаще всего это осуществлялось за счет перевода в стражу лиц из действующей армии не способных служить в силу болезней, грубого нарушения уставов и т.п. Правовой основой стал указ императора от 16 июля 1836 г., в соответствии с которым, в этапные команды стали переводить учащихся военно-учебных заведений в звании прапорщика из числа неспособных к дальнейшей учебе.

Вскоре обстановка показала ошибочность такого метода комплектования, но, к сожалению, это не привело к существенным изменениям. Более того, в данные подразделения стали переводиться опороченные чины из регулярной армии (16400 чел. из 142750), что явилось причиной высокого уровня преступности в подразделениях.

В 60-е годы ХIХ столетия в России проходила военная реформа. В числе других мер была введена военно-окружная система управления войсками. Реформа затронула и внутреннюю стражу. 6 августа 1864 года Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен. В военных округах были сформированы бригады местных войск, в состав которых вошли губернские батальоны и уездные команды, выполняющие (наряду с другими обязанностями) наружную охрану тюрем, а также команды, предназначенные для конвоирования арестантов.

Руководство конвойными командами осуществляла этапно-пересыльная часть (ЭПЧ) Главного штаба МВД, а с переходом тюремной системы в министерство юстиции, сюда же была переведена и ЭПЧ.

27 января 1867г. утверждена должность Главного инспектора по пересылке арестантов при Главном штабе военного ведомства с правами начальника местных войск округа по отношению к конвойным командам.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие лиц, участвующих в деле
Среди субъектов гражданских процессуальных отношений в первую очередь выделяют суд, как орган который, осуществляет правосудие, а кроме этого всех остальных субъектов процесса, которые принимают участие в рассмотрении гражданских дел. Правовое положение всех данных лиц очень разнообразно. Истцом во ...

Окончание предварительного следствия и направление уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения
Итоговым документом, завершающим стадию предварительного расследования, является составление следователем обвинительного заключения. Обвинительное заключение – процессуальный акт следователя, который подлежит направлению в суд вместе с уголовным делом для решения вопроса об ответственности обвиняем ...

Пенсия по инвалидности
Установление, исчисление, выплата С 1 января 2002 г. трудовые пенсии по инвалидности назначаются в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ. Новые условия пенсионного обеспечения по инвалидности существенно отличаются от прежних. П ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru