Юриспруденция » Внутренняя конвойная стража в XIX веке » Конвойная стража в первой половине XIX века

Конвойная стража в первой половине XIX века

Страница 2

26 августа 1874 года было утверждено новое Положение об управлении местными войсками (объявлено приказом по военному ведомству N 251). Конвойная стража была сформирована в составе 567 конвойных команд, с включением в их состав имевшихся 63 команд. Команды имели разную численность и возглавлялись, как правило, унтер-офицерами. Команды именовались по месту дислокации - Минская, Витебская, Могилевская и т.п.

Местные войска освобождались от обязанностей сопровождения арестантов. Такая организация местных военных формирований сохранялась до 1886 года, когда постановлением Государственного совета России была создана конвойная стража как самостоятельная структурная часть местных войск для выполнения сугубо определенных задач.

Функции новых 567 конвойных команд, созданных по императорскому указу от 26 января 1886 г., ограничивались только этапированием и охраной арестантов и ссыльных, мест заключения, содействием тюремному начальству при обысках и ликвидации беспорядков в местах заключения.

Вот что было записано в приказе по военному ведомству от 16 мая 1886 года N 110:

"На обязанности конвойной стражи возложить:

сопровождение арестантов всех категорий, пересылаемых этапным порядком по трактам европейской России (за исключением Финляндии и Кавказа) и Главному ссыльному Сибирскому тракту;

сопровождение арестантов в пределах населенных пунктов в административные и судебные учреждения в случаях, законом предусмотренных;

сопровождение арестантов гражданского ведомства на внешние работы и в присутственные места;

содействие тюремному начальству при производстве внезапных обысков и подавлении беспорядков в местах заключения;

наружную охрану тюрем там, где это будет признано необходимым .".

Конвойная стража делилась на конвойные команды, возглавляемые офицерами, их было 65, и прочие, возглавляемые унтер-офицерами—466 команд. Конвойные команды входили в состав местных войск и именовались по месту дислокации (Московская, Киевская и т. п.).

В конвойных командах введен институт сверхсрочников (фельдфебель, унтер-офицер, старший писарь, медфельдшер и др.).

Отдельной брошюрой издана памятка конвоиру «Держи ухо востро!» Она продавалась в специальных магазинах для чинов конвойной стражи.

В таком виде конвойная стража с незначительными структурными изменениями просуществовала до 1917 г. Основными её функциями оставались сопровождение мобилизованных в армию и иностранных подданных, конвоирование арестантов, заключенных, ссыльных и военнопленных, охрана перевозимых грузов.

О преемственности внутренней и конвойной стражи говорит тот факт, что 27 марта 1911 года в России торжественно отмечалось 100-летие конвойной стражи. В этот день император Николай II объявил всем офицерским и классным чинам «Высочайшее благоволение», а низшим чинам - «Царское спасибо». В честь юбилея был учрежден специальный нагрудный знак.

К началу XIX века конвоирование возлагалось на команды, выделяемые из частей армии. Кроме того, в соответствии с указом от 30 мая 1784 г. препровождение ссылаемых в Сибирь преступников возлагалось на крестьян, проживавших вдоль тракта. Это ложилось дополнительным бременем на них, отвлекало от ведения хозяйства и нередко приводило к разорению. Исполняя конвойную повинность, крестьяне, как правило, были не вооружены и не могли обеспечить надёжную охрану ссыльных, что приводило к побегам, а розыск бежавших преступников был затруднён.

В 1811 г. в России вводится внутренняя стража как особый род войск для несения караульной и конвойной службы, а также для выполнения ряда полицейских функций. Внутренняя стража была полицейским органом, но имела военную организацию и подчинялась Военному министерству.

Дата 27 марта 1811 г. взята за точку отсчета дня образования войск, как день основания "местных войск и конвойной стражи" и в соответствии с Указом Президента России от 19 марта 1996 г. "О дне внутренних войск МВД Российской Федерации" день 27 марта отмечается внутренними войсками как праздничный.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие, сущность и социальное назначение права
Подходы к пониманию права 2) Понятие и признаки права 3) Сущность права. Точка права и закон 4) Принципы права 5) Функции права 6) Походы к пониманию права Правопонимание – это процесс и результат мыслительной деятельности, включающей в себя познание права, его оценку и отношение к праву Право можн ...

Основания возникновения аффекта
Для того чтобы состояние лица было квалифицировано как аффект, необходимо установить еще один признак: причина его возникновения. С уголовно-правовой точки зрения значим лишь аффект, возникший в результате неправомерных и аморальных действий (бездействий) самого потерпевшего. Уголовный закон в каче ...

Недействительные сделки: вопросы квалификации и классификации
Квалификация недействительности сделок - установление точного соответствия признаков юридического действия (совершенного в виде сделки) всем признакам состава недействительной сделки. Иными словами, для решения вопроса о возможности признания сделки недействительной суд, с учетом фактических обстоя ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru