Юриспруденция » Основные этапы развития судебной системы России » Судебная система Российской Империи

Судебная система Российской Империи

Страница 2

В губерниях учреждались совестные суды, состоявшие из сословных представителей: дворян – по дворянским делам, горожан – по делам горожан, крестьян – по крестьянским делам. Суд носил характер примирительного – рассматривал гражданские иски, а также специального суда – по дела о преступлениях малолетних, умалишенных и делам о колдовстве.

Апелляционной и ревизионной инстанцией в губернии стали судебные Палаты по гражданским и уголовным делам. В компетенцию палат входил пересмотр дел, рассмотренных в верхнем земском суде, губернском магистрате или верхней расправе. К апелляционной жалобе прилагался солидный денежный залог.

Сенат являлся высшим судебным органом для судов всей системы.

При судах состояли прокуроры и стряпчие, назначаемые Сенатом Контроль за судами осуществлял генерал-прокурор.

Верхний надворный суд был местным апелляционным судом для рассмотрения уголовных и гражданских дел лиц, находившихся на государственной службе. Суды этого уровня были оборудованы в Санкт-Петербурге и Москве, их задача заключалась в выделении высших чиновников из подсудности общим судам.

Верхние надворные суды рассматривали в качестве судов второй инстанции дела, прошедшие через нижние надворные суды. Решения Верхних надворных судов подлежали утверждению палатой уголовного суда.

Стоит упомянуть о значительном смягчении наказаний в первой половине XIX века, которые могли быть вынесены судом, что в значительной степени приблизило систему наказаний к современной. Наказания делились на:

Уголовные: лишение правосостояния, смертная казнь (повешение или расстрел), ссылка на каторжные работы, поселение в Сибирь или Закавказье)

Исправительные: ссылка в Сибирь, лишение всех или некоторых особых прав и привилегий, лишение почетных титулов, наград, званий, запрет поступать на государственную или общественную службу, временное заключение в крепости.

Телесные наказания: розги, клеймение.

Ко второй половине XIX века стало очевидно, что российские судебные органы уже несостоятельны и в организационном, и в процессуальном, и в профессиональном отношении. Сложная система с особыми судами для различных социальных групп включала огромное количество инстанций, которые могли вести судебное разбирательство десятилетиями. Четкого разделения между судебной и административной властью не было: многие судьи являлись государственными служащими, на них могло быть оказано давление, либо они просто вынуждены были подчиняться вышестоящим чиновникам.

Большинство судебных чиновников не имело специальной юридической подготовки. Показания свидетелей оценивались в зависимости от их пола, социального и образовательного статуса. Все судебные служащие действовали в рамках архаичной и нерациональной судебной процедуры, которая с одной стороны, обеспечивала им возможность всяких злоупотреблений, а с другой – связывала их по рукам и ногам. Все это приводило к тому, что в судах зачастую принимались вопиюще несправедливые решения и делало необходимым проведение судебной реформы.

Судебная реформа 1864 года стала наиболее радикальной, новаторской и технически успешной из всех Великих реформ. Ее результатом стало создание новой системы судов и законодательства, ни в чем не уступающей соответствующим системам западноевропейских стран того времени. Провозглашалась презумпция невиновности. В основу судопроизводства был положен принцип независимости судей от администрации. За царем сохранялось лишь право на помилование. Судьи назначались царем или Сенатом пожизненно. Смещение судей допускалось только по их собственному желанию или по решению суда. Судебные процессы становились гласными, публичными и состязательными – залы судебных заседаний открывались для всех желающих. Вводился институт адвокатуры. Учреждался суд присяжных заседателей – пользующихся авторитетом представителей гражданского населения. Присяжные заседатели участвовали в судебных слушаниях и в вынесении приговора судьей.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие, виды и признаки аффекта
В каждом отдельном случае расследования преступления при выяснении вменяемости лица необходимо учитывать его эмоциональное состояние, так как эмоции являются одной из существенных функций нервно-психической деятельности человека. Эмоции отражают положительное и отрицательное отношение лица к какому ...

Отграничение кражи от смежных составов
По общему правилу уголовный закон не отграничивает ответственность за хищение каким-либо минимальным размером причиненного ущерба. При этом следует учитывать, что если стоимость похищенного ничтожна и умысел виновного не был направлен на изъятие имущества в более значительном размере или насильстве ...

Правовая система России
Российская правовая система своими корнями уходит в глубокие пласты национальной культуры и государственности. Древнейшие источники русского права - обычаи славянских пле­мен. При возникновении княжеств обычаи превращались в обычное пра­во. Дальнейшее развитие русской правовой идеи выразилось в дви ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru