Юриспруденция » Кодификация советского права в период хрущевской "оттепели" » Начало новой кодификации советского законодательства

Начало новой кодификации советского законодательства

Страница 4

Надо сказать, что предпринятые меры способствовали некоторому подъему сельскохозяйственного производства. Однако они не могли радикально изменить существовавшую систему ведения сельскохозяйственного производства. Отсюда их половинчатый, непоследовательный характер.

В октябре 1960 г. был принят закон "Об охране природы в РСФСР", направленный на усиление охраны, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов. Закон объявлял охрану природы всенародным делом и возлагал на государственные органы и общественные организации обязанность обеспечить охрану, рациональную эксплуатацию и воспроизводство природных ресурсов; предусматривал ответственность руководителей учреждений, предприятий, организаций и граждан за неправомерное уничтожение или порчу природных богатств. Аналогичные законы были приняты в других союзных республиках.

Уголовное право. В рамках проводившейся в конце 50-х годов кодификации права следует рассматривать издание в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Основы заменили действовавшие с 1924 г. Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик.

Новый общесоюзный закон определял, какие деяния являются преступными, и устанавливал наказания, подлежащие применению.

На содержании Основ отразилась сложившаяся в рассматриваемый период тенденция к демократизации общественной жизни. В частности, в Основах сужалась и смягчалась уголовная ответственность за деяния, не представлявшие большой опасности для общества и государства.

Вместе с тем Основы усиливали ответственность за некоторые наиболее тяжкие преступления. Они предусматривали усиленное наказание для рецидивистов и других опасных антиобщественных элементов. В Основах четко был выражен принцип ответственности только за определенное деяние и принцип индивидуализации наказания в зависимости от степени вины лица, совершившего преступление.

Новым положением являлась отмена института аналогии, т.е. осуждение человека за деяние, прямо не предусмотренное в уголовном законе. Преступным признавалось лишь общественно опасное деяние, прямо предусмотренное законом, действовавшим в момент совершения преступления. Закон, устранявший или смягчавший наказуемость деяния, имел обратную силу, т.е. распространялся на деяния, совершенные до его издания. Закон, усиливавший наказание, обратной силы не имел.

В Основах давался перечень видов наказаний, начиная от наиболее мягких (общественное порицание) и кончая лишением свободы и ссылкой. В качестве исключительной Основы допускали высшую меру наказания - смертную казнь - расстрел. Однако она могла применяться лишь при совершении таких тягчайших преступлений, как измена Родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

Основы отменяли ряд ранее существовавших видов наказания и среди них такую меру, как лишение избирательных прав. Основы повысили минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности с 14 до 16 лет. Вместо предусмотренного прежним законодательством максимального срока лишения свободы 25 лет Основы установили 10 лет, а за особо тяжкие преступления и для особо опасных рецидивистов – 15 лет.

Основы предусматривали, что условно-досрочное освобождение должно применяться только к тем осужденным, которые примерным поведением и честным отношением к труду доказали свое исправление и фактически отбыли не менее половины срока наказания. К лицам, осужденным за тяжкие преступления, условно-досрочное освобождение могло применяться по отбытии ими не менее 2/3 срока наказания. В отношении особо опасных рецидивистов применение этой меры не предусматривалось вообще.

Тогда же, в декабре 1958 г., Верховный Совет СССР принял законы "Об уголовной ответственности за государственные преступления" „ "Об уголовной ответственности за воинские преступления". Эти законы были приняты взамен аналогичных правовых актов, действовавших с1927 г.

Общесоюзные уголовно-правовые законы стали базой для дальнейшего развития уголовного законодательства союзных республик. В соответствии с принципами и положениями, закрепленными в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, разрабатывались уголовные Кодексы союзных республик. В октябре 1960 г. Верховным Советом РСФСР был принят Уголовный кодекс РСФСР, заменивший собой Кодекс 1926 г. Вслед за Российской Федерацией такие кодексы были приняты в других союзных республиках.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Установление психологического контакта с допрашиваемым
Особое значение в обеспечении успешности допроса имеет его коммуникативная сторона, т.е. общая благоприятная для общения психологическая атмосфера следственного действия, наличие психологического контакта. Психологический контакт по мнению Чуфаровского Ю.В. это процесс установления, развития и подд ...

Понятие источников уголовно-процессуального права
Происходящая в России правовая реформа влияет не только на количество институтов уголовно-процессуального права, но и на иное качественное понимание отдельных понятий, употребляемых в науке и законодательстве. В связи с этим особый интерес предоставляет одно из таких понятий - «источник права». Сле ...

Понятие международного договора в пространстве
Каждый договор имеет территориальную или пространственную сферу действия. Сфера действия договора определяется участниками. Если иное намерение не указано в договоре или не установлено иным образом, то договор обязателен для каждого участника в отношении всей его территории. Это действие международ ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru