Юриспруденция » Незаконное приобретение передача сбыт хранение перевозка или ношение оружия

Незаконное приобретение передача сбыт хранение перевозка или ношение оружия

Страница 3

Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах. При этом ношением следует считать владение и перемещение указанных предметов.

Состав преступления, предусмотренного комментируемой статьей, является формальным, то есть преступление считается оконченным с момента совершения действий, образующих его объективную сторону, независимо от времени наступления преступных последствий.

Поскольку совершение любого из указанных в диспозиции действий образует оконченный состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 222 УК, действия лица, которое незаконно приобрело, хранило, перевозило и носило боеприпасы, а затем пыталось их сбыть, квалифицируются по ч. 1 ст. 222 УК. В данном случае дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК не требуется.

Как оконченное преступление по статье 222 УК квалифицируются незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение одной либо нескольких основных частей огнестрельного оружия.

Не является уголовно наказуемым оборот комплектующих деталей и составных частей оружия и патронов, осуществляемый в ходе производственного процесса между смежными предприятиями, занимающимися производством оружия для поставок государственным военизированным организациям или его изготовлением и поставками только для экспорта с соблюдением правил, установленных статьей 16 Федерального закона "Об оружии" (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

Если для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами предметы, которые лицо незаконно носило, хранило, приобрело, изготовило, сбыло или похитило, к какому виду относятся конкретные образцы оружия, патронов или боеприпасов, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение соответствующих судебных экспертиз: судебно-баллистической, судебной взрывотехнической.

В частности, на разрешение судебно-баллистической экспертизы в рассматриваемом отношении могут быть поставлены такие вопросы, как: относится ли данный предмет к огнестрельному оружию, к какому виду и образцу (модели) относится данное огнестрельное оружие, каков его калибр, частью огнестрельного оружия какого вида и образца (модели) является данная деталь (магазин, затвор, ось барабана револьвера и т.д.), каким способом (промышленным или самодельным) изготовлено оружие, его отдельные детали, не внесены ли изменения в устройство оружия, какие именно, с какой целью и каким способом, а также - исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы, если неисправно, то в чем состоят неисправности, какова природа их возникновения, как они влияют на возможность использования оружия и т.д.

При исследовании боеприпасов судебно-баллистической экспертизой разрешаются следующие вопросы: к какому виду, типу, образцу относится данный патрон и в каком оружии он может быть использован для стрельбы, к патронам какого образца, назначения относится данная пуля, гильза, промышленным или самодельным способом изготовлены данные патроны и снаряды, пригодны ли данные патроны для стрельбы и другие.

Субъект преступления - лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел. Субъект преступления сознает, что незаконно приобретает, передает, сбывает, хранит, перевозит или носит огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, осознает общественную опасность своих действий и желает совершить эти действия.

В том случае, если лицо владеет непригодным к функциональному использованию огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами, но при этом ошибочно полагает, что они пригодны, содеянное следует квалифицировать как покушение на совершение преступления (ч. 3 ст. 30 Кодекса), предусмотренного соответствующей частью статьи 222 УК. Заблуждение виновного относительно устройства или принципа действия находящегося в его незаконном владении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств не имеет значения для квалификации.

В тоже время лицо, не знавшее о незаконно хранившемся в его жилище, ином помещении оружии, не может быть привлечено к уголовной ответственности по комментируемой статье.

Органами следствия С. обвинялся наряду с другими преступлениями в хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Судебная коллегия приговор Челябинского областного суда в части осуждения С. по ч. 1 ст. 222 УК РФ отменила, а дело прекратила за отсутствием в деянии состава преступления, указав, кроме прочих доводов, на следующее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Понятие мотива и цели преступления
Под мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления. Иначе говоря, это источник действия, его внутренняя движущая сила, обусловленные потребностями и интересами побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступлен ...

Способы защиты гражданских прав
Под способом защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на нарушителя. Перечень этих мер законодательно закреплен в ...

Классификация способов приобретения права собственности
Способы (основания) возникновения права собственности довольно подробно регламентированы Гражданским кодексом (гл.14 ГК РФ). Согласно ст.218 ГК РФ к ним относятся различные правопорождающие юридические факты. В роли таких фактов могут выступать как действия, так и события. К первым, например, относ ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru