Юриспруденция » Общая характеристика источников уголовно-процессуального права » Уголовно-процессуальный Кодекс РФ

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ

Страница 2

Существенным образом изменилась и роль прокурора в уголовном процессе.

Новый УПК позволил решить и ряд практических задач по совершению досудебного производства, устранению имевшихся в УПК РСФСР противоречий и правовых пробелов, дублирования органами дознания функции предварительного следствия при расследовании ими преступлений в форме дознания, а также реформированию протокольной формы досудебной подготовки материалов, которая после ратификации Российской Федерацией Федеральным законом от 30марта 1998 года 54-ФЗ Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 1950) существенно ограничивала права подозреваемого, потерпевшего и других участников уголовного процесса.

Введение в УПК Российской Федерации предварительного расследования в форме дознания в течение 15 дней (ст. 223–226) ввиду исключения стадии предъявления обвинения значительно сокращает срок производства по уголовному делу. Существенно расширена компетенция органа дознания, сняты ограничения по перечню производимых этим органом неотложных следственных действий.

Решению задачи совершенствования досудебного производства призвано способствовать исключение практически в полном объеме существовавшего в УПК РСФСР института возвращения судом уголовного дела для дополнительного расследования. В соответствии со ст. 237 УПК РФ уголовное дело может быть возвращено прокурору лишь для пересоставления обвинительного заключения или обвинительного акта (при дознании), а также когда прокурором не вручена обвиняемому копия обвинительного заключения или обвинительного акта и еще водном специальном случае для пересоставления итогового процессуального документа органа предварительного расследования, т. е. для устранения так называемых «технических» просчетов, для чего закон устанавливает пятидневный срок, по истечении которого уголовное дело подлежит направлению прокурором в суд.

По сравнению с УПК РСФСР в новом кодексе повышен уровень обеспеченности прав участников уголовного процесса. В УПК РФ реализованы требования ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации о предоставлении каждому гражданину права на получение квалифицированной юридической помощи.

Новый УПК предоставляет свидетелю возможность получения квалифицированной юридической помощи за счет участия в его допросе в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 56 и ч. 5 ст. 189 адвоката. Впервые в уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрена норма (ч. 9 ст. 166), направленная на обеспечение безопасности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц.

На обеспечение прав личности в уголовном процессе направлены изложенные в гл. 18 УПК основания возникновения права на реабилитацию и порядок признания судом, прокурором, следователем и дознавателем этого права за оправданным либо за лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, а также правила возмещения имущественного и морального вреда, восстановления иных прав реабилитированного и возмещения вреда юридическим лицам.

Ряд положений нового УПК направлен на совершенствование отдельных процессуальных институтов и устранение пробелов, существовавших в УПК РСФСР. К числу нововведений следует отнести:

- такое следственное действие, как проверка или уточнение показаний подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля на месте, связанном с исследуемым событием (ст.194УПК);

- возможность выделения (ст. 155 УПК) в отдельное производство материалов, содержащих сведения о новом преступлении, чего не предусматривала ст. 26 УПК РСФСР, и соединения уголовных дел не только в отношении обвиняемых, как это предусматривала названная ст. 26, но и подозреваемых, а также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные данные полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ч.2ст.153 УПК);

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Юридическая природа актов государственного управления
Принятие и исполнение административно-правовых актов является одной из основных форм реализации исполнительной власти. В процессе государственного управления возникает потребность в конкретизации норм законов, которая и осуществляется путем издания административных актов. В процессе государственног ...

Приёмы исследования документов
Исследование отдельного документа. Исследование взаимосвязанных документов. Отклонения от нормального (обычного) движения ценностей. Один отдельный документ можно исследовать тремя приёмами. 1. Формальная проверка или внешний осмотр документа. Состоит из двух этапов: анализ соблюдения установленной ...

Право ограниченного пользования земельным участком
В связи с активным развитием земельных правоотношений вопрос о правовом регулировании сервитутов является достаточно актуальным. Порядку установления сервитутов в Российской Федерации посвящены статьи 274-277 Гражданского Кодекса РФ и статья 23 Земельного Кодекса РФ. Данные статьи содержат определе ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru