Юриспруденция » Общая характеристика источников уголовно-процессуального права » Анализ изменений в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ

Анализ изменений в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ

Страница 1

Начиная с 2002 г. в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ вносятся изменения, причем наиболее существенные из них были внесены в 2006 – 2007 гг. Вообще по вопросам изменения УПК РФ существуют различные мнения. Некоторые считают, что сфера уголовно-процессуального законодательства среди других отраслей российского права должна обладать одной особенно важной чертой – стабильностью. Это вызвано во многом тем, что те ограничения основных прав и свобод человека, которые применяются в отношении граждан в ходе уголовного судопроизводства трудно сравнивать по своей степени вмешательства с какими-либо другими. В уголовно-процессуальный кодекс изменения должны вноситься не чаще чем в Конституцию.

Рассмотрим некоторые последние изменения, внесенные в УПК РФ.

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. внесены изменения, некоторые из которых просто приводят в соответствие нормативно-правовой акт, в связи с изменением законодательства, другие исправляют неточные формулировки, допущенные при первоначальном принятии УПК РФ, но есть и такие, которые носят характер, поистине, серьезно изменяющий уголовной судопроизводство в Российской Федерации.

Изменения внесены в ст. 73- они касаются обстоятельств, подлежащих доказыванию. В текст статьи внесен дополнительный пункт, который закрепляет обязанность органов предварительного следствия установить факты необходимые для конфискации имущества в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Изменения были внесены и в одну из наиболее важных статей - ст. 151 «Подследственность». Подследственность следователей прокуратуры и органов Федеральной службы безопасности и раньше если можно так сказать пересекалась. Так и следователи и той, и другой структуры могли производить предварительное следствие о преступлениях предусмотренными статьями: № 205 (Террористический акт), 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем) и др. С введением изменений в УПК РФ Подследственность следователей органов Федеральной службы безопасности была увеличена на одну статью – 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), а следователей прокуратуры – на две вышеуказанную статью № 205.2, а также статью 205.1 (Содействие террористической деятельности), которая раньше была в исключительной Подследственность органов Федеральной службы безопасности.

Изменения внесенные в ст. 165 расширяют полномочия правоохранительных органов в ходе предварительного расследования, а именно позволяет арестовать имущество, подлежащее конфискации, без разрешения суда.

Самой важной поправкой сделанной в УПК РФ 27 июля 2006 г. является внесение изменений в статью № 247. В текст данной статьи были добавлены три новых части, а также внесены изменения в часть первую. Так с возникновением части пятой статьи № 247 « В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу» было изменено содержание двенадцати статей, поэтому будет не так уж и не верно мнение, что данная поправка носит особенно важный характер и занимает центральное место. Ч. 6 данной статьи установлено обязательное участие защитника в случае рассмотрения дела по ч. 5 ст. 247.

Важные поправки в УПК РФ были внесены летом 2007 г. В частности, ФЗ от 05. 06. 2007 г. № 87 – ФЗ « О внесении изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ» внесены существенные изменения, являющиеся очередным этапом в реформировании государственного устройства Российской Федерации, как демократического правового государства.

В данном законе принципиально изменен процессуальный статус начальника следственного отдела. Понятие «начальник следственного отдела» заменено понятием «руководитель следственного органа». Приняв данное решение, законодатель значительно расширил процессуальные полномочия руководителя следственного органа, повысил его процессуальный статус и максимально увеличил степень его ответственности за принимаемые решения и результаты расследования.

Внесены изменения, касающиеся процессуального статуса прокурора, следователя.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Содержание обязанностей и прав осужденных
Основные обязанности осужденных установлены ст. 11 УИК РФ. К ним относятся: исполнение установленных законодательством РФ обязанностей граждан Российской Федерации, соблюдение принятых в обществе нравственных норм поведения, требований санитарии и гигиены; соблюдение требований федеральных законов, ...

Характеристика закладной как субъективного гражданского права
Известно, что основным признаком, присущим ценным бумагам, является то, что ценные бумаги удостоверяют субъективные гражданские права. Еще Г.Ф. Шершеневич отмечал: "очевидно, бумага приобретает ценное значение не сама по себе, а потому, что в ней заключается воплощение права". И для того, ...

Историко-правовые аспекты развития приватизации
В настоящее время актуальность с теоретической и практической точек зрения приобретает вопрос, связанный с правовым анализом процесса приватизации и его правовых последствий. Примечательно, что ст. 217 «Приватизация государственного и муниципального имущества» ГК РФ расположена в главе 13 «Общие по ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru