Юриспруденция » Приобретение права собственности » Приобретательная давность

Приобретательная давность

Страница 1

К числу первоначальных оснований приобретения права собственности следует также отнести приобретательную давность, т. е. срок владения вещью, по истечению которого приобретается право собственности (ст.234 ГК РФ).

Важно отметить, что, с одной стороны, согласно п.2 ст.225 ГК применение правил о приобретательной давности является субсидиарным по отношению к нормам, устанавливаемым ст.226, ст.227, ст.228, ст.229, ст.230, ст.231, ст.232. С другой стороны, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено не только на бесхозяйное имущество, но и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

Понятие «лицо» имеет в ст.234 ГК РФ иное содержание, чем одноименная категория, употребленная в названии подразд. 2 разд. I ГК РФ. Ст.234 ГК РФ специально разъясняет, что под лицо имеются в виду только граждане и юридические лица. Тем самым Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования, лишены способности становиться субъектами права собственности посредством приобретательной давности. По основанию приобретательной давности может возникнуть только лишь право частной собственности.

Объекты приобретательной давности определены как недвижимое или иное имущество. Следует, однако, учитывать, что приобретение объектов, изъятых из оборота, так как их обращение в частную собственность исключено, и разрешается только с соблюдением установленных законом ограничений – на объекты, оборотоспособность которых ограничена (ст.129 ГК РФ).

Статья 234 ГК РФ признает приобретательную давность при наличии ряда условий (реквизитов), причем каждое из них необходимо и несоблюдение (отсутствие) хотя бы одного исключает возможность перехода права собственности по приобретательной давности.

Во-первых, владение должно быть добросовестным. Сами категории добросовестного или недобросовестного владения обязаны своим происхождением разделению владения на законное и незаконное. Именно последнее имеет владение добросовестное и недобросовестное в качестве своих видов. Для решения вопроса о возможности возникновения права собственности в силу приобретательной давности по действующему российскому законодательству вопрос о добросовестности владения подлежит обязательному исследованию. Добросовестность означает, добросовестное владение применительно к приобретательной давности как фактическое (беститульное) владение лица, возникшее либо по любому предусмотренному или допускаемому законом основанию, исключающему противоправность действий этого лица, либо в результате противоправных действий, совершая которые лицо не знало и не могло знать об их противоправности.

Во-вторых, владение должно быть открытым. Открытость проявляется в том, что лицо ни каких особых мер, направленных на сокрытие факта завладения вещью, не принимает.

В-третьих, лицо совершает те действия, которые обычны для внимательного и заботливого собственника, т. е. осуществляет владение вещью как своей собственной, относится к ней е хуже, чем к остальному своему имуществу.

В-четвертых, владение должно быть непрерывным в течение срока, установленного законом. Владение, которое осуществляется эпизодически, необычно мало с точки зрения обычной практики, свидетельствует о нежелании владеть и в таком случае прерывает срок приобретательной давности.

Срок приобретательной давности для движимой вещи установлен 5 лет, а для недвижимой – в 15 лет. С 2005 г. из данного правила, по существу, установлено исключение в п.2 ст.223 ГК РФ: недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п.1 ст.302 ГК РФ) на праве собственности с момента государственной регистрации, за исключением предусмотренных ст.302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Из этой нормы следует, что если собственнику отказано в виндикационном иске, то добросовестному приобретателю не надо ждать истечения 15-летнего срока приобретательной давности; его право собственности возникает уже с момента государственной регистрации. Так, собственник подав иск и получив отказ в нем, фактически способствует владельцу в досрочном приобретении недвижимой вещи в собственность.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Розыскная версия
Информация, служащая основой для розыскной деятельности следователя, по своей природе неоднородна. Во-первых, она возникает как изменение среды по воздействием расследуемого преступления. По своему содержанию эта информация о возможном местонахождении объекта розыска, содержащаяся в нем самом или и ...

Отношение Петра Великого к сословиям вообще
Петр Великий нуждался в закрепощенных сословиях даже больше, чем московское правительство. Реформа, задуманная им, требовала беспримерного напряжения всех государственных сил. Поэтому преобразователь оставил сословную организацию почти в том же виде, в каком получил ее от своих предшественников. Пр ...

Понятие террористического акта
Разработка понятия террористического акта является одной из сложных проблем мировой науки и практики борьбы с преступностью. В настоящее время множество понятий террористического акта, ни одно из которых не признано общепринятым. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым яв ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru