Юриспруденция » Правовой статус некоммерческих организаций в Российской Федерации » Понятие некоммерческих организаций, их место в системе юридических лиц

Понятие некоммерческих организаций, их место в системе юридических лиц

Страница 2

В систему юридических лиц в соответствии с гражданским законодательством РФ входит два элемента - это коммерческие и некоммерческие организации.

Их отличие друг от друга состоит в том, что коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли от своей деятельности, некоммерческие организации в свою очередь создаются для ведения общественно полезной деятельности, его члены не могут распределять между собой прибыль, полученную от предпринимательской деятельности (существует исключение - потребительский кооператив), как отмечалось ранее, некоммерческие организации могут заниматься деятельностью, приносящей прибыль лишь по стольку, поскольку это служит достижению их уставных целей, также такая деятельность должна быть четко определена в уставе организации.

Разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие может быть подвергнуто критике как с позиций экономической, так и правовой. Экономическая практика России показывает, что многие некоммерческие организации имеют серьезную прибыль, и наоборот - коммерческие организации являются убыточными и требуют финансовых вливаний со стороны участников или собственников имущества. Такое положение дел является следствием закрепленной в законе возможности занятия предпринимательской деятельностью коммерческими организациями, а значит, экономическая и юридическая составляющие в возражениях против названного деления юридических лиц неразрывно связаны и могут получить правильную оценку только вкупе.

В первую очередь деление организаций на коммерческие и некоммерческие требует анализа с позиции классификационного критерия, во вторую - с позиции результатов его применения - конкретных правил и ограничений, установленных нормами различных институтов гражданского права для каждой из названных групп юридических лиц. Актуален также вопрос юридико-технического порядка - о целесообразности установления исчерпывающего перечня организаций названных видов в структуре ГК РФ.

Как указывает А.А. Кирилловых о делении организаций на коммерческие и некоммерческие: "Отбросить эту четко выстроенную дихотомию означает нарушить сложившийся порядок, нанести серьезный удар по системе норм о юридических лицах". Однако четко ли выстроена сама дихотомия и можно ли говорить о том, что имеется единый критерий деления?

Согласно п.1 ст.50 ГК РФ юридическими лицами могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации.

Коммерческие организации выделены по одному критерию - цели деятельности, заключающейся в извлечении прибыли. При этом некоммерческие организации законодатель характеризует сразу двумя признаками: во-первых, они не имеют основной целью получение прибыли, во-вторых, не распределяют прибыль между участниками.

Данное обстоятельство позволяет О.А. Серовой делать следующие умозаключения: "В соответствии с правилами формальной логики деление должно производиться только по одному основанию. В противном случае произойдет перекрещивание объемов понятий, выражающих отдельные элементы деления. Таким образом, законодателю необходимо в период подготовки изменений ГК РФ сделать выбор в пользу одного из критериев".

В действительности, как уже было отмечено выше, законодатель использовал только один критерий деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие: наличие/отсутствие основной цели - извлечения прибыли. Невозможность распределять прибыль между участниками является общим правилом, сформулированным для некоммерческих организаций. Доказательство тому лежит в сфере формальной логики: многие юридические лица, например фонды и общественные организации, не имеют участников, хотя и были кем-то учреждены, т.е. имеют учредителей (в узком значении данного термина). В связи с этим сама постановка вопроса о дихотомическом делении всех юридических лиц на имеющих право распределять прибыль между участниками и не имеющих право на это не совсем корректна, поскольку есть такие организации, которые не имеют участников вовсе.

Встречаются указания на гибридный характер организационно-правовых форм юридических лиц. Например, Е.В. Моисеева пишет:". потребительские кооперативы сочетают признаки как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Это связано с тем, что они основаны и действуют для удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива и вправе распределять прибыль между своими членами". Действительно, п.5 ст.116 ГК РФ установлено: "Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами". Суждение Е.В. Моисеевой по основной фактической части является правильным, однако в аналитическом плане ситуации иная. Возможность для потребительских кооперативов распределять прибыль между своими членами (ст.116 ГК РФ) является специальным правилом, существующим как исключение из общего правила, сформулированного для некоммерческих организаций (ст.50 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Правовое регулирование информирования граждан о деятельности судов в сети Интернет и иных способов информирования граждан о деятельности судебных органов в Российской Федерации
Форма предоставления информации о деятельности судов устанавливается Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» 2008 года, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Форма предоставления информ ...

Заключение договора на торгах
Существенными особенностями отличается такой способ оформления договорных отношений, как заключение договора на торгах (ст. 447-449 ГК РФ). ( статья 447 приводилась выше) (Ст.448 ГК РФ) Организация и проведение торгов (Ст. 449 ГК РФ) Последствия нарушения правил проведения торгов 1. Торги, проведен ...

Сущность юридического лица
Юридическое лицо - правосубъектная организация, которая самостоятельно (от своего имени) выступает в гражданском обороте, т.е. приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде, т.е. быть носителем не только материальных, но и процес ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru