Юриспруденция » Правовой статус некоммерческих организаций в Российской Федерации » Организационно-правовые формы НКО

Организационно-правовые формы НКО

Страница 1

Некоммерческие организации отличаются друг от друга по различным критериям, их деятельность регулируется различными федеральными законами, под регламентацию которых могут не подпадать некоторые некоммерческие организации. Для упрощения правоприменительной процедуры, законодатель разделил некоммерческие организации на разные организационно-правовыми формами. Для каждой из них определены конкретные требования, каждая из них обладает как общим правовым статусом, так и субъективным.

Основная сложность в отличии организационно-правовых форм некоммерческих организаций друг от друга заключается в их многообразии, отсутствие в законодательстве исчерпывающего их перечня, а также очень большого объема законодательной базы, регламентирующей их деятельность.

Как уже упоминалось выше, законодателем предусмотрены формы, в которых могут быть созданы некоммерческие организации.

Например, в гл.4 Гражданского кодекса упоминаются следующие виды НКО: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, ассоциации (союзы). Но данный список не является исчерпывающим, т.к. п.3 ст.50 ГК РФ указано, что некоммерческие организации могут создаваться в других организационно-правовых формах, предусмотренных законом.

Так, основным законом, регламентирующим деятельность некоммерческих организаций является Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ, соответственно его положения являются легитимным дополнением Гражданского кодекса в части регулирования деятельности юридических лиц в РФ. В данном законе указан более расширенный перечень организационно-правовых форм, в которых могут быть созданы некоммерческие организации. Помимо Федерального закона "О некоммерческих организациях" существует множество других федеральных законов, принятых с целью регулирования отдельных их форм, а так же отдельных их видов. В связи с этим необходимо отметить, что положения данного закона не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

В отличие от коммерческих организаций, перечень организационно-правовых форм некоммерческих, определенный законодателем не является исчерпывающим. Это обусловлено тем, что цели, в которых они создаются очень разнообразны и невозможно предугадать формы, которые они могут принять.

Мнения специалистов по данному вопросу разделились, например, Е.А. Суханов и О.В. Гутников выступают за ограниченный Кодексом перечень некоммерческих организаций; Ю.К. Толстой, В.П. Мозолин и В.И. Лафитский занимают обратную позицию.

Я склонна согласиться с необходимостью закрытого перечня организационно-правовых форм юридических лиц в кодифицированном законе. И аргументы в пользу этого носят надотраслевой характер, связаны с правовой культурой нормотворца.

Причина бессистемного нормотворчества кроется в правовой культуре лиц, включенных в законотворческий процесс. Хаотическое нормотворчество производно от нежелания соблюдать его логику как длительного процесса, не умещающегося в рамки одного срока полномочий представителей народа. Системная законодательная работа зависит от умения за тактическими решениями разглядеть и не потерять стратегического замысла. Запечатление стратегии, на мой взгляд, необходимо в кодексах.

Ориентироваться на низкую правовую культуру законодателя или на откровенно "девиантное" его поведение, на наш взгляд, нельзя. Определение точного перечня организационно-правовых форм юридических лиц в кодифицированном законе не упраздняет принцип действия закона во времени, согласно которому при наличии противоречий между прежней и новой нормой действует новая. Но соответствующая декларация о закрытом перечне юридических лиц необходима и выступает как концептуальное положение для нормотворца, хотя и не догма для правоприменителя.

Как уже было отмечено, основными, векторными правовыми актами части регулирования деятельности некоммерческих организаций, являются Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон "О некоммерческих организациях", за редким исключением для отдельных их форм. Все регистрационные действия, связанные с внесением записей о регистрации юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) регулируются Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08 августа 2001г. № 129-ФЗ.

И так, рассмотрим основные организационно-правовые формы и основы их правового регулирования.

Потребительский кооператив

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства, созданное в целях удовлетворения потребностей в товарах и услугах его членов, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов, в отличие от иных форм НКО наделен правом на распределение доходов от предпринимательской деятельности между своими участниками.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Письменная форма сделки
Письменной следует признать сделку, совершенную путем составления документа, в котором письменными знаками изложено содержание сделки, указано наименование сторон. Такой документ подписывается лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными лицами. Двух- и многосторонние ...

Признаки юридического лица
Юридическое лицо можно определить как совокупность следующих признаков: имеет или может иметь имущество, обособленное от имущества его участников; обладает самостоятельной волей, которая может не совпадать с волей его отдельных участников; вправе совершать от своего имени сделки, т.е. участвовать в ...

Современное правовое регулирование умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
В современной уголовно-правовой литературе дискуссия на тему «телесное повреждение» продолжается. Так, П.А. Дубовец пишет, что удары, побои и иные насильственные действия, связанные с причинением физической боли, так же как и все другие телесные повреждения, наносят вред здоровью человека. В этом о ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru