Юриспруденция » Процессуальные сроки

Процессуальные сроки

Страница 4

кассационной жалобы (принесения кассационного протеста) – 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме (ст. 284 ГПК);

заявления об отмене судебного приказа – 20 дней со дня вынесения приказа (ст. 12510 ГПК);

для предъявления своих прав на документ в делах вызывного производства – 3 месяца со дня публикации определения суда об утрате документа и запрещения производить по нему платежи (ст. 277 ГПК);

заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам – три месяца со дня установления этих обстоятельств (ст. 334 ГПК) и некоторые другие сроки в случаях, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Сроки совершений процессуальных действий другими лицами

Законодательство устанавливает сроки совершения процессуальных действии другими лицами: месяц – для принятия мер по частному определению, вынесенному судом по гражданскому деду (ст. 225 ГПК); 5 дней – для добровольного исполнения решения суда (ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве») и т.д.

Сроки, устанавливаемые судом (судьей)

Длительность сроков, устанавливаемых судом или судьей, определяется с учетом конкретных обстоятельств (ст. 100 ГПК). Судья может назначить сроки для исправления недостатков заявления (ст. 13 О ГПК); для исправления недостатков в оформлении кассационной жалобы или протеста, для представления письменных или вещественных доказательств (ст. 65, 70 ГПК) и др.

Исчисление процессуальных сроков

Процессуальные сроки для совершения процессуального действия могут определяться точной календарной датой; указанием на то событие, которое обязательно должно наступить; периодом времени.

Определение срока точной календарной даты необходимо, например, при отложении дела слушанием. Судья обязан указать дату следующего судебного заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в деле. Срок для исправления недостатков заявления может быть определен только периодом времени.

Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено начало его течения (ч. 3 ст. 100 ГПК). Течение срока при исчислении его месяцами начинается со дня, следующего за тем, когда наступило событие, с которым закон связывает начало срока, или вынесено постановление суда, указывающее на срок какого-то действия.

Если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока попадает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 101 ГПК). Во всех остальных случаях ни выходные, ни праздничные дни во внимание не принимаются, срок течет непрерывно.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным, хотя эти документы и поступили в суд со значительным опозданием (ч. 3 ст. 101 ГПК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Изменение обвинения в ходе судебного разбирательства
Отечественный уголовно-процессуальный закон, гарантируя обвиняемому право на рассмотрение дела в пределах предъявленного обвинения, одновременно не запрещает государственному обвинителю и суду модифицировать уголовный иск в ходе судебного разбирательства. На сегодняшний день остаются дискуссионными ...

Освобождение от уголовной ответственности как самостоятельный институт уголовного права
Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии утратившего свою прежнюю общественную опасность в силу ряда обстоятельств, указанных в уголовном законе, от применения к виновному со стороны го ...

Правовое регулирование деятельности небанковских финансово-кредитных организаций
Кредитная система любого государства характеризуется не только банками, но и специализированными (небанковскими) кредитно-финансовыми организациями. Основным посредником на финансовом рынке выступает банк. Он осуществляет как активные и пассивные операции так и посреднические. В принципе посредниче ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru