Юриспруденция » Правовой статус некоммерческих организаций в Российской Федерации » Сравнительный анализ правового статуса НКО и коммерческих юридических лиц

Сравнительный анализ правового статуса НКО и коммерческих юридических лиц

Страница 1

Правила, проводящие границу между коммерческими и некоммерческими организациями как различными субъектами гражданского права, с характерными для них особенностями участия в общественных отношениях условно можно разделить на две группы: первая - это нормы, определяющие основы правосубъектности организаций; вторая группа - это нормы, относящиеся к различным договорным конструкциям особенной части обязательственного права.

Нормы, определяющие основы правосубъектности юридических лиц с учетом их деления на коммерческие и некоммерческие организации, закреплены в части первой ГК РФ.

Пожалуй, главным правилом является норма п.1 ст.49 ГК РФ: "Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом". Данная норма означает, что для некоммерческих организаций характерна специальная правоспособность, и следствием данного обстоятельства является положение п.2 ст.52 ГК РФ, согласно которому в учредительных документах некоммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. При этом следует заметить, что предмет и цели деятельности должны также указываться в уставе унитарных предприятий, что подчеркивает специфику данных юридических лиц в системе субъектов гражданского права.

Идея о необходимости самым общим образом информировать потенциальных контрагентов о характере специальной правоспособности некоммерческой организации угадывается в п.1 ст.54 ГК РФ, согласно которому наименования некоммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (п.1 ст.52 ГК РФ). Таким подходом решается ряд задач: экономится время на составление устава организации; исключается введение в учредительные документы незаконных положений; кроме того, что важно, органы управления контрагентов оказываются избавленными от необходимости уточнять объем правоспособности некоммерческой организации конкретного вида, если он ранее попадал в поле их зрения.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование (п.4 ст.54 ГК РФ). Под ним оно выступает в гражданском обороте. Фирменное наименование определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при его государственной регистрации (п.1 ст.1473 ГК РФ).

Некоммерческие организации фирменного наименования иметь не могут, что, впрочем, отчасти компенсируется предусмотренной п.1 ст.1538 ГК РФ возможностью некоммерческой организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, иметь коммерческое обозначение.

Упомянем также о норме наследственного права. Согласно ст.1178 ГК РФ наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

Некоторые нормы относятся к управлению юридическими лицами конкретных организационно-правовых форм. Так, по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа акционерного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (п.3 ст.103 ГК РФ).

Одним из следствий дифференциации юридических лиц на коммерческие и некоммерческие стала возможность выделения в общей части обязательственного права также конструкции публичного договора (ст.426 ГК РФ).

Нормы, относящиеся к различным договорным конструкциям особенной части обязательственного права, содержатся преимущественно в части второй ГК РФ и ограничивают или, наоборот, дозволяют участие юридических лиц в договорах в зависимости от того, являются ли они коммерческими или некоммерческими.

Несколько правовых норм устанавливают ограничения, касающиеся лишь фигуры одного из участников договора. В частности, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п.2 ст.690 ГК РФ); в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации (ст.825 ГК РФ); доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия (п.1 ст.1015 ГК РФ).

Ряд договоров может быть заключен исключительно с участием на одной из сторон кредитной организации: кредитора - в кредитном договоре (ст.819 ГК РФ), банка - в банковском вкладе (ст.834 ГК РФ) и договоре банковского счета (ст.845 ГК РФ). Учитывая, что кредитные организации могут быть исключительно хозяйственными обществами, следует отнести названные договоры к числу тех, где одна из сторон непременно должна быть коммерческой организацией.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Классификация мер принуждения
Поскольку меры правового принуждения разнообразны и обладают многочисленными признаками, возможна различная классификация их в зависимости от избранного критерия. Так, например, по субъекту можно различать государственно-правовое и общественно-правовое принуждение. Первое, в свою очередь, делится н ...

Приобретательная давность
К числу первоначальных оснований приобретения права собственности следует также отнести приобретательную давность, т. е. срок владения вещью, по истечению которого приобретается право собственности (ст.234 ГК РФ). Важно отметить, что, с одной стороны, согласно п.2 ст.225 ГК применение правил о прио ...

Права и обязанности сторон
Основной обязанностью участников договора мены является передача товара в собственность контрагенту, а правом соответственно является принятие данной вещи. При этом каждая из сторон самостоятельно несет расходы по передаче и принятию соответствующего товара, если из договора мены не вытекает иное, ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru