Юриспруденция » Правовое положение осужденных » Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы

Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы

Страница 1

Уголовное наказание представляет собой одну из наиболее острых форм государственного принуждения, которое осуществляется путем реализации правовых ограничений, возложения на осужденного специальных обязанностей, наделение его правами, вытекающими из характера процедуры исполнения и отбывания наказания.

Для государства, при определении пределов правовых ограничений осужденному, в качестве исходного правового начала выступает общеправовой гражданский статус такого лица.

В общей теории права общепринято выделение трех видов правовых статусов личности: общий правовой статус граждан, специальный правовой статус какой-либо категории граждан и индивидуальное правовое положение гражданина. Правовое положение осужденных к лишению свободы представляет разновидность специального правового статуса лиц, отбывающих различные виды наказаний (лишение свободы, исправите гьные работы и т.д.).

Правовой статус осужденных к лишению свободы предполагает необходимость, с одной стороны, в рамках правового формата обеспечить реализацию прав осужденных, их законных интересов, выполнение обязанностей, а с другой – обеспечить исправительные учреждения правовыми средствами исполнения наказания, принуждения осужденных к отбыванию наказания, соблюдению порядка и дисциплины в исправительных учреждений, а также предупреждения среди них новых преступлений и иных правонарушений, а также их исправления.

Ограничения осужденных к лишению свободы ь конституционных правах и свободах необходимо оценивать исходя из их социального значения в удовлетворении потребностей и интересов личности. В соответствии с этим все права и свободы личности можно подразделить на три группы: личные, политические и социально-экономические.

Личные права и свободы – это, гарантированные законом и иными социальными институтами права человека, которые характеризуют содержание самоорганизации личности и служат препятствием для незаконного и неодобряемого вторжения в личную жизнь и внутренний мир, а также всякого рода внешнего посягательства.

Личные права и свободы человека объединяют в себе: право на: жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных лереговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободное определение и указание своей национальной принадлежности, пользование родным языком, свободный выбор языка общения, обучение и творчество, свободное передвижение по территории Российской Федерации, выбор места пребывания и места жительства, свободу совести и вероисповедания (ст. 20–28 Конституции РФ).

Право осужденного на жизнь имеет естественную природу и как социальная ценность получает свое выражение в политико-правовых актах государства. Этим правом обладают все граждане, в том числе и осужденные к лишению свободы. Неприкосновенность личности в нормах уголовно-исполнительного законодательства конкретизируется в право осужденных на личную безопасность (ч. 2 ст. 13 УИК РФ), что позволяет конкретному лицу обратиться с заявлением к любому сотруднику исправительного учреждения с заявлением о возникновении в отношении его угрозы личной безопасности. В свою очередь должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности такому лицу. Осужденные, независимо от их согласия, не могут быть объектом медицинских экспериментов, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье (ч. 3 ст. 12 УИК РФ).

Достоинство личности осужденного не только охраняется государством без каких-либо ограничений, (ч. 1 ст. 21 Конституции РФ), но и является основой для проведения и ним ресоциализационной работы. Европейские тюремные правила, принятых Советом Министров европейских стран в феврале 1987 г., особо подчеркивают это обстоятельство.

Гарантиями охраны чести и достоинства осужденных служат нормы ч. 4 ст. 24 УИК РФ, которые не позволяют представителям средств массовой информации и иными лицами производить кино-, фото-, видеосъемку осужденных, брать у них интервью без их письменного согласия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Понятие субъектов инвестиционной деятельности
Круг инвесторов, которые являются субъектами инвестиционного права, можно определить, основываясь на законах об инвестиционной деятельности, т.е. актах, содержащих нормы, специально предназначенные для регулирования отношений, связанных с вложением капитала, прежде всего – отношений гражданско-прав ...

Незаконная рубка лесных насаждений
Предметом преступления являются лесные насаждения, т.е. деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также не отнесенные к таковым деревья, кустарники и лианы. Под лесом понимается совокупность плотнорастущих деревьев и древесно-кустарниковой растительности на определенной земельной площа ...

Компетенция Конституционного Суда РФ
Конституционный Суд РФ обладает так называемой связанной компетенцией, что означает возможность осуществления Судом своих полномочий только по запросам или жалобам лиц, упомянутых в Конституции РФ. Суд, следовательно, не вправе рассматривать какое-либо дело по собственной инициативе. Он, однако, мо ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru