Юриспруденция » Правовое положение осужденных » Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы

Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы

Страница 1

Уголовное наказание представляет собой одну из наиболее острых форм государственного принуждения, которое осуществляется путем реализации правовых ограничений, возложения на осужденного специальных обязанностей, наделение его правами, вытекающими из характера процедуры исполнения и отбывания наказания.

Для государства, при определении пределов правовых ограничений осужденному, в качестве исходного правового начала выступает общеправовой гражданский статус такого лица.

В общей теории права общепринято выделение трех видов правовых статусов личности: общий правовой статус граждан, специальный правовой статус какой-либо категории граждан и индивидуальное правовое положение гражданина. Правовое положение осужденных к лишению свободы представляет разновидность специального правового статуса лиц, отбывающих различные виды наказаний (лишение свободы, исправите гьные работы и т.д.).

Правовой статус осужденных к лишению свободы предполагает необходимость, с одной стороны, в рамках правового формата обеспечить реализацию прав осужденных, их законных интересов, выполнение обязанностей, а с другой – обеспечить исправительные учреждения правовыми средствами исполнения наказания, принуждения осужденных к отбыванию наказания, соблюдению порядка и дисциплины в исправительных учреждений, а также предупреждения среди них новых преступлений и иных правонарушений, а также их исправления.

Ограничения осужденных к лишению свободы ь конституционных правах и свободах необходимо оценивать исходя из их социального значения в удовлетворении потребностей и интересов личности. В соответствии с этим все права и свободы личности можно подразделить на три группы: личные, политические и социально-экономические.

Личные права и свободы – это, гарантированные законом и иными социальными институтами права человека, которые характеризуют содержание самоорганизации личности и служат препятствием для незаконного и неодобряемого вторжения в личную жизнь и внутренний мир, а также всякого рода внешнего посягательства.

Личные права и свободы человека объединяют в себе: право на: жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных лереговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободное определение и указание своей национальной принадлежности, пользование родным языком, свободный выбор языка общения, обучение и творчество, свободное передвижение по территории Российской Федерации, выбор места пребывания и места жительства, свободу совести и вероисповедания (ст. 20–28 Конституции РФ).

Право осужденного на жизнь имеет естественную природу и как социальная ценность получает свое выражение в политико-правовых актах государства. Этим правом обладают все граждане, в том числе и осужденные к лишению свободы. Неприкосновенность личности в нормах уголовно-исполнительного законодательства конкретизируется в право осужденных на личную безопасность (ч. 2 ст. 13 УИК РФ), что позволяет конкретному лицу обратиться с заявлением к любому сотруднику исправительного учреждения с заявлением о возникновении в отношении его угрозы личной безопасности. В свою очередь должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности такому лицу. Осужденные, независимо от их согласия, не могут быть объектом медицинских экспериментов, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье (ч. 3 ст. 12 УИК РФ).

Достоинство личности осужденного не только охраняется государством без каких-либо ограничений, (ч. 1 ст. 21 Конституции РФ), но и является основой для проведения и ним ресоциализационной работы. Европейские тюремные правила, принятых Советом Министров европейских стран в феврале 1987 г., особо подчеркивают это обстоятельство.

Гарантиями охраны чести и достоинства осужденных служат нормы ч. 4 ст. 24 УИК РФ, которые не позволяют представителям средств массовой информации и иными лицами производить кино-, фото-, видеосъемку осужденных, брать у них интервью без их письменного согласия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Права и обязанности сторон
Основной обязанностью участников договора мены является передача товара в собственность контрагенту, а правом соответственно является принятие данной вещи. При этом каждая из сторон самостоятельно несет расходы по передаче и принятию соответствующего товара, если из договора мены не вытекает иное, ...

Квалификация спорных правоотношений
В соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Поэтому вопросы исковой давности довольно часто исследуются арбит ...

Содержание европейского права
Европейское право включает две большие части, а именно институциональное право и материальное (субстанциональное) право. Институциональное европейское право. Речь идет главным образом о проблемах политической, административной и юридической организации. Это, во-первых, нормы, касающиеся статуса, фу ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru