Юриспруденция » Правовое положение осужденных » Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы

Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы

Страница 2

Процедура исполнения лишения свободы не ограничивает права осужденных на выражение своей национальной принадлежности. Это касается и языка их общения во взаимодействии с администрацией ИУ и в решении других вопросов, связанных с отбыванием наказания, а также с реализацией иных своих прав. Осужденные – граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с предложениями, заявлениями и жалобами в соответствующие органы, общественные объединения «на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания. Осужденные – иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания» (ч. 5 ст. 12 УИК РФ).

Учитывая значимость в культуре осужденных, в их нравственном развитии убеждений, религиозного и иного сознания, законодатель особым образом сделал акцент на обеспечении права осужденных на свободу совести и свобода вероисповедания. Затем это право осужденных было закреплено в ст. 14 УИК РФ и Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и религиозных объединениях», которые предусматривали возможность совершения религиозных обрядов и церемоний в местах лишения свободы.

Осужденные к лишению свободы прямо ограничены в праве на свободу передвижения. Они обязаны весь срок наказания находиться в исправительном учреждении. Им запрещено нарушать линию охраны объектов исправительных учреждения. Побег из мест лишения свободы согласно ст. 313 УИК РФ является преступлением.

Право на свободу передвижения осужденных к лишению свободы ограничивается значительно, практически в полном объеме. На период отбывания наказания для них вместо права на свободу перемещения устанавливается специальный режим их изоляции: минимальной – в колониях-поселениях, средней – в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов на общих или облегченных условиях содержания и на общих, облегченных или льготных условиях в воспитательных колониях и максимальной – в исправительных колониях особого режима, тюрьмах, а также ШИЗО, ПКТ и одиночных камерах.

Вместе с тем в зависимости от поведения осужденных степень их изоляции может изменяться как в сторону смягчения, вплоть до условно-досрочного освобождения, так и в сторону ужесточения, вплоть до перевода в исправительное учреждение с более строгим режимом содержания.

Политические права и свободы – это закрепленные в Конституции РФ права граждан на участие в государственной и общественно-политической жизни, в управлении государством и обществом, а также на свободу политического самоопределения. Они включают в себя свободу мысли и слова, право на объединение в общественные организации, на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, на участие в управлении делами государства, на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 29–33 Конституции РФ). Эти права осужденных также на период отбывания наказания ограничиваются путем установления форм контроля, приостановления действия.

Осужденные могут свободно высказывать свои мысли, суждения и убеждения по любым вопросам, как в устной, так и в письменной форме, но специфика осуществления изоляции заключается в том, что за ними осуществляется надзор в целях контроля за их поведением. Поэтому объективированные их мысли подвергаются оценке: выступления, суждения, высказывания, угрозы, обращения. Культурно-массовые, спортивные мероприятия осужденных и работа их актива проводятся под контролем администрации ИУ, переписка и публикации осужденных подвергаются цензуре (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 111 УИК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Основания и признаки конституционно-правовой ответственности
Основания конституционно-правовой ответственности Основанием юридической (в том числе конституционно-правовой ответственности) является совокупность следующих составляющих: фактическое основание (совокупность юридических фактов); нормативное основание (закрепление состава правонарушения в нормативн ...

Споры, связанные с применением норм Федерального закона "О налоге с продаж" и соответствующих законов субъектов Российской Федерации
Изучение практики судов по вопросам применения постановления Конституционного Суда РФ от 30 января 2001 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта "д" пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Фед ...

Договор личного страхования
По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленный договором страховой взнос (страховую премию), уплачиваемый страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически страховое обеспечение в пределах обусловленной договором страховой суммы в случае причинения вреда жиз ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru