Юриспруденция » Правовое положение осужденных » Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы

Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы

Страница 4

Следует отметить, что в законодательстве и теории права России употребляется ряд схожих понятий и категорий: «места лишения свободы», «места отбывания наказания», «места заключения», «лишение свободы» но отражающих не однозначные правовые явления.

Места лишения свободы в широком смысле слова – это понятие обобщающего значения, которое охватывает собой все легальные места изоляции личности: места предварительного заключения правонарушителей (ИВС), следственные изоляторы, исправительные учреждения, В узком смысле – это исправительные учреждения. Как мы выше отметили, законодательного выражения места лишения свободы нет. Хотя, Конституция РФ данное понятие употребляет.

Понятие места отбывания наказания сформулировано ст. ст. 47, 68, 73 УИК РФ применительно к осужденным к наказаниям в виде ограничения свободы, ареста и лишения свободы.

Места заключения употребляется как синоним мест лишения свободы, а также в качестве мест досудебного заключения (следственный изолятор).

Понятие лишение свободы в теории права употребляется в значении наказания в виде лишения свободы на определенный срок, а также для обозначения всех видов наказаний, связанных с изоляцией осужденных: лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части.

Неопределенность конституционного понятия места лишения свободы по приговору суда позволяет по-разному трактовать как, так и связанные с ним последствия. Так, Л.В. Лазарев полагает, что законодатель в ч. 3 ст. 32 Конституции РФ имел ввиду категорию осужденных к лишению свободы, которые «…сами лишили себя права участвовать в выборах и референдумах, преступив закон». Еще более оригинален подход в трактовке указанного правоограничения у С.А. Пяткиной. Она объясняет невозможность реализации указанного конституционного права «…спецификой данного вида наказания». Такой упрощенный подход к такой серьезной и более глубокой проблеме, мы полагаем, не допустим. Специфика наказания не является препятствием для реализации права голоса осужденных к лишению свободы. Кроме того, закон преступают и другие осужденные, совершая преступления небольшой и средней тяжести. Однако одним из них суд в качестве наказания назначает лишение свободы на определенный срок, а другим, – исправительные работы или осуждает, либо освобождает от его отбывания условно. При этом вторая категория осужденных не утрачивает активного избирательного права.

Григонис Э.П. и Григонис В.П. отмечают, что согласно ч. 3 ст. 32 Конституции РФ «…лишены избирательных прав осужденные судом за совершение преступления к лишению свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) или пожизненно (ст. 57 УК РФ) и содержащиеся в местах лишения свободы, к которым, в соответствии с УК РФ и УИК РФ, относятся: колонии-поселения, исправительные колонии, воспитательные колонии для несовершеннолетних и тюрьмы.

Не лишаются избирательных прав лица:

- осужденные к лишению свободы условно в порядке ст. 73 УК РФ;

- условно-досрочно освобожденные от наказания в виде лишения свободы в порядке ст. 79 УК РФ;

- лица, освобожденные от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);

- беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до 8 лет, к которым применена отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 82 УК РФ);

- лица, осужденные судом к другим видам наказания, не связанным с лишением свободы, например, с изоляцией от общества, а именно к аресту (ст. 54 УК РФ), к содержанию в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК РФ).

Данное ограничение избирательных прав не распространяется на лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, на подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения – заключение под стражу (арест, содержание под стражей) и содержащихся в условиях изоляции от общества в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. Однако это правило не распространяется на лиц, осужденных судом к лишению свободы и по различным обстоятельствам, предусмотренным УПК РФ и УИК РФ, содержащихся в следственных изоляторах (лица, доставленные в следственный изолятор для проведения следственных действий; осужденные, оставленные в следственном изоляторе для хозяйственной обслуги и др.).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Содержание обязанностей и прав осужденных
Основные обязанности осужденных установлены ст. 11 УИК РФ. К ним относятся: исполнение установленных законодательством РФ обязанностей граждан Российской Федерации, соблюдение принятых в обществе нравственных норм поведения, требований санитарии и гигиены; соблюдение требований федеральных законов, ...

Понятие международного права, как отрасли права
Международное право – особая правовая система, существующая параллельно с системами национального права различных государств, это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Под межгосударственными понимаются отношения с участием го ...

Процесс и стадии проведения судебно-бухгалтерской экспертизы
Судебно-бухгалтерская экспертиза – это экономическое исследование конфликтных ситуаций в хозяйственной деятельности, которые стали объектами расследования правоохранительными органами, с целью их устранения. Судебно-бухгалтерская экспертиза исследует производственную и финансово-хозяйственную деяте ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru