Юриспруденция » Римское право » Что такое persona?Может ли человек иметь одновременно несколько personae

Что такое persona?Может ли человек иметь одновременно несколько personae

Страница 1

Субъект права в римском праве именовался - persona. Однако не все люди признавались субъектами права, хотя круг правоспособных людей и объем правоспособности отдельных групп населения последовательно расширялся в ходе истории римского государства, однако признание правоспособности каждого человека, хотя бы только в области частноправовых отношений никогда не стало принципом римского права. Правоспособность – привилегия отдельных слоев населения.

Отдельный человек для обладания полной правоспособности (caput) во всех областях политических, семейных и имущественных отношений должен был удовлетворять трояким требованиям: 1) в отношении свободы: быть свободным, а не рабом; 2) в отношении гражданства: принадлежать к числу римских граждан, а не чужеземцев; 3) в семейном положении: не быть подчиненным власти главы семьи (patria potestas).

В древнейшее время только paterfamilias был носителем правоспособности в сфере частного права - pesona sui iuris; члены семьи, подчиненные власти paterfamilias - pesona alieni iuris.

Правоспособность признавалась возникшей с момента рождения человека, удовлетворявшего указанным выше требованиям, и прекращалась с его смертью. Юристы установили правило, в силу которого зачатый, но еще неродившийся ребенок признавался субъектом прав во всех случаях, когда это соответствовала его интересам. «Зачатый ребенок охраняется наравне с уже существующими во всех случаях. Когда вопрос идет о выгодах зачатого). (D.1.5.7). В частности, исходя из постановлений законов 12 таблиц, зачатым, но еще не родившимся ребенком признавали право наследования в имуществе отца, умершего во время беременности матери (D.38.16.3.9.). С другой стороны, открытое, но еще не принято наследство («лежачее наследство») рассматривалось как «продолжение личности умершего - «hereditas iacens sustinet pesonam defunct, лежачее наследство продолжает личность умершего (ср. D.41.1.34). поэтому рабы были вправе в интересах наследственной массы осуществлять юридические действия ex pesona defunct, как бы продолжая осуществлять правоспособность умершего.

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что один и тот же человек может быть: pesona sui iuris (paterfamilias как носитель правоспособности в сфере частного права) и после смерти - ex pesona defunct (личность умершего).

Рesona sui iuris могла стать pesona alieni iuris. Основанием для такого перехода являлось capitis deminutio minima (гражданская смерть). За гражданской смертью следовало то, что некоторые историки римского права (Жирар) называют возрождением: умерший как бы возрождался в качестве новой с точки зрения права личности. Обстоятельства, вследствие которых pesona sui iuris становилась pesona alieni iuris: вступление женщины sui iuris в брак cum manu, arrogation, узаконение. Сюда же относились обстоятельства, в силу которых лицо alieni iuris переходило из-под одной семейной власти под другую: вступление дочери in patria potestate в брак cum manu, adoptio, также переход in mancipium (в кабалу). Capitis deminutio minima имела место и тогда, когда сын становился persona sui iuris с освобождением его от mancipiumпосле третьей его продажи, а равно и в тех случаях, когда становились persona suiiuris дочь или внук, освобожденные из mancipium после первой продажи их. Очевидно, что в трех последних случаях capitis deminutio не только не былаг ражданской смертью, но и не означала умаления гражданской личности, наоборот, она была расширением правоспособности сына, внука или дочери.

В период империи Ульпиан говорил: «С точки зрения цивильного права рабы считаются никем. Это не так, однако, по естественному праву, ибо с точки зрения естественного права все люди равны» (D.50.17.32). Флорентин, давая определение рабства, еще резче противополагал положительное право праву естественному: «Рабство есть установленное право народов, при посредстве которого один, противно природе, подчиняется власти другого» (D.1.5.4.1.). Отсюда и такие выражение юристов, как pesona servi.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Пенсия по случаю потери кормильца
Установление, исчисление, выплата Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца име­ют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указан­ная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на ...

Особенности правовой системы США
Английские поселенцы, обосновавшиеся на территории США, при­несли с собой и английское право. Начиная с 1607 г. - даты образо­вания первой колонии-оно считалось единственным действующим пра­вом; обычай и традиции местного вытесняемого населения игнорирова­лись как нечто нецивилизованное и враждебно ...

Постановления судебного пристава исполнителя
Особого внимания заслуживают такие исполнительные документы как постановления судебного пристава-исполнителя. Исполнительным документом может быть не каждое его постановление, а только те, которыми с должника, взыскателя, других участников исполнительного производства, а также с лиц, не являющихся ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru