Юриспруденция » Римское право » Что такое обязательство «как бы из контракта»? Приведите примеры

Что такое обязательство «как бы из контракта»? Приведите примеры

Страница 2

Совершенно иначе построены отношения мужа и жены в браке sine manu. Брак sine manu не менял юридического положения, в котором жена была до вступления в брак. Она остается in patria potestate, если была подчинена отцовской власти до брака. Она по-прежнему suaheres своего paterfamilias, по-прежнему агнатка своих старых агнатов. Если до вступления в брак sine manu жена была persona sui iuris, она остается persona suiiuris и после вступления в брак. Понятно, что и имущество, принадлежавшее ей до брака, остается ее имуществом, а все, что она приобретает во время брака, принадлежит ей одной. Она вправе вступить с мужем в любую имущественную сделку. Воспрещены были дарения между супругами (для того, чтобы обеспечить полную имущественную независимость супругов одного от другого).

Если женщина в браке cum manu, то в данном случае дарение не имеет силу, если она состояла в браке sine manu, и по отношению к дару была произведена процедура манципации, то дар может остаться у женщины, если муж не потребует его назад, в противном случае женщина должна вернуть дар мужу.

Некий гражданин, уезжая в провинцию, куда он был назначен на высокую должность, передал своему приятелю ценный подарок для вручения их общему другу, будущему юбиляру. Случилось так, что этот друг, не дожив до юбилея, скоропостижно скончался, и подарок не был вручен. Сделается ли приятель, у которого на руках остался предназначенный другому подарок, собственникам этой вещи по приобретательской давности?

Время в некоторых случаях создает правовую защиту фактическому положению, превращает факт в право, но оно же погашает право. Время дает право одному и отнимает у другого. Иногда право возникало потому, что долго осуществлялось соответствующее ему положение вещей – отсюда приобретательская давность, дающая владельцу право собственности. Приобретательская давность есть приобретение лицом права собственности в силу того, что это лицо провладело (при наличии известных условий) вещью в продолжении известного времени. Старое цивильное право знало приобретательскую давность в виде usucapio, для которой требовалось владение движимой вещью в течение года, а недвижимой в течение двух лет. Не требовалось ни законного основания владения, ни добросовестного владения (исключения касалось ворованных вещей). Под давностью понималось iustum initium possessionis – правомерное начало владения, т.е. законный способ (титул), которым владелец начал свое владение (D.14.2.6. pr.).Три основания (насилие, тайное хищение и временное держание) были объявлены неспособными приводить к собственности по данности. Следовательно, можно сделать вывод, что в данном случае приятель не станет собственником вещи (вещь находилась во временном держании) по приобретательской давности и должен вернуть первоначальному владельцу.

(Литература: Римское частное право. Учебник. Под ред. И.Б.Новицкого и И.С.Перетерского. С.49, 114-115.//Консультант плюс)

После смерти римского землевладельца было вскрыто завещание, в котором он оставил городской дом со всем имуществом своим детям. Но завещание было составлено некоторое время назад и за этот срок домовладыка успел приобрести сельскую виллу, которая оказалась не включена в завещание. На эту виллу заявили претензию семьи братьев и сестер покойного, мотивируя тем, что они являются агнатами и, следовательно, наследниками по закону. Кому достанется вилла?

В состав агнатической семьи кроме paterfamilias, входят: его жена, in manu mariti, т.е. подчиненная мужней власти, его дети, in patria potestate, жены сыновей, состоявшие в браке cum manu которые сами были подвластны paterfamilias, а власти этого последнего, и, наконец, все потомство подвластных сыновей: внуки, правнуки и т.д. Все непосредственно подвластные paterfamilias члены семьи именуются sui. Агнатами признавались лица, которые были подчинены власти одного и того же paterfamilias в прошлом или были бы подчинены этой власти, если бы этому не воспрепятствовала смерть paterfamilias. В то же время родственная связь была только по мужской линии, если дочь вступала в брак cum manu, тем самым вступала в агнатическую семью своего мужа или его paterfamilias, если муж был in ratria potestate, и переставала быть агнаткой своих отца, братьев, сестер. Ее дети становились агнатами братьев ее мужа, но так же, как она и сама, считались юридически чужими ее родителям, братьям, сестрам.

Степени агнатического родства по прямой линии определялись числом рождений, отделявших данное лицо от его paterfamilias. В рамках агнатического родства возможные наследники разделались на 4 условные степени. Первая степень – прямые близки, в числе которых считались все находившиеся под властью домовладыки его кровные родственники и другие близкие, в т.ч. усыновленные и находившиеся in mancipii; в эту же степень относились и освобождение дети при условии внесения ими имущественного вклада в общую массу семейного имущества; все наследники этой степени наследовали поколенно, т.е. наследственная масса разделалась на доли соответственно не общему числу наследников, а по «коленам» - условным степеням родственной массы. Вторая степень – близкие родственники (братья, сестры, мать, если она состояла в браке, заключенном в форме cum manu); все наследники этой степени разделяли доставшееся им наследство по равным долям. Третью степень составляли все другие родственники; в более позднем периоде круг родственников ограничивался 6-7 степенями родства (до детей троюродных братьев и сестер включительно); в эту же степень наследников относились незаконнорожденные дети допускаемых степеней родства; наследование также шло поколенно. Четвертую степень родства составлял переживший супруг (т.е. прежде всего жена), которая призывалась к наследовании. В случае, если не было других наследников предыдущих степеней или они не выразили желания принять на себя наследование. Внук - агнат деда второй степени. Родство по боковой линии определялось общим числом лиц от общего для них носителя patria potestas, так что при исчислении степени бокового родства между двумя лицами восходили от первого из них к общему paterfamilias, а затем от этого последнего нисходили ко второму лицу, после чего складывали число рождений, Таким образом, братья были агнатами второй степени (1 + 1), дядя и племянник - агнатами третьей степени (1 + 2) и т.д. Основным принципами наследования по закону в римском праве были следующие: ближайшая степень родства полностью устраняет от наследства отдаленную.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Найм жилых помещений
В соответствии с действующим гражданским и жилищным законодательством жилые помещения как объекты жилищных и гражданских правоотношений бывают различных видов: квартиры, жилые дома, изолированные комнаты в квартирах или жилых домах. При этом жилым признается изолированное помещение, которое являетс ...

Объективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью одно из наиболее опасных преступлений против здоровья. Уголовным законом оно отнесено к категории тяжких преступлений, а при наличии особо отягчающих обстоятельств к категории особо тяжких преступлений. Повышенная общественная опасность этого преступлени ...

Французское брачно-семейное право. Сравнительная характеристика государственного строя Афинской и Римской республик
До решения казуса охарактеризуйте французское брачно-семейное право по Французскому гражданскому кодексу 1804 г.: форма брака, условия вступления в брак, основания развода, личные отношения супругов и ограничения дееспособности замужней женщины, прерогативы мужа (главы семьи), имущественные отношен ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru