Юриспруденция » Римское право » Что такое обязательство «как бы из контракта»? Приведите примеры

Что такое обязательство «как бы из контракта»? Приведите примеры

Страница 3

Исходя из условия задачи, если семь братьев и сестер покойного действительно находились под властью того землевладельца, то сельская вилла будет распределена следующим образом: она достанется детям и могут достаться братьям и сестрам, если они находились под властью домовладыки. Если они не были под властью paterfamilias, то на сельскую виллу не могут предъявить претензии на наследство.

(Литература: Римское частное право. Учебник. Под ред. И.Б.Новицкого и И.С.Перетерского. С.74 .//Консультант плюс)

Плодами как результатом плодоносящей вещи пользуется собственник либо тот, кому он уступил вещь внаем или в аренду. Какие из ниже перечисленных вещей не могут считаться «плодами»: молоко, мясо, фрукты, валежник в лесу, выкорчеванное на арендованном участке дерево, добываемая в рудниках руда?

Плодами естественными считались прежде всего органические произведения вещей, постоянно и регулярно получаемые от эксплуатации плодоприносящих вещей, без изменения их хозяйственного назначения, в мире как растительном (огороды, деревья), так и животном (шерсть, молоко). Относительно недр земли мнения классиков расходились, но большинство относило продукцию недр земли к плодам. Право Юстиниана стало на ту же точку зрения и относило к плодам продукцию каменных карьеров, что было в духе охватившего ту эпоху интереса к монументальному строительству.

Плоды делились на: а) fructus pendentes - плоды, еще соединенные с производящей их вещью; б) fructus separate – плоды, уже отделенные от производящей их вещи; в) fructus percepti - плоды, не только отделенные, но и захваченные кем-либо для себя или для другого. Они, в свою очередь, подразделялись на fructus exstantes – плоды, наличные в натуре, и fructus consumpti – плоды потребленные, переработанные или отчужденные. Различали еще категорию плодов – fructus percipiendi, не собранных по упущению, но подлежащих сбору при правильной хозяйственной эксплуатации вещи.

Плоды, с момента отделения от плодоприносящей вещи (separation), т.е. с того момента, с которого плоды становятся отдельной вещью, принадлежали только собственнику последней. Однако допускались исключения в пользу носителей некоторых прав на вещь, например, в пользу пожизненных плодопользователей. От них требовалось только, чтобы плоды были собраны (perception). Особые правила были выработаны относительно приобретения плодов добросовестным владельцем. Первоначально он приобретал по давности все плоды после их отделения, кроме собранных в течение процесса, возникшего по поводу владения после момента litis contestation. Расходы. Произведенные им на взращивание плодов, сообразование их с возможными доходами, растущее признание добросовестности главным фактором нормального приобретения собственности – все это привело юристов-классиков в начале империи к признанию за добросовестными владельцами права собственности на плоды: . bonae fidei possessor in percipiendis fructibus id iuris habet, quod dominis praediorum tributum est (D. 22. 1. 25. 1).( . в отношении собирания плодов какое предоставлено собственникам участков.)Имеется, однако, прямое указание, что с момента передачи дела на рассмотрение судьи владение может признаваться только недобросовестным: .et praedoni quidem ratio a die invasi loci usque ad exitum litis habeatur; ei vero, quisimpliciter tenet, ex eo quo re in iudicium deducta scientiam malae possessionis accepit(C. Theod. 4. 18. 1.). ( .разбойнику расчет (плодов) ведется, конечно, со дня захвата земли до исхода спора; тому же, кто просто держит, - с того дня, когда, в силу передачи дела судье, он получил сознание о недобросовестности владения.) Здесь захватчику противополагается лицо, держащее землю без отягчающих обстоятельств (simpliciter), следовательно, добросовестное. Знание о передаче делав суд, следовательно, о спорности его владения, превращает такое лицо в недобросовестного владельца без каких-либо прав на плоды (но, конечно, для возникновения ответственности за плоды необходимо, чтобы суд признал основательным предъявляемый к нему иск).

Плодами как результатом плодоносящей вещи будет пользоваться тот, кому собственник уступил в наем, при истребовании вещи собственником путем индикационного иска наличные плоды всегда подлежали возвращению собственнику вместе с вещью. За потребленные плоды добросовестный приобретатель ответственности не нес.

В договоре ссуды или отдачи на подержание одна сторона предоставляет другой пользоваться употреблением вещи. Употреблением вещи (usus, uti) разумеется пользование служебными ее свойствами для удовлетворения соответственных потребностей своего хозяйства. Сюда не относится производительная способность вещи, т.е. свойство ее служить орудием для произведения новых вещей и ценностей, и потому употребление вещи еще не содержит в себе права на плоды ее и приращения и на орудование вещью для прибытка: - это относится уже к полному пользованию вещью (ususfructus, uti-frui.). Последнее право, в полном объеме, составляет предмет найма; первое, т.е. непосредственное употребление вещи, есть предмет ссуды (commodatum, utendum dare, pret á usage, Leihe). Когда вещь отдается с правом извлекать из нее прибыток и пользоваться ее плодами, это не будет уже ссуда в собственном смысле; в ссуде же всякие приращения, плоды, прибыли принадлежат хозяину вещи.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Проблемы биометрических технологий
Не все радужно в области биометрических технологий. Укажем несколько из существующих на данных момент проблем, отметив, что они, все же, постепенно разрешаются: Дороговизна. Эта проблема актуальна для новых биометрических технологий, как, впрочем, и для всех новых технологий вообще. Для дактилоскоп ...

Основания для отказа в государственной регистрации
При регистрации могут быть допущены технические ошибки, которые подлежат исправлению. Если исправление такой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, поскольку они полагались на эти сведения, то оно производится по решению суда, арбитражного суда. ...

Особенности договора найма жилых помещений
И договоры коммерческого, и договоры социального найма заключаются в письменной форме (ст.674, п.3 ст.672 ГК2). Несоблюдение данной формы договора не влечет его недействительности, кроме случаев, указанных в законе или в соглашении сторон (п.1,2 ст.162 ГК2). Срок действия договора определяется по-р ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru