Юриспруденция » Принципы составления и действие договора мены » Ответственность сторон

Ответственность сторон

Страница 1

В гл. 31 ГК РФ о договоре мены назван лишь один случай ответственности при нарушении условий этого договора. Согласно ст. 571 ГК РФ сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и / или возмещения убытков. При этом дается отсылка к ст. 461 ГК РФ, которая освобождает от ответственности, если ответная сторона докажет, что заявитель требования знал или должен был знать о наличии оснований для изъятия вещи, например залога.

Поскольку к договору мены применимы общие правила о купли-продажи, обменивающиеся стороны несут ответственность, установленную для продавца и покупателя, и в частности отвечают за качество передаваемых ими товаров, которое должно быть надлежащим. По соглашению обменивающихся сторон в договоре могут предусматриваться дополнительные условия ответственности, например, оговариваться неустойка.

Вместе с тем арбитражные суды исходят из того, что требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества и передаче дополнительно товара в объём, соответствующем сумме, на которую уменьшена его стоимость, противоречат правилам, установленным гл. 31 ГК, и существу мены. В таких ситуациях участник мены вправе по своему требованию требовать безвозмездного устранения недостатков товара, возмещения своих расходов по устранению недостатков, замены товара надлежащим при существенном нарушении качества (ст. 475 ГК) или же возмещения понесенных убытков (ст. 15 и 393 ГК РФ).

Рассмотреть ответственность, можно на примере статьи «Проблемы защиты преимущественного права акционеров ЗАО на приобретение акций, отчуждаемых третьим лицам по договору мены» из журнала «Хозяйство и право».

Закрытое акционерное общество определяется как общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц (абз. 2 п. 2 ст. 97 ГК РФ, ст. 7 ФЗ от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее Закон об АО). Согласно ст. 7 этого Закона акционеры пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другим акционерам ЗАО, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом ЗАО может быть установлено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерам, если они не использовали такое право.

Акционер, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров и общество с указанием цены и других условий продажи. Извещение акционеров осуществляется через общество; если иное не предусмотрено уставом – за счет акционера, намеренного продать свои акции.

Таким образом, законодатель защищает интересы акционеров ЗАО, поскольку созданы такие правовые условия, при которых в состав акционеров не допускается тот самый «беспокойный своенравный товарищ по праву собственности». Это особенно актуально для российской правовой действительности, когда не дружественное поглощение (рейдерский захват) предприятий стало уже нормой [5. Стр. 77].

Но акционер ЗАО может произвести отчуждение ценных бумаг и иным образом: например, продать, внести в уставной капитал при отчуждении хозяйственного общества или заключить договор мены акции на какую-либо вещь.

Актуальность проблемы возникновения права акционера ЗАО на иск о переводе прав и обязанностей покупателя по договору мены обусловлена пробелом законодательства.

Понятие договора мены содержится в п. 1 ст. 567 ГК РФ. Согласно п. 2 этой же статьи к договору мены применяются правила о купле-продаже, если иное не противоречит правилам главы 31 Кодекса и существу мены, при этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Как следует из п. 1 ст. 567, договор мены является консенсуальным, возмездным двустороннее обязывающим [6. Стр. 78].

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Региональный опыт функционирования ТОС на примере города Омска
В Омском регионе территориальное общественное самоуправление появилось задолго до того, как появился ᴨeрвый нормативный правовой акт о территориальном общественном самоуправлении. Его органы вᴨeрвые возникли в Центральном адмиʜᴎϲтративном округе в 1992 г. [11, c.250]. П ...

Проблемы уголовного законодательства в вопросах системы наказания
Наказание – центральный институт уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права и другие уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью. Оно является наиболее эффективным средств ...

Нормативное регулирование института квалифицированной юридической помощи
Через несколько лет после Концепции судебной реформы вышло постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 344 утвердившее «Положение о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории Российской Федерации». Данное положение в п. 3 установило определённые требов ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru