Юриспруденция » Принципы составления и действие договора мены » Ответственность сторон

Ответственность сторон

Страница 3

В закреплении в Законе об АО нормы о распространении права преимущественного приобретения акций на случай отчуждений их по договору мены нет необходимости, о чем было сказано ранее.

При переводе прав и обязанностей покупателя к истцу происходит перемена лиц в обязательстве. Но к моменту возникновения у акционеров ЗАО права на иск договор мены уже исполнен сторонами сделки. Продавец акций не вправе требовать обратного исполнения перед ним обязательств, то есть передачи вещи в обмен на отчужденные ценные бумаги. В свою очередь, в собственность акционера, на которого переведен права и обязанности покупателя, передаются ценные бумаги. Как правило, перевод ценных бумаг осуществляется по решению суда. Таким образом, право акционера на преимущественное приобретение акций восстанавливаются в судебном порядке. Акционер, передавший акции третьему лицу по договору мены, уже получил встречное исполнение в виде передачи ему вещи и не может требовать от нового покупателя исполнения. Единственной «обиженной» стороной становиться третье лицо – приобретатель акций, который, передав в обмен на ценные бумаги индивидуально-определенную вещь, лишается акций в результате исполнения судебного акта. Логично предположить, что третье лицо имеет право на соответствующую компенсацию стоимости акций. Данное предположение не противоречит нормам гражданского законодательства о перемене лиц в обязательстве.

Представляется, что необходимо дополнить Закон об АО нормой о порядке защиты прав акционеров при отчуждении акций по договору мены, предусмотрев порядок компенсации стоимости акций третьему лицу.

Как уже было отмечено, практика судов при рассмотрении дел по искам о защите преимущественного права акционеров закрытого акционерного общества при отчуждении акционерам акций по договору мены идет по пути защиты прав акционера ЗАО, заявившего иск о переводе на себя прав и обязанностей покупателя акций, но при этом не отвечает на вопрос, каким образом будут защищены права лица, приобретшего акции по сделки мены Постановления президиума ВАС РФ от 8 июня 1999 года №5806/98, ФАС Поволжского округа от 16 января 2007 года по делу №А55–28305/2005–40; определение ВАС РФ от 4 апреля 2007 года №2875/07 [9.].

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Органы и должностные лица, имеющие право применять меры административно-правового принуждения
В производстве по делам об административных правонарушениях участвует огромное число различных органов, их представителей, которые наделены властными полномочиями и вправе применять меры административно-правового принуждения. Это объясняется прежде всего разнообразием и спецификой многочисленных от ...

Административное производство или процесс
Законодатель, как правило, пытается избежать теоретических сложностей, а следовательно, в статьях КоАП, регулирующих порядок рассмотрения дел (по приватизации, земельным отношениям и др.), на данный момент нет и попыток выделения различных видов административных производств. Однако общеизвестно, чт ...

Правовые проблемы регулирования рекламной деятельности
Одной из современных тенденций развития рекламной деятельности в международном масштабе является растущая интернационализация рекламы. Это означает, что зачастую рекламные кампании транснациональных корпораций разрабатываются сразу для целой группы стран в целях снижения издержек на их производство ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru