Операция "Сбор сведений о преступнике" может включать следующие мероприятия: осмотр места происшествия; допрос потерпевшего; анализ отдельных сторон коммерческой деятельности предприятия; установление и допросы свидетелей; составление словесного и композиционного портрета вымогателя; ориентирование личного состава ОВД; организация наблюдения за поведением преступника и т.д.
Состав мероприятий в операции "Установление свидетелей" может быть таким: дача поручений сотрудникам оперативных аппаратов по выявлению лиц, которые могли находиться поблизости от места вымогательства (например, торговцев данного участка рынка); осуществление целенаправленного наблюдения за определенными объектами; допросы известных лиц, которые находились или должны были быть рядом с местом совершения преступления (например, служащие из смежных кабинетов); поквартирный обход и т.д.
Если преступник, получивший предмет вымогательства, известен потерпевшему, то задачи тактических операций уже более конкретны. К таким операциям могут относиться следующие: "Задержание по горячим следам", "Розыск преступника по признакам внешности" и др. Эти операции включают, в зависимости от обстоятельств, различные следственные действия, оперативно-розыскные и организационные мероприятия.
Операция "Задержание по горячим следам" охватывает: осуществление заградительных мероприятий (ориентирование органов транспортной милиции на железнодорожных вокзалах, аэропортах, автостанциях, ГИБДД; организация наблюдения в местах возможного появления преступника).
Тактическая операция "Поиск преступника по признакам внешности" осуществляется в тех случаях, когда не удалось задержать преступника по горячим следам или прошло значительное время с момента совершения преступления. Данная операция охватывает:
1. Допрос потерпевшего об обстоятельствах дела, в том числе и о признаках внешности, функциональных свойствах преступника, его одежде, направлениях появления и отхода с места происшествия.
2. Допросы всех установленных очевидцев и свидетелей по тем же обстоятельствам.
3. Дача розыскной ориентировки по городу, области с описанием внешности преступника.
4. Предъявление потерпевшему и очевидцам фотоальбомов, фототек лиц, состоящих на учете в РУВД.
5. Направление запросов в информационные центры ГУВД–МВД для проведения выборки лиц, судимых за аналогичные или однородные преступления, совершенные подобным способом, а также лиц, схожих по внешнему облику с разыскиваемым преступником.
6. Предъявление потерпевшему и очевидцам для опознания фотографий лиц, полученных в ИЦ с помощью выборки.
7. Направление запросов в информационные центры ГУВД–МВД для проверки по информационно-поисковой системе "Портрет".
8. Создание (дача поручения органу дознания о составлении субъективного портрета преступника и привлечение потерпевшего, а также свидетелей к его составлению) и тиражирование субъективного (композиционного) портрета разыскиваемого преступника.
Конституционное право
ОАО «Псковский синдикат» обратилось в Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области с иском о защите деловой репутации к газете «КоммерсантЪ», которая опубликовала в разделе «Петербург» материалы о причинении значительного ущерба окружающей среде в результате хозяйственной деятельности ...
Правовые проблемы регулирования рекламной деятельности
Одной из современных тенденций развития рекламной деятельности в международном масштабе является растущая интернационализация рекламы. Это означает, что зачастую рекламные кампании транснациональных корпораций разрабатываются сразу для целой группы стран в целях снижения издержек на их производство ...
Классификация объектов преступления
В уголовном праве объекты преступления классифицируются по вертикали и по горизонтали. По вертикали принято выделять следующие виды объектов: общий, родовой и непосредственный. По горизонтали классификация проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь также выделяют три вида объектов: основ ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.