Юриспруденция » Система органов судебной власти » Система судов общей юрисдикции

Система судов общей юрисдикции

В систему судов общей юрисдикции входят: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные (городские) суды (основное звено); военные суды округов и военные суды гарнизонов, подчиненные Военной коллегии Верховного Суда РФ; мировые судьи.

В ст. 126 Конституции РФ устанавливается, что Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Из этой нормы становится ясным, что Верховный Суд РФ возглавляет систему судов общей юрисдикции.

Полномочия Верховного Суда РФ:

рассматривает по первой инстанции наиболее сложные и важные уголовные и гражданские дела по собственной инициативе или по инициативе Генерального прокурора или его заместителя;

проверяет законность и обоснованность приговоров и иных судебных решений в кассационном и надзорном порядке;

рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

дает разъяснения по вопросам судебной практики в форме постановлений Пленума Верховного Суда РФ, обязательных для исполнения всеми судами общей юрисдикции;

обладает правом законодательной инициативы и правом обращения в Конституционный Суд РФ по запросам о соответствии Конституции РФ федеральных законов и иных нормативно-правовых актах.

Верховный Суд состоит из председателя Верховного Суда РФ, заместителей председателя, членов суда и народных заседателей. В структуру Верховного Суда входят: Пленум Верховного Суда РФ, Президиум Верховного Суда РФ, Кассационная коллегия, Судебная коллегия по уголовным делам, Судебная коллегия по гражданским делам, Военная коллегия. Судебные коллегии рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

При Верховном Суде РФ создан судебный департамент, который через входящие в его систему органы обеспечивает деятельность судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества, предоставляя в их распоряжение необходимые ресурсы.

Судебную власть в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, осуществляют военные суды Российской Федерации (ч. 1 ст. 1 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» от 23 июня 1999 г.). Количество военных судов и численность судей устанавливаются Верховным Судом РФ. Им подсудны: гражданские и административные дела о защите нарушенных и(или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений; дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов; дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы.

Мировые судьи в Российской Федерации входят в единую судебную систему РФ и являются судьями общей юрисдикции ее субъектов.

Назначаются (избираются) мировые судьи на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г.).

Мировым судьям подсудны уголовные дела невысокой степени тяжести, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы. В рамках гражданского процесса мировые судьи разрешают: дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением о восстановлении на работе и др. Обжалование решений мировых судей осуществляется в апелляционном порядке в районном (городском) суде.

Смотрите также:

Основные международные акты Совета Европы по правам человека
Во второй половине XX века в европейской практике сформировалась достаточно эффективная система законодательной и судебной защиты прав человека. В ее основу положены нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой под эгидой Совета Европы в 1950 г. Следует остановиться на анализе ...

Доследственная проверка, типичные ситуации первоначального этапа и программа действий следователя
Чаще всего поводами к возбуждению уголовных дел о вымогательстве бывают заявления потерпевших, гораздо реже - непосредственное обнаружение признаков преступления правоохранительными органами (в основном, в связи с расследованием других видов преступлений). Прежде всего, для принятия решения о возбу ...

Индусское право
Индусское право составляет систему религиозно-традиционной семьи и является древнейшим в мире. Это не право Индии, а право общины, которая в Индии, Пакистане, Бирме, Сингапуре и Малайзии, а также в странах на восточном побережье Африки, преимущественно в Танзании, Уганде, Кении, исповедующей индуиз ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru