Юриспруденция » Международное частное право в республике Беларусь » Установление содержания иностранного закона

Установление содержания иностранного закона

Страница 1

Для решения спорных вопросов в МЧП используют сопоставление и выбор норм права. Поэтому сравнительное правоведение (компаративистика), которое применяет такое сопоставление и выбор норм, и МЧП имеют много общих черт, поскольку они не ограничены одной национально-правовой системой, а используют и право иностранных государств. В настоящее время наибольшее распространение получила доктрина М. Вольфа, в соответствии с которой норма иностранного права, подлежащая применению, должна трактоваться, судом исходя из правовых понятий национально правовой системы, к которой она принадлежит. Право всегда несёт в себе следы, социума, а котором оно возникло и развивалось. Этот аспект необходимо учитывать при применении иностранного права на территории другого государства.

Перед судом или другим органом, который должен решить спор с «иностранным элементом», возникает проблема толкования юридической нормы, квалификации этой нормы или фактических обстоятельств дела. Толкованием нормы можно считать выяснение ее содержания. Квалификация является элементом толкования нормы и состоит в ее юридической оценке. Она направлена на выяснение цели нормы права.

При определении права, подлежащего применению, суд основывается на толковании юридических понятий в соответствии с правом страны суда, если иное не предусмотрено законодательными актами. Если юридические понятия, требующие правовой квалификации, не известны праву страны суда или известны под другим названием или с другим содержанием и не могут быть определены путем толкования по праву страны суда, то при их квалификации может применяться право иностранного государства.

Гражданский кодекс РБ устанавливает принцип содержания норм иностранного права, устанавливающий что, при применении иностранного права суд или иной государственный орган устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Иностранное право может применятся на основе национального права и в соответствии с нормами международного права.

В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением к Министерству юстиции, иным компетентным государственным органам Республики Беларусь, в том числе находящимся за границей, либо привлечь в качестве экспертов соответствующих специалистов. Содержание иностранного права устанавливается в целях правильного определения правовой основы решения, принимаемое судом или иным органом.

При применении иностранного права суд может воспользоваться помощью дипломатических или консульских представительств за рубежом.

В соответствии с Конвенцией 2002 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским делам центральные учреждения юстиции стран СНГ по просьбе предоставляют друг другу сведения о действующем законодательстве на их территории внутреннем законодательстве и о практике их применения.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм. Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые в соответствии с ст. 1095 ГК РБ меры в разумные сроки, не установлено, применяется право Республики Беларусь.

Однако Гражданский кодекс РБ предусматривает и обратную отсылку к праву третьей страны предусмотренную ст. 1096 ГК РБ.

Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами ГК РБ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1096 ГК РБ, должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не коллизионному праву соответствующей страны.

Обратная отсылка к праву Республики Беларусь и отсылка к праву третьей страны применяются в случаях применения иностранного права согласно ст.1103, п. 1, 3, 5 ст. 1104, ст.1106 и ст.1109 ГК РБ.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Постановления судебного пристава исполнителя
Особого внимания заслуживают такие исполнительные документы как постановления судебного пристава-исполнителя. Исполнительным документом может быть не каждое его постановление, а только те, которыми с должника, взыскателя, других участников исполнительного производства, а также с лиц, не являющихся ...

Пункты временной передержки для безнадзорных животных
Оправданием жестокого отношения к животным нередко служит их бесконтрольно растущая численность, образование стай собак, что вызывает опасения у населения определенных территорий. Регуляция численности бездомных животных – задача государства. В России на протяжении многих лет городские власти решаю ...

Передвижение иностранных граждан в пределах Российской Федерации
Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru